Это был где -то 2004-й год, мне 13 лет, я семиклассница. Я увидела по телевизору рекламу передачи о жизни Сальвадора Дали. Я не знаю почему, но сначала меня привлекло имя художника, мне захотелось узнать о нем больше. (Надо сказать на тот момент, я уже около года занималась в художественной школе, заниматься мне нравилось, но без фанатизма). И вот я иду к компьютеру, набираю на клавиатуре имя художника, смотрю на картины в экране монитора и влюбляюсь в них на долгие годы.
Я не понимала смысла этих странных, непонятных картин, лишь шестое чувство что-то тихо подсказывало, но что-то необъяснимое завораживало меня в этих картинах. Я могла подолгу смотреть в монитор, когда на экране была картина Дали, получая неописуемое эстетическое наслаждение. Я накупила книг с репродукциями и биографией Дали, приобрела "Дневник одного гения". Теперь уже и в художественную школу я ходила не просто научиться красиво рисовать, я осознала, что искусство это нечто большее, чем копии предметов и живых существ, я поняла, что художник оставляет на своих произведениях печать своей души, отправляя в этот мир послание смыслов. Дальше - больше, конечно Дали всегда был любимейшим художником, но и миры других интересных художников, я так же с энтузиазмом открывала для себя. Иероним Босх с его мрачными загадками, Маттиас Грюневальд, роскошные картины Эль Греко и Тициана до Рене Магритта,Ван Гога и Пабло Пикассо, всё это я жадно рассматривала в атласе мировой живописи. Книги по искусству стали для меня лучшим подарком.
Искусство не только расширило мой кругозор, сделав более образованным человеком, благодаря искусству я заглянула внутрь себя глубже, я смогла избавиться от многих комплексов и сублимировать их в созидательное русло. Ведь это благодаря Дали и сюрреализму я прочитала "Введение в психоанализ" и стала интересоваться тем как работает психика человека. Я так же не раздумывая выбрала поступать в колледж на художественную специальность.
С тех далёких пор, вся моя жизнь это искусство. Я вижу проявления творчества как человека, так и Создателя, везде и всюду, в падающих на землю лучах солнца, чашке чая, в повседневной рутине. Вся жизнь это искусство, наполненное смыслами, большими и маленькими.
А что для вас искусство,как вы его полюбили и что оно внесло в вашу жизнь? Поделитесь своей историей в комментариях.
P.S.
"Искусство пробуждает тайну, без которой мир не существовал бы"
Рене Магритт.