В минувшую субботу мне довелось побывать в Захарово на ежегодном фестивале «Традиция».
Здесь, в бабушкиной усадьбе, маленький Саша Пушкин проводил лето — с 1805 по 1810, вплоть до своего отъезда в Царскосельский лицей.
Как ни странно, во время прогулок по дорожкам имения и по окрестному парку мне никак не удавалось протянуть ниточку ассоциаций к ясному солнцу нашей литературы; нет, мне представлялись некие абстрактные люди, что здесь жили, выходили по утрам в сад, закрывали на ночь ставни, принимали гостей и ходили на пруд. Мужчины рыбачили, дамы прогуливались по берегу, играли в волан, одарённые художественным талантом переносили на бумагу и холст простой, но столь милый сердцу пейзаж.
И всё же в здешних местах человек и в самом деле ощущается искателем истины, добра, красоты и любви. Литературно-музыкальный фестиваль, что был впервые проведён Захаром Прилепиным и Эдуардом Бояковым девять лет назад, неизменно собирает в Захарово тысячи неравнодушных людей. Они слушают лекции и стихи, размышляют над трудными философскими вопросами и радуются встрече с давними друзьями, принимают участие в театральных постановках, плетут березовые венки, разрисовывают глиняные кружки, гладят котиков, встречают закат – и прощальные лучи солнца нежно окутывают безмятежную гладь усадебного пруда под пронзительные звуки музыки...
Да, это живое место, где Традиция, Культура и История перестают быть пустыми и холодными словами; здесь их можно понять — и принять в своём сердце.