Друзья, хотелось бы поделиться с вами красотой из личной коллекции.
Агрегат с провинции Фуцзянь, Китай. Месторождение знаменито в мире минералогии благодаря добываемым там ярким и красивым образцам кварца и граната спессартина.
На данном агрегате можно увидеть прорастание маленьких кристалликов граната спессартина с видимой штриховкой на гранях и мусковита на дымчатом кварце.
Приятного просмотра!
Небольшая справка по минералам из энциклопедии В.В. Буканова «Цветные камни».
Спессартин назван по месту его нахождения в горах Спессарт в северо-западной Баварии, Германия. Алюминиевый гранат — Mn3Al2[SiO4]3. Mn-содержащий член изоморфного ряда пироп-спессартин. Спессартин встречается реже других гранатов. Обычно представлен хорошо образованными кристаллами, а также неправильной формы или округлыми зёрнами величиной до 5, реже до 10 см. Индивиды ювелирного качества редки. Цвет: розовый, оранжево-красный, коричнево-красный, коричневый, реже жёлтый. Прозрачный до непрозрачного, для крупных кристаллов характерны включения. При высоком содержании альмандиновой составляющей в окраске преобладает красный цвет (разновидность - эспессандит). Бледно-оранжевый цвет соответствует собственно спессартину. Отмечены находки его кристаллов с александритовым эффектом.
Кварц известен с античного времени, происхождение названия неоднозначно, возможно от вост.- слав. «кварди», совпадающее с чешским «тврди» — твёрдый. До конца ХVIII в. кварц был синонимом терминов хрусталь и горный хрусталь. Оксид — SiO2, тригональной сингонии. Кварц относится к наиболее распространённым минеральным видам в земной коре, т.к. является породообразующим минералом горных пород различного происхождения. В числе его ювелирно-поделочных разновидностей выделяются по особенностям его строения три группы: собственно кристаллы, массивные их агрегаты и скрытокристаллические массы. В виде кристаллов встречаются бесцветный горный хрусталь и окрашенные — аметист, цитрин, аметрин, празиолит, морион, дымчатый и розовый кварц. Нередко находят применение и их массивные разновидности молочно-белый жильный кварц, переливт, аметистовидный и розовый кварц. Скрытокристаллические разновидности представлены опалом, халцедоном и рисунчатым кремнем.
Мусковит — от старо-итальянского названия Москвы — Муска. При вывозе за границу в старину его называли московское стекло. Состав — KAl2(AlSi3O10)(OH)2. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный в тонких пластинах, в более толстых листах — серый, розовый, часто с желтоватым, красноватым или зеленоватым оттенком. Окраска зависит от примесей: розовая и красновато-коричневая — от железа, магния, титана; светло-сиреневая — от лития; у фуксита ярко-зелёная — от хрома. Встречается в пластинчатых кристаллах, расслаивающихся по спайности; иногда в виде сферолитов, так наз. мусковитовый барботов глаз, или в мелкочешуйчатых плотных массах серебристо-белого серицита, бледно-зелёного жильбертита, густо-зелёного хром содержащего фуксита. Наиболее крупные пластинчатые кристаллы мусковита достигают 20 м в поперечнике и массы до 7 т.