Инструмент Wire Wrap. Какой инструмент нужен для создания украшений из проволоки в технике Wire Wrapped. Мастер классы для начинающих.
Чтобы создавать эти
Начнем с того, без чего никак не обойтись — это маленькие плоскогубцы, круглогубцы, утконосы и кусачки.
Инструмент Wire Wrap. Плоскогубцы для работы с проволокой.
Все специальные плоскогубцы имеют гладкую поверхность на губках. Та часть на плоскогубцах которой мы зажимаем проволоку. На ней не должно быть насечек как на обычных слесарных плоскогубцах.
Осмотрите инструмент Wire Wrap. Острые углы на губках нужно немного обработать шлифовальной бумагой, чтобы края не «резали» проволоку, не оставляли царапин на проволоке.
Нам нужны маленькие специальные круглогубцы и большие, которые обычно используют электрики. Если на рабочей поверхности инструмента есть дефекты зашлифуйте их наждачной бумагой.
Плоскогубцы с тонким кончиком
Такого вида плоскогубцы бывают прямые, изогнутые («утконосы», «клювики»), с длинными кончиками, с короткими.
Нам нужно два вида — прямые и изогнутые. Сказать честно, с прямыми кончиками плоскогубцы я использую редко.
Как вы можете видеть, кончик у утконосов тупой. Рекомендую заточить кончики на шлифовальном станке. Внутреннюю сторону не трогайте. Потом зашлифуйте мелкой наждачной бумагой. Сделайте хотя бы один такой инструмент, не пожалеете. На фото ниже мои рабочие утконосы.
Обычные плоскогубцы.
Маленькие плоскогубцы разных форм с насечками на губках тоже нужны для работы. У вас должен быть небольшой комплект таких инструментов.
Кусачки, бокорезы для проволоки.
Обычные кусачки — бокорезы у вас должны быть в хозяйстве, и большие и маленькие.
Основной «кусательный» инструмент Wire Wrap это «правильные» бокорезы для проволоки (и большие, и маленькие).
Разницу вы наверно увидели сразу. Снаружи у «правильных» бокорезов нет фаски.
Что это дает? Срез на проволоке получается почти ровный, без защипа. И еще, такие кусачки удобные в работе с проволокой.
Кусачки от разных производителей, разных форм сейчас можно купить в интернет магазинах. Подойдут любые «правильные» кусачки хорошего качества. Подойдут даже маникюрные кусачки. Я пользуюсь такими, когда откусываю проволоку в труднодоступных местах.
Плоскогубцы с нейлоновыми насадками.
Плоскогубцы с желтыми ручками со сменными силиконовыми губками. Можно купить несколько комплектов про запас. Покупал в России на сайте Сапфир. Силикон мягкий, хорошо загибать оплетки при этом проволока не повреждается.
Плоскогубцы с красными ручками одноразовые. Покупал в Китае. Силикон жесткий. Применяю плоскогубцы при плетении оплеток. Хорошо поджимать оплетку не повреждая ее.
Недавно на китайском сайте Алиэкспресс нашел плоскогубцы со сменными губками в комплекте, купил. Насадки жесткие, для работы с проволокой подходят.
Инструмент Wire Wrap. Тиски настольные.
Маленькие тиски, которые можно закрепить на столе, рано или поздно вам все равно понадобятся. Лучше всего приобретать тиски с наковальней и острым носиком. Согласитесь, что дополнительные инструменты на тисках вам не помешают?
Наковальня.
У меня в арсенале есть моя древняя маленькая наковальня, битая — перебитая.
Вторая пока идеально полирована.
Само собой разумеется, использую я их в разных случаях.
Инструмент Wire Wrap. Молотки.
Как и наковальни у меня молотки делятся на: идеальный инструмент с полированными поверхностями и на молотки на каждый день. В основном молотки небольшого размера. Сейчас в продаже много инструмента.
На самом деле достаточно наковальню, один молоток побольше и пару маленьких молотков.
Ригели.
Для того, чтобы загибать и ровнять проволоку нам понадобятся ригели для колец, браслетов.
Не спешите покупать ригели. Подойдут деревянные круглые палки, ножки от стульев, пластиковые трубки и т. п.
Инструмент Wire Wrap. Газовая горелка.
Чтобы отжигать проволоку и плавить нам нужна простая горелка, которая продается на каждом углу.
Единственный совет — смотрите температуру горения на упаковке горелки. Она должна быть не меньше 1300 градусов по Цельсию. Иначе, медь не расплавится.
Не забудьте купить газовый баллончик.
Инструменты для шлифовки и полировки.
Для шлифовки нам нужны надфили и шлифовальная бумага.
Для шлифовки, полировки желательно купить электрическую шлифовальную машинку.
Не обязательно покупать фирменный инструмент. У меня одна китайская машинка работает уже лет 15.
Купите специальные войлочные насадки для полировки и полировочную пасту.
О чем точно стоит побеспокоиться заранее, так это о рабочем месте для полировки. Очень много пыли. Я для примера сделал подборку народного творчества из интернета.
В заключении: - Все зависит только от вас, не от материала и инструмента — а от вашего желания творить и создавать
Вспомните народную мудрость из сказки:
" Не хитро дорогую вещь сделать, коли золото само в цене.
Ты вот из простой меди сделай такую штучку, чтобы все вокруг диву давались.
Вот тогда я поверю, что ты мастер"