Девочка лет семи тщательно вываривала толстый спил дерева орех. Получался коричневый раствор. Он разливался по колбам и оставлялся на хранение в тёмный сарай.
Зачем? Не помню точный смысл тех операций, на дворе стоял 1994-й год, родители были заняты выживанием-зарабатыванием, девочка предоставлена сама себе в частном дворе. И это был мой личный кайф!
Зато теперь всё стало понятным.
У меня в холодильнике теперь не колбы, а целая пятилитровка с зелёно-чёрным раствором. Это мой натуральный краситель.
В день и ночь, когда луна была в Тельце, а Ире уже вовсю шёл 37-й год, она решила игру повторить.
Условия игры:
Луна убывает (прокрасить труднее, но краситель будет более стойким)
🍃Для салатно-зелёного или жёлто-зелёного цвета нужно, чтобы Луна была в земном знаке.
Так-так… Что там ближайшего земного? Телец, отлично! Луна в Тельце 23 августа 2024. Дата выбрана.
✅У меня как раз маленький рулончик экспериментальной 100% конопли очень тоненькой выбеленной. Плотностью 135 грамм всего. Для лёгких туник, нижнего белья.
Итак, берём отрез 1 метр.
🍃600 грамм свежей крапивы собираем вручную. Крапиве объясняем, зачем собираем. Собираем бережно, отрезая ножницами стебли с листиками. Но моя уже зацвела, конец августа как-никак, поэтому цветы с пыльцой тоже пошли в ход.
💧7 литров воды. В идеале дождевой (мягкая нужна). У меня не было. Была родниковая, это не подходит, но куда деваться, колодезная ещё жёстче. Можно смягчать чем-то, но это всё повлияет на стойкость краски. И я ничего не смягчала.
✅12 литровая кастрюля эмалированная.
✅Алюмокалиевые квасцы (купила на озоне)
✅Палка-мешалка из берёзы (можно ещё из липы, из других пород дерева нельзя, могут влиять на окрашивание).
С 9 утра и до 16 часов вечера крапива у меня просто вымачивалась в холодной воде.
Затем надо было нагреть до 90 градусов и томить так 1 час. Как понять, что вода нагрелась до 90 градусов? Специального термометра у меня не было.
Я просто томила её 2 часа на малюсеньком огне, она у меня так и не закипела (а и не надо). В 18 часов убрала с плиты остывать.
Ткань перед окрашиванием готовила так: постирала в машинке с хозяйственным мылом, протравила с помощью алюмокалиевых квасцов.
О последнем действе подробнее: на 3 литра воды (тоже желательно мягкой) 22 грамма квасцов, растворить их в воде, туда ткань. На медленном огне нагревать до кипения, и при очень медленном кипении постоянно помешивать-переворачивать ткань деревянной скалочкой весь час.
Затем, спустя часть снять с огня и дать немного остыть. Как раз пока остывает кастрюля с красителем.
Затем процеживается через другую ткань краситель, чтобы листья, соцветия, стебли, пыльца не попадали, это всё использованное сырьё – в огород можно мульчировать. А можно ещё раз их довести почти до кипения и «вытянуть» ещё красителя, но это если вода не в дефиците, у меня в дефиците была. Да и времени уже не было, день клонился к ночи.
Краситель у меня не совсем остыл, был тёплым очень. Но так как время уже было позднее я не стала ждать, пока он остынет до конца. Слегка отжав (очень слегка! Не выкручивая) ткань от раствора с квасцами, я переложила её в эмалированную кастрюлю с красителем.
Нагрела почти до кипения, уменьшила огонь и весь час перемешивала крапивный раствор с конопляной тканью деревянной палочкой.
Дети вокруг меня всё время ходили и заглядывали, что я делаю любопытными глазами. Приговаривали: «мама колдует».
А мне было очень интересно. Как в детстве. Я даже не заметила, как прошёл час. Мешала, а мысли выстраивались в ровный ряд.
Все легли спать. А я закончила примерно к 23 часам. Долго не могла уснуть, думала «как там моя ткань» прокрашивается. В 5 утра уже подскочила смотреть!
Знаете, это так круто, когда есть что-то, что поднимает тебя в 5 утра, и больше нет сил лежать и спать!!!
Она получилась Божественного горчично-зелёно-желтого цвета! Вывесила её сохнуть на воздух, не отжимая.
Кое-где есть причудливые мутные пятна, как от тыкания палкой (надо было тыкать менее интенсивно, очевидно, я увлеклась в какие-то моменты накручиванием варящейся ткани на палку, когда делала водоворот в кастрюле).
Но в целом, я очень довольна. Этот процесс завораживает, а результат радует!