Ваби-саби знают многие. Это японское эстетическое мировоззрение, восприятие красоты и эстетики в мире природы, который распространен во всех формах японского искусства.
Ваби-саби — это элегантный способ описать то, что является естественным и чистым, и распознать красоту любого вещества или существа в его наиболее естественной и оригинальной форме. Все мы знаем, что красота западной культуры стремится к совершенству и обожествлению состояния безупречности, она в какой-то степени является полной противоположностью того, о чём мы будем говорить далее.
«Ваби» изначально означало жизнь в одиночестве, вдали от общества, но также обладание внутренней силой. Оно обозначает образ жизни в простоте и спокойствии и заключает в себе красоту несовершенства. Незначительные недостатки часто были более ценными, в отличие от совершенных изделий. Считалось, что разбитая или треснувшая посуда, если она правильно отреставрирована — выше целой.
Японская посуда с трещинами
«Саби» первоначально означает состояние ухудшения с течением времени и выражает влияние времени на вещество или любой объект.
В концепции ваби-саби саби — это не чувство запустения, а гораздо более желательное качество. Саби, в свою очередь, приобретает значение чего-то, что состарилось или заржавело, но приобрело налет, который делает его красивым.
Согласно «Восхвалению теней» Дзюнъитиро Танидзаки: «Мы не ненавидим все, что блестит, но мы предпочитаем задумчивый блеск поверхностному блеску, мутному свету, который, будь то в камне или артефакте, свидетельствует о блеске древности. Мы любим вещи, на которых есть следы грязи, копоти и непогоды, и мы любим цвета и блеск, которые напоминают о прошлом, создавшем их».
Трещины на тарелке или кружке. Пятно на диване. Неидеальная кожа. Старая одежда. Большинство из нас склонно этих вещей избегать, заменять или, по крайней мере, они нам неприятны. Мы отворачиваемся от признаков несовершенства, ущерба, непостоянства.
Мы стремимся к идеалам: симметричному и молодежному; вневременному и неповрежденному; абсолютному и совершенному.
Мы желаем таких вещей, как постоянство, совершенство и определенность, но Вселенная находится в постоянном движении, подвержена процессам изменений, мимолетности и несовершенства. Со временем это преходящее и несовершенное состояние реальности вскоре стало рассматриваться исключительно как союзник, с которым можно медитировать и примиряться, а не как враг, с которым нужно бороться.
Ёсида Кэнко-хоси утверждал о связи между непостоянством и красотой: "Если бы человеческая жизнь была вечной и не исчезала бы в один прекрасный день, подобно росе на равнине Ада-си, и не рассеивалась бы, как дым над горой Торибэ, не было бы в ней столько скрытого очарования! В мире замечательно именно непостоянство."
Произведения искусства, которые считаются ваби-саби, часто подчеркивают процесс, а не конечный результат.
Более того, конечный результат часто сохраняется и используется после того момента, когда он все еще выглядит свежим, новым или неповрежденным.
Ваби-саби - это не только философия, но и особый стиль, когда облик выделяет красоту несовершенства, при этом изделия часто имеют естественные изъяны, которые придают им особенную ценность и великолепие.
Как использовать принцип ваби-саби в украшениях?
Как использовать его смысл совершенства в несовершенстве и внимание к процессу?
Речь идет не только о том, чтобы сохранить природную красоту камня или использовать только друзы или приобретать изделия, сделанные с использованием принципа кинцуги. Следуя ваби-саби можно гармонично сочетать и то, и другое.
Каждый раз, когда ты направляешь внимание на природный объект, появившийся без вмешательства человека, ты выходишь из темницы концептуального мышления и приобщаешься к состоянию связи с бытием, в котором существует всё природное. Его безмолвие передаётся тебе, ты просто воспринимаешь и удерживаешь в своём осознании. С осознанием этого ты переходишь в пространство покоя в глубине своего существа. Этим и ценны природные друзы.
Кулон с великолепной крупной друзой изумруда с природными мотивами из серебра гармонично уживется вместе с кольцом из белого золота с прекрасным ограненным изумрудом.
Можно сочетать природный идеальный нежный золотой жемчуг с достаточно брутальным уругвайским аметистом или ярким желтым цирконом, тем самым гармонизируя мягкую природную нежность жемчуга с твердым и ярким цветом аметиста или желтого циркона:
пусеты с золотистым морским жемчугом, кулон с аметистом и цаворитами и кольцо с желтым цирконом представлены в магазине
А можно использовать роскошный фиолетовый, как символ чего-то возвышенного или волшебного:
кольцо с редким пурпурно-фиолетовым морским жемчугом гармонирует с кулоном и серьгами из уругвайского аметиста или серьгами с великолепными синими кианитами из Непала, представлены в магазине (в моду вступили правила без правил и сочетание желтого и белого металла не удивляет, а часто приветствуется, что показывает неординарный взгляд на мир владельца украшений).
Найти гармонию в стиле ваби-саби можно и в отдельном изделии.
Минималистичное кольцо в матовом серебре, где главным является центральный камень и это природные редкий рубин, александрит, демантоид, цаворит или крупный сапфир, колумбийский изумруд, шпинель. В таких кольцах матовая шероховатая поверхность металла подчеркивает гладкость и блеск природного камня - абсолютная гармония.
кольцо с крупным сапфиром без облагораживания представлен в магазине
С такими гармониями, мы формируем посыл к началу чего-то нового, к маленькому шажочку по дороге мира и созидания. Процесс создания мыслеобразов до сего дня до конца не изучен. Однако, любое позитивное направлении в процессе думания приводит к ошеломительно прекрасному результату по созданию вокруг себя больше положительного.
Создавая образ из сочетания нетронутого природного (друза или морской жемчуг) и ограненного человеком камня, мы движемся от несовершенства к совершенству и обратно, становясь все более гармоничным, сливаясь с природной мелодией, раскрывая себя и впитывая красоту мира.
Желаю творческих поисков в создании образов и сочетаний из великолепных природных камней.