Хочу немного подробней рассказать про варианты доставки моих изделий. Доставки именно за пределы Беларуси, потому что внутри страны всё просто и ясно, в любую точку доставка максимум 2-3 дня без каких-либо сбоев. Ну, или личная встреча в Минске.
А за пределы страны есть на данный момент три основных варианта.
Вариант 1
Начну с самого быстрого, надежного, но...и достаточно дорогого. Есть у нас ТК Мекус (не уверена, что тут допустимы ссылки, но она легко ищется через поисковики). Их услугами я пользуюсь лет 15, никогда никаких сбоев. Доставка из рук в руки (но есть варианты в крупных городах до стойки выдачи) недолгая. Москва - 1 день, редко 2 дня, бОльшая часть России - 2-4 дня, самая даль от меня (например, Владивосток) - 4-5 дней. И эти сроки всегда соблюдаются.
Но есть одно большое "но". Тарифы у них всегда были привязаны к курсу доллара по Нацбанку. И в 2010 году, и сейчас. Соответственно, если раньше это была стоимость, соизмеримая с почтой, а иногда и дешевле при весе в районе килограмма, то сейчас это достаточно ощутимая цена доставки. Например, в Москву 12 долларов, во Владивосток - 18 долларов (это на посылочки до 500 г, мои даже несколько изделий обычно укладываются сейчас в этот вес).
Да, дорого. Но бывает, что кому-то нужно вот прям срочно-срочно, всё сгорело еще вчера. И тогда даже при нынешних ценах на доставку я отправляю этой ТК.
Вариант 2
Второй вариант - СДЭК. Тоже вполне неплохо, цена более гуманная, сроки дольше предыдущей ТК, но терпимые. Особенно, если заказывать до ПВЗ. ну и если посылочка идет в более-менее крупные города, то тоже со сроками более предсказуемо.
Их майскую попытку накрыться медным тазом в расчет не берем 😀 . Очень надеюсь, что выводы их служба безопасности сделала и ошибки учтены.
Вариант 3
Ну и третий вариант доставки - почта. До границы с Беларусью наша почта работает, как часы. А вот дальше - как повезет. Я сейчас про Почту России, поскольку чаще всего именно туда и уходят заказы.
Да, несомненно и однозначно, если сравнивать с 2010-2014 годами - Почта России стала работать просто прекрасно. Если брать наиболее частые сроки доставки - это 6-10 дней, причем независимо, что Смоленск, что Москва, что Новосибирская область.
Но, бывают, конечно, и попытки почты откатиться в былой стиль работы. Один раз посылка на сортировке Казанского вокзала болталась 6 дней... Второй раз посылка в Брянск с уже Брянской сортировки укатила в Пермь. Там, видимо, посмотрела красоты города и вернулась обратно на московскую сортировку и уже окончательно в Брянск.
Но это, к счастью, одиночные случаи. Остальные посылочки идут, в целом, неплохо.
Так что, каждый покупатель может выбрать один из трех вариантов доставки моих изделий.