Еще раз про полезности в мыле, точнее, про полезные добавки. Каждое мыло -уникально, так как в его состав входят какие-либо ухаживающие компоненты-травы, шелк, шерсть, или, как ее красиво называют мыловары - керамиды кашемира, косметические глины, мед. В медовое мыло я обычно кладу не только мед, но и цветочную пыльцу, настойку прополиса, иногда воск. Вся медовая продукция приобретена мной на частной пасеке, у проверенного пчеловода. Шерсть кладу натуральную, некрашенную, тоже привезена из деревни, от моих хороших друзей. Не буду повторяться про полезные свойства глин-все и так всё про нее знают. Отваром трав тоже мало кого удивишь, про отвар льна тоже многие наверное слышали. Также кладу микронизированные водоросли в "антицеллюлитное" мыло. Фукус и ламинария -злейшие враги целлюлита! Понятное дело, от целлюлита мыло не спасает, но в комплексе очень даже хорошо действует как достаточно мощный скраб. Если честно, такое мыло я не люблю-запах убойный!!! В свое время объевшись салатиками из морской капусты, теперь я ооочень дозированно использую водоросли! Да и то, когда я на даче, или муж в командировке, так как он вообще ничего морского не любит, кроме соли конечно. Соль использую морскую, мелкого помола, соляное мыло -это нечто!!! Планирую попробовать добавить её в моё любимое шампуневое мыло. Про молочные добавки я уже писала ранее, молочное мыло -песня! А дёготь? Это ж отдельная история! Кожа после мыла с дегтем просто бархатная! Сын -подросток только им и умывается, правда фыркает каждый раз от запаха и пытается увильнуть от от этой процедуры. Эфирные масла - моя больная тема, в свое время перелопатила тонну информации на эту тему! Даже в ополаскиватель для белья наливаю, точнее, капаю недорогое эфирное масло (самодельный ополаскиватель). Конечно, я понимаю, что в мыле с нуля эфирные масла теряют свой аромат, но я не перестают верить в чудесные свойства, которые остаются в мыле. Мой фаворит -лаванда! Даже мужу заказала подарок на следующий юбилей поездку во Францию, в Прованс, когда цветет лаванда! ( Сам спросил "что тебе подарить? можешь понаглеть! Вот я и загнула!), надеюсь там купить мешок эфирного масла!
В общем, в каждой добавке есть своя "соль", и только "напробовавшись" всех мыл, можно выбрать свое, уникальное.