У меня было сильное желание и осознанное решение стать художницей. Сначала ко мне приходит идея, образ или слово, которые я стараюсь отследить, записать или зарисовать.
Без заранее сформированного плана, наличия необходимых материалов картина не получится. Обычно я выделяю сумму на подрамники, холсты, краски и на аренду мастерской. Подготовка к написанию картины для меня - это как пазл, где всё должно сложиться, чтобы я могла приступить к написанию картины и она появилась на свет.
Мне очень помогают книги, кино, лекции, походы в музеи, встречи с художниками. Выходы в новые места обогащают и дают новые эмоции, которые помогают действовать смелее и у меня появляется больше уверенности. Сначала мне нужно найти вдохновение для будущей картины - это может быть и прогулка в парке, чтение литературы и музыка, джаз, например очень ритмичный. Когда я слушаю музыкантов представляю мазки разных цветов и размеров.
Важны ли для вас личные эмоции для написания картины? Или для вас важна только техника? Сейчас я поставила для себя цель - сделать каждое мгновение написания картины бесконечно счастливым! Перед написанием картины, обычно читаю молитву, которую могу придумать сама. Всё это помогает мне настроиться, можно еще сделать упражнение на концентрацию.
Если художник захочет, то может передать эмоции на холсте при помощи цвета контрастов и фактуры, выразить свою радость или печаль.
Старайтесь отслеживать образы, которые приходят к вам. Вы можете развивать активное воображение. Сфокусируйтесь на образе и наблюдайте, как он начинает меняться в вашем воображении. Мне очень помогает в написании картины, когда я представляю её заранее - движение мазков ритм, цвет, эмоцию, которую я хочу вложить, например страх, написать то, чего я боюсь. Вам просто нужно научиться прислушиваться к себе. Вы также можете погружаться в ваши воспоминания, выгружать оттуда образы, например из детства.
Когда представляете вашу будущую картину не бойтесь выйти за привычные рамки, создать что-то неправильное или экстраординарное. Было бы здорово сменить роль хорошей художницы, которая хочет написать картину правильно и всем угодить, на бунтарку, которая пишет то, что считает нужным. Выкиньте из головы мысль, что каждая картина должна быть шедевром и обязательно всем понравиться. Не бойтесь не нравиться, быть неправильным художником. Не бойтесь выйти за привычные рамки и написать что-то новое для себя, новыми материалами или взять новую тему. Наша задача, как художников - нести инсайты, эмоции в мир. Кто-то хочет нести красоту и создавать то, что мы по-настоящему любим, то, что мы хотим создавать, но не что-то навязанное. Самая большая ошибка художников - это подстраиваться под вкусы других. Нужно разрешить себе творить и экспериментировать, создавать то, что велит нам наша фантазия.
Спасибо, что прочитали статью, подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии.