Я несколько дней любовалась этой Прекрасной Дамой в витрине одного магазина города Канберры, который так далеко от Москвы, что "только самолетом можно долететь" (как в песне поётся)
Разные куклы там встречаются, разных времён, стилей, назначений, игровые и колллекционные, нарядные и не очень. Многие из этих случайных, нечаянно встреченных проделали со мной долгое путешествие из Австралии в Москву.
А потом со страниц Ярмарки улетали в другие города и веси нашей необъятной страны. Были и такие, что переселились в Израиль!
Каждая из них мне по-своему дорога, очень уж понравились, как говорили раньше: "пленили" своим обаянием! Вот накоторые из них.
Эту куклу я одевала сама, она встретилась мне раздетой. И напомнила героинь песенок-ариеток Вертинского 😊
Прелестная Пастушка была в полном порядке. Образ законченный, всё на месте, даже букетик цветов!
А эта "Венера" 😊 - персонаж популярного английского сериала, вернее, её кукольная копия.
Красавица "Феечка" тоже попала в мой магазин в полном порядке. Удивительное лицо, чудный кукольный образ создали австралийские дизайнеры! В кукольной группе на Fb ей дали имя - Эсмеральда.
Малышка в стиле Holly Hobby, трогательная и милая, поселилась в Москве, в доме одной хорошей девочки.
Я, пожалуй, увлеклась показом. Возвращаюсь к Прекрасной Даме.
Кукла небольшая (все подробности в описании, она выставлена в магазине), тонкой ручной работы. Образ напоминает мне чеховскую "даму с собачкой", или строку из песни Окуджавы: "В моей душе запечатлён портрет одной прекрасной Дамы"...
Но полюбуйтесь этим профилем! Наверняка согласитесь со мной!
У куклы замечательный наряд, я бы сказала, интеллигентный - лаконичный и стильный, ничего лишнего. Рассмотрим его в деталях.
Блуза с рукавами по моде времён модерна, как, пожалуй, весь наряд. Блуза и юбка из натурального шелка сливочного цвета с тонким, атасным цветочным рисунком в тон. Блуза украшена кружевом по лифу, стоечка, отделка рукавов и низ юбки дополнены старинным, очень красивым кружевом с шелковой нитью. Юбка расклешенная с поясом застёгивается на пуговку. Блузка на пластиковых кнопках.
Букетик нежных роз в кружевах. Бельё куклы из шелкового атласа, шелк натуральный. В комплекте: лиф, нижняя юбочка с кружевом и панталончики на застёжке. Всё отлично подогнано по фигуре, аккуратно сшито, всё снимается, наряд можно стирать.
Обратите внимание на фасон панталонов, покрой очень давних времён, прежде никогда таких не встречала.
Рассмотрим конструкцию и тельце куклы.
Надевать, как и снимать, легко. Бельё одного цвета с нарядом, всё продумано до мелочей.
Паричок куклы из натуральных волос, волосы густые, красивого натурального оттенка, который достоверно передают фотографии. Причёска уложена и закреплена "родными" шпильками.
Кукла тонкой ручной работы, сделана настоящим Мастером. Меня восхищает мастерство, стиль, гармония и продуманность образа! К сожалению, я не знаю автора, не было никаких данных.
Но вот что встретилось мне в одном из номеров журнала "Doll Reader".
Похожа, не правда ли? Журнал вот такой:
Я не встречала подобной куклы. Хотелось бы узнать о ней побольше. Может, что-то подскажут кукольные знатоки?
А пока Прекрасная Дама ждёт встречи с новой хозяйкой. Готова украсить собою чей-то интерьер, пополнить коллекцию и просто порадовать любительницу и ценительницу тонкой, качественной работы своим обаянием, изяществом, яркой индивидуальностью и интеллигентностью. К путешествию готова!
Ждём Вас в магазине! Удачи!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).