Хочу поделиться благодарностью - стала участником межрегионального проекта «АРТ – содружество» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Марийской НКА "Ший корно" и Дома Дружбы Ленинградской области.
Период проведения с 01 августа по 05 августа 2024 г., в проекте приняли участие художники из Республики Марий Эл и художники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представляющие творческое объединение «Этновзгляд» (ДДЛО).
✅ В первый день состоялась теплая встреча, знакомство организаторов и участников, обсуждение плана мероприятий, рабочих и организационных моментов.
Логическим продолжением рабочей встречи стало посещение гостеприимной мастерской художника Яроша Валерия Ивановича. В дружеской обстановке Валерий Иванович рассказал о своей жизни, о том, как он работает и познакомил с некоторыми своими работами.
✅ Второй день проекта начался с поездки в Музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда", где группу встретили представители администрации Кировского района ЛО, сотрудник музея Ирина провела для проектной группы экскурсию в 2-х павильонах музея. Это было очень проникновенно, эмоционально, слез не избежал никто...
Примечательно, что я уже бывала в этом музее, в одном из его павильонов. Тогда я также была под впечатлением, но...несравнимо с этим разом. как многое зависит от подачи, от того, что искусствовед вкладывает в свою речь. А вложено было много. РЕКОМЕНДУЮ, если вам посчастливится побывать в Музее, попробуйте записаться на экскурсию с Ириной Ивановой!
Поклонный крест на местах сражений при проведении операции "Искра"
Немые свидетели былого...
***********************************************************************
PS--- Фотографий буду выкладывать немного, чтобы не злоупотреблять вниманием читателя. НО! Уже создан альбом (и он будет еще пополняться!) , в котором больше фото отражающих нюансы, подробности плюс невероятные ракурсы от профессионального фотографа - РЕКОМЕНДУЮ! Помимо этого, в альбоме с фото можно познакомиться с участниками проекта - художниками. ВКонтакте (ссылку в ЛС или можно найти мою группу по названию "В поиске чуда".
***********************************************************************
Далее группа проследовала в направлении Невского Пятачка, к Мемориалу защитникам Ленинграда и непосредственно на места многочисленных битв.
Земля изранена. Земля, деревья и Нева...они все помнят. Художник из Йошкар-Олы в течение 2-х дней находил там буквально под ногами гильзы, часть снаряда.
Была сама в этих местах с "неофициальными поисковиками", в лесах много дотов, укреплений, хранилищ топливных, а также могил...и они ухожены. Ежегодно земля исторгает наружу осколки, снаряды, гильзы, орудия и оружие и многое другое.
Но и сейчас, столько десятилетий спустя есть аура определенная, есть ландшафт, изрытый настолько, что просто "воронка на воронке" и красота природы этого не скроет...
-Ива́н Миха́йлович Ямбе́рдов, марийский советский и российский живописец, член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Республики Марий Эл, заслуженный деятель искусств Марийской ССР, лауреат Государственной премии Марий Эл им. А. В. Григорьева. Награжден Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» от Союза художников России.
С 1976 года является активным участником республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставок. В 2015 году стал лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея - XXI век» в номинации «Портрет».
- Алдушкин Сергей Сергеевич, Заслуженный художник Марий Эл, Заслуженный художник РФ», Награжден медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл» и дипломами Союза художников России. Участник многих отечественных и международных художественных выставок. Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Центральном Доме художника, Центральном Доме журналиста, ряде художественных галерей. Он участник российских и зарубежных пленэров.
Работы Сергея Алдушкина находятся в основной экспозиции Марийского музея Изобразительных искусств, в коллекциях Музея пейзажа Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, в городских музеях Коломны, Сарова и Козьмодемьянска, в живописных коллекция Валаамского монастыря, Троице-Сергиевой Лавры и Общества любителей русской живописи, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
- Стан Иван Иванович, марийский художник, победитель XVI Республиканского конкурса «Преподаватель года-2023». Иван Стан художник разно жанровый: это реалистичная живопись: пейзажи, портреты, пленэрные картины, и другая – тёмный сюрреализм: мистические существа и воображаемые миры, которые интересуют ещё с детства. Первая персональная выставка имела название «Между фантазией и реальностью», где были представлены 100 картин. Участника таких выставок, как выставка произведений Приволжского федерального округа «Большая Волга»2023г., региональная выставка «Край Марийский» 2017-2023г., всероссийский пленэр-выставка «Вятская провинция», «Палитра России» 2017-2023г.г.
