Наперсток для вязания. А так ли просто его подобрать?
Привет, дорогие читатели и мастера! Сегодня хочу рассказать про наперстки для вязания жаккарда и какой наперсток использую я.
В старину жаккардовым вязанием, или "фэйрской" вязкой, назывались узоры с большим количеством цветов, когда в одном ряду не встречается более двух цветов. Большинство жаккардовых узоров состоят из многократно повторяющихся мотивов по всему полотну. Этот термин сегодня применим к любому цветному вязанию с частой сменой нитей на изнаночной стороне работы.
Если вы никогда не использовали одновременно пряжу нескольких цветов, и никогда не вязали жаккард, прежде чем вязать потренируйтесь, так как самое главное в этой технике - равномерное натяжение нити. Если протянутые за работой нити будут слишком натянуты, полотно будет собираться в складки. Используйте специальные наперстки для вязания несколькими нитями.
У меня опыт вязания более 20 лет, я пробовала вязать жаккард без использования наперстков для разделения нитей. Но, при таком вязании скорость работы сокращается в несколько раз. Необходимо перед каждой провязанной петлей подтягивать и расправлять нити, учитывая натяжение. Мне такой без напёрсточный способ вязания не понравился. Я купила разные наперстки и выбрала для себя самый удобный.
Первый наперсток из нержавеющей проволоки с двумя поднятыми вверх кольцами для разделения нити.
Эта модель наперстка подходит тем, кто при вязании использует указательный палец в поднятом положении (как на фото). Пряжу для вязания надо продеть в поднятые над наперстком кольца. Мне лично такой наперсток совсем не подошел.
Первое, я не умею вязать так как на рисунке. Указательный палец у меня держит спицы. Второе, этот наперсток лучше всего подходит для двух цветов. Я чаще вяжу из 3-5 цветов пряжи. Третье, вытаскивать при вязании нити из колец не очень удобно, а это иногда приходится делать, когда меняется цвет в ряду на другой. Одновременно вставить 2-3 нити в кольцо можно, но опять-таки не удобно, потому что бывают узоры, когда 1-2 цвета используются через несколько рядов.
Второй наперсток-наконечник пластиковый, с металлической планкой над разделяющими элементами.
С этим наперстком у меня не получилось подружиться вообще. Указательный палец как будто закован в неподвижный склеп, я даже не могу им двигать. При вязании правая спица при подхвате петли с левой спицы упирается в скользкий пластик и у меня не получается подхватить нить. Это опять-таки происходит из-за того, что я при вязании полноценно использую указательный палец и для держания нити, и для держания вязанного полотна.
Третий разделительный наперсток пластиковый, полностью открытый, с верхним клапаном для фиксации пряжи.
Данная модель разделительного наперстка мой фаворит при вязании жаккарда. Указательный палец свободно двигается и удобно менять нить при вязании.