При слове "бахрома" первая картинка, приходящая на ум - это ковбои в шляпах с лассо на лошади. Вторая - бабушкины старые абажуры с теплым светом. Откуда же вообще она взялась, к какому конкретному стилю принадлежит и принадлежит ли вообще, и как гармонично вписывать ее в одежду, аксессуары и интерьер? Попробуем кратко и быстро пробежаться по этим вопросам.
Вообще, что такое бахрома? Согласно Википедии - род тесьмы, с махрами, висячими прядками различного вида или тесьма с висящими с одной стороны нитями, мягкими волокнами, шнурками или любыми другими подвесками. Материалов, используемых для создания этого вида декора, великое множество - разного вида нити, от хлопка до шерсти, бисер, шёлк и золотые нити, натуральная кожа и замша.
Немного истории
По одной из версий этот атрибут, изначально в одежде, возник около трех тысячелетий назад на территории Месопотамии (нынешней территории Сирии и Турции), по другой же - у коренных народов Америки. Имела бахрома исключительно практичную и утилитарную функцию - служила эдаким "водоотводом" - во время дождей вода стекала по тонким лоскутам и не давала промокнуть основному слою одежды.
Древнегерманские воины носили юбки до колен с бахромой. Ее же использовали для украшения своей одежды древние иудеи и византийцы. После Эпохи Возрождения, начиная со второй половины XVII века, бахромой начали украшать эполеты на военной форме, а еще позже она стала частым "гостем" женских аксессуаров на шалях, накидках и зонтиках.
Немного магии
Что интересно, из Центральной и Южной Америки пришло поверье, что бахрома, наряду с перьями и разного рода кистями, на одежде и головных уборах служила для защиты от негативной энергии. Считается, что эти, на первый взгляд декоративные, детали помогают фильтровать и нейтрализовать энергетически негативные воздействия на человека из окружающей среды, в том числе от некоторых людей и других живых существ. Что ж, с этим трудно не согласиться, ведь даже визуально бахрома выглядит как своеобразный "заборчик".
Немного стиля
Традиционно, эта деталь в одежде и не только больше характерна бохо, кантри, хиппи и востоку. И за рамки чисто утилитарного элемента и "энергетически защитного" она уже давно вышла (хотя с последним я бы могла поспорить). Вообще в нынешнее время бахромой украшают без зазрения совести любой элемент гардероба: платья, куртки, сумки, шляпы, серьги, обувь и список можно продолжать бесконечно. И это только добавляет ей чести, на мой взгляд.
Как ни крути, сейчас бахрому сложно отнести к какому-то определенному стилю, ибо она, в зависимости от материала, из которого выполнена, готова вписаться в любой, даже самый повседневный образ. Ведь как иногда здорово добавить к джинсам, кроссовкам и футболке с твидовым пиджаком а-ля ковбойскую сумочку с бахромой, согласны?