Молодой художник обращается и к компьютерной графике. Иван Стан преподает в родном Йошкар-Олинском художественном училище.
- Чеботкин Валерий Александрович, Заслуженный художник Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РМЭ им. А. В. Григорьева, диплом Российской академии художеств. Участник с 1978 года в республиканских , зональных, региональных выставках. Валерий Чеботкин работает во всех жанрах станковой живописи: натюрморте, пейзаже, портрете, станковой картине. Художник является участником пятидесяти всероссийских и международных выставок, в том числе семи персональных, а его работы хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Франции и Польши, автор учебного пособия «Русская живописная школа. Традиции и метод».
- Шаргина Анастасия Павловна, молодая талантливая художница, член молодежного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Кандидат на вступление во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России. Анастасия Шаргина представляет молодежное отделение Марийского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Участница региональной выставки «На просторах Вятской земли» и «Мое лето» в рамках всероссийского пленэра «Вятская провинция-по святым местам», в выставке «Молодые таланты Республики Марий Эл».
- Ярош Валерий Иванович, художник, преподаватель высшей категории, иллюстратор. Член Союза художников России с 1991 года. Валерий Ярош – один из подвижников русской культуры и прекрасный знаток Кингисеппского района. Центральное место в творчестве художника занимают пейзажи. В своих картинах Валерий Иванович воспевает не только красоту природы своего родного края, но и людей, живущих и работающих здесь. Им создана целая галерея портретов современников. Валерий Ярош - участник различных российских и зарубежных выставок с 1970 года: Санкт-Петербург, Кингисепп, Сосновый Бор, Выборг, Бокситогорск, Сланцы, Ивангород, Эстония и Финляндия. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
- Серегин Сергей Иванович, известный художник из Соснового Бора, член Союза Русских Художников с 2021 года. В 2010 году состоялась его первая персональная выставка в Санкт-Петербурге в «Мансарде художника». В 2012 год персональная выставка в Москве в «Доме Архитектора». Неоднократно участвовал в осенних и весенних выставках Союза художников Санкт-Петербурга.
- Садомовский Геннадий Петрович - живописец, график, дизайнер интерьеров, выставок, рекламы, театрализованных зрелищ, музейных экспозиций. Член Союза художников России с 2003 года. Геннадий Петрович Садомовский – участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. В основном пишет пейзажи и натюрморты. Его работы находятся в Министерстве культуры РСФСР, музеях Северодвинска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, в частных коллекциях России, Украины, Израиля, Грузии, Германии, США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Индии и других стран.
И вот среди таких замечательных творцов, среди заслуженных художников такого высокого уровня была и я, что является для меня особой гордостью, ценностью, невероятной удачей!
✅ В третий день писали в той же локации, на Правом берегу Невы, на Невском Пятачке. Были облака и тучи, и дождь, и солнце. Всего понемногу.
✅ День четвертый - поездка на Левый берег Невы, в Дубровку. Посетили "Мемориал героям Метростроя", "Памятный ДОТ – долговременную огневую точку, которая также была командным пунктом, Православную часовню на берегу Невы, на обзорной площадке, возведенную к 70-летию со дня начала ВОВ в рамках программы "Молчаливое эхо войны".
Писали здесь, на Левом берегу.
✅ День пятый - встреча для подведение промежуточного итога проектной программы. Обмен мнениями, эмоциями, впечатлениями, подарками.
Проект будет иметь продолжение - картины, написанные художниками в эти ТРИ! дня займут достойное место на выставках:
1) в сентябре в Санкт-Петербурге
2) в г. Йошкар-Ола.
❤Благодарю за предоставленную почетную возможность участия в таком важном и нужном мероприятии, в "одном строю" с такими заслуженными художниками в первую очередь руководителя проекта Галину Белашову, председателя марийской автономии Ленинградской области НКА "Ший корно" Ларису Арламову, а также Дом дружбы Ленинградской области!
❤Благодарю за "работу в полях" вместе с художниками все эти дни и за возможность использования фотографий замечательного фотографа из Йошкар-Олы Марину Малинину!
📸Еще раз настойчиво предлагаю посетить АЛЬБОМ с фото проекта (будет пополняться), в котором можно окунуться вместе с участниками в историю этих пяти дней, а также познакомиться с биографией творцов, милости прошу!