Наконец, добрался и я до этого самого карнаубского воска.
Готовлю по рецепту Дедушки. Медленно и с удовольствием.
А когда готовлю, то киваю головой и думаю:
- Чем хороша наша жизнь – тем, что никто и никогда тебе не пододвинет блюдечко, на котором аккуратно выложены все твои хотелки. Всё надо добывать. Как нашим предкам, которые с дубинкой бегали за мамонтом для ужина.
Прочитал реально замечательную статью о карнаубском воске на Ярмарке Мастеров «Мастерская Алекса Дхармари» (
Умный человек Автор. Не в курсе, сколько ему лет, кто он, где он, но, по его словам, видно, что Алексу в жизни ничего легко не давалось. Тоже всё сам, своими мозгами, своими руками.
И он сказал великолепные слова. Смысл в том, что «хрен вам по всей морде, но свои секреты раскрывать не буду – основное сказал, а дальше сами додумывайте, экспериментируйте. Если хватит упорства.»
Ну, с упорством у меня всё нормально. Главное – толчок и направление получил именно от этого неизвестного мне Алекса. Кстати, Алекс, спасибо – если вдруг прочитаешь.
Так вот, «почему именно карнаубский воск».
Сдвинем в сторонку откровения маркетологов, что «Первое впечатление самое сильное» - отполированный карнаубский воск смотрится намного приятнее, чем пчелиный, это тоже важно, но не самое главное.
Проще было бы не суетиться, не тратить время, деньги, усилия и остаться на прежних позициях и продолжать делать защитное покрытие на своих замечательных кухонных лопатках из обыкновенного пчелиного воска.
Тем более как звучит: «Пчелиный воск». И сразу наплывает в голову лето, жужжание пчёлок, лёгкая приятность в голове и решение: «Ну, если покрыто пчелиным воском – беру! Заверните две!».
Почему. Потому, что стоять на месте нельзя, надо двигаться и развиваться.
Прочитал много исследований на эту тематику и понял, что действительно, пчелиный воск всем хорош, и запах у него приятный, а вот с прочностью не совсем. Что лучше?
А лучше этот самый «карнаубский воск». Да, он дороже. Да, его готовить надо внимательно. Какие есть плюсы?
Карнаубский воск прочнее и симпатичнее взгляду, если хорошо отполировать.
Однако, постойте-постойте: а какой смысл всем этим заниматься, если ты своими руками делаешь не что-то выставочное, которое будет стоять на полочке и радовать взгляд, а обыкновенную кухонную лопатку.
И её на кухне будут «гонять в хвост и гриву»: сначала в кипящий борщ или на фыркающую жиром сковородку, а потом под горячую воду. И мыть-оттирать губкой или щёткой с обильной химической пеной.
Естественно, никакой защитный слой, даже с карнаубским воском это не выдержит. Смоется. Сдерётся. Уйдёт. А что останется?
А останется то, что под защитным слоем. А что под ним?
А под ним дуб или ясень, дерево ценной породы в своей природной красоте.
А точно будет эта самая «природная красота»?
Будет. Так как нельзя приступать к нанесению защитного слоя на плохо обработанную поверхность. Именно «хорошо и правильно обработанная поверхность» придаёт ценным породам дерева ту самую «природную красоту».
А это как? Интересно, да?
А это как пухлые щёки годовалого младенца. Проведёте – и почти ничего не почувствуете. Тактильно если – как по воздуху проведёте. Почувствуете только тепло и приятность.
Вот до такой же «тактильной приятности» обрабатывается дуб или ясень.
После зерна 400 начинается «самое вкусное». Перед этим, конечно, 5 или 7 так называемых «поднятий ворса». Ну и так далее.
Дуб по своей природе имеет т.н. «крупнопористую структуру».
И хоть тресни, но идеального покрытия навсегда не добиться.
«Навсегда» - это я имею в виду после того, как кухонная лопатка начнет выполнять свою работу в кипящей воде или жире, а потом её будут мыть под горячей водой с сильной химией.
Тут никакое защитное покрытие не выдержит. Даже прочный карнаубский воск. Он будет истираться, истончаться, но…
Останется первоначальная шлифовка от зерна 400 и выше…
Красота дерева останется. Чуть посветлеет, да. И чтобы восстановить былую первоначальную красоту, придется потратить немного времени – взять вазелиновое или другое разрешенное для контакта с пищей масло, и протереть свою любимую кухонную лопатку.
И что?
И она снова засверкает.
Если вам это, конечно, нужно. Так как свои функции кухонная лопатка может продолжать и без вторичного покрытия маслом.
Тем более, если это ДУБ. Символ душевной и физической силы - дубовыми венкам в древности награждали самых храбрых и сильных воинов.
Или ЯСЕНЬ. Символ жизни и бессмертия.
Известен, как пишут в Сети, как Мировое Древо скандинавских народов — Иггдрасиль. Олицетворяет источник жизни и бессмертия.
Символизирует плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни.
Иметь на своей кухне лопатку из дуба или ясеня – это просто приятно. И добавляет в сознание нечто такое, что…словами просто не описать
***
На фото: первая ошибка в приготовлении карнаубского воска – неправильная пропорция.