Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Вчера я вернулась из отпуска. Из заслуженного, между прочим, трудового!
И так в отпуске хорошо, что я вдохновилась и прекрасным местом и прекрасной природой и прекрасными птицами!
Ну и вопросами, которые неожиданно возникли по дороге.😉
А знаете ли вы, что аисты перелетные птицы?
А знаете ли вы, что аисты не просто перелетные, а разнообразно перелетные птицы?
А знаете ли вы, что аисты улетают зимовать в Африку?
Если знаете, молодцы!
А если нет, то вам невероятно повезло, так как вы встретили человека, который вам все об этом подробненько расскажет и вы все это прочтете и запомните навсегда!
Итак.
На повестке дня три вопроса про аистов, ответы на которые нам предстоит сегодня найти и усвоить.
Ущучить, как говорил Аркадий Райкин.
1. Откуда подростки знают куда лететь?
2. Родители их потом догоняют или они уже никогда не увидятся?
3. Сколько лететь до Африки аистовской скоростью...?
Ну что, начнем издалека, как обычно?
Предупреждаю сразу, рассказывать буду много и, на первый взгляд, бессвязно, а вот логику своих повествований пояснять не собираюсь, так как недавно у меня уже был один блог на эту тему, и достаточно. Логика у меня присутствует, хоть не всегда она и очевидна для непросвещенных. ☝️
А просвещайтесь, кто вам мешает?
Чтобы сразу установить рамки, уточню, что напишу я не о каких-то непонятных абстрактных аистах, а о белорусских. А белорусских аистов белорусы называют буслы. БуслЫ. Если один, то бУсел. Ударение на у, если что, а то сейчас и в русском-то языке сложно понять, что да как, а уж в белорусском и вообще.
Когда-то в детстве меня почти каждым летом возили к бабушке в белорусскую деревню, и для того, чтобы интегрироваться в местное общество и хоть как-то продвинуться в понимании того, что мне говорит родня и дружки-подружки, я для себя решила думать, что белорусский язык, это какая-то разновидность русского, но просто нужно говорить на нем предельно наоборот, то есть как бы по-русски, но, как бы, неграмотно. Плюс какие-то новые слова, которые в детстве запоминались легко, так как вызывали у меня постоянные и неудержимые приступы веселья. Это, как с анекдотами, все ж запоминают? Особенно, если еще и матершинные. Вот чисто белорусский язык, не в обиду белорусам будет сказано! Но на себя не обижаются.😇
Ну, взять, к примеру, белорусскую сказку про хитрую лису.
…Жылі дзед і баба. Нічога ў іх у гаспадарцы не было, адна толькі курачка Чубатка. Жылі яны, жылі і дажыліся да таго, што і варыць больш няма чаго….
На курочке Чубатке я обычно ломаюсь. В основном, на Чубатке.
Дальше много всего происходит, дед куда-то бабку послал (деды, они такие, когда есть хотят), куда-то посланная дедом бабка туда куда-то пошла, что-то принесла (бабки, они такие, шо хошь найдут в голодную годину), испекли они сообща какой-то пирог, а он вдруг все рос и рос:
А пірог расце і расце — з печы на прыпек лезе. Адкрыла баба засланку, а ен скок у хату, з хаты за парог і ўцек. Кінуліся дзед з бабай даганяць пірог. Ды дзе там!.. Так і не дагналі.
А вот на засланке всегда одолевали сомнения, выговаривает ли рассказчик букву р..?
И тут здрасьте, приехали:
Прикатился пірог у лес. А тут насустрач яму рыжая ліса. Схапіла яна пірог, выела мякіш, у сярэдзіну шышак напихала і пабегла з пірагом да пастушкам.
В-общем, там дальше целая история, что-то типа колобка, но, по накалу страстей, сильно драматичнее. Эх, если б не звучало так смешно, прям чисто Шекспир...
А заканчивается сказка так.
— А-а, старая падманшчыца! — закрычалі яны ў адзін голас і напусцілі на лісу сабак.
О чем это я?..
А, аисты.
Вот это аист, кто не знал. Красивый птиц, правда? Тут их два, если что..
Волею судеб, появилось на карте мира такое место, куда я могу практически безнаказанно ездить смотреть белорусских аистов в непосредственной, так сказать, близости. Хотя, справедливости ради, само место появилось-то давно, а вот для меня только недавно.
И если б не пугливость, аистов можно было бы запросто потрогать руками! Пугливость аистов, разумеется. А здоровенные, казалось бы, птицы.. Хищные, между прочим! Едят позвоночных и беспозвоночных млекопитающих, а вовсе не ромашки-лютики или там, вкусную гусеничку, как можно было бы предположить. На одной гусеничке, конечно, так не вымахать за лето.
Хотя, если отвлечься, вымахать за лето вполне себе реально, я - ныне живущий пример. Однажды выросла на 13 см за одно лето, как раз в белорусской деревне на школьных каникулах. Напугала до поносу всех встречающих меня обратно и дома и в школе. Хотя, не на гусеничке, конечно, вымахала-то. Надеюсь. Но, кто знает, деревня. Там возможно было все, что угодно. А если и так, то не на одной гусеничке, а еще и на грибах и травах и прочем вкусненьком. Еще ром-бабой меня кормили, с парным молочком…
Ну да ладно.
А есть у меня такое свойство, что когда вот так близко вижу что-то, потрясающее мое воображение, то начинаю копать какие-то знания об этом предмете. Я все еще об аистах. А где мы всё копаем? В интернете мы всё копаем. А интернет нам и говорит, что оказывается, аисты улетают в Африку на зимовку и, что еще более невероятно, улетают не все сразу и, в принципе, даже и не все!
Дальше пойдут голые интернетовские факты из разных источников (предупрежу, когда они закончатся. Но если забуду предупредить, то интернет будет курсивом и жирненько).
По народным поверьям, из Белоруссии (а также и из России и Украины) аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше.
Это уже не голые факты, а я (предупреждаю) – вот, кстати, на это-то и повелась! И именно данная информация в этом году и оставила меня без прощания с отлетающими на юга, так как почему-то именно в этом году приключилось как раз то самое иногда, когда аисты улетели пораньше. Я поехала в место их отлета 17-го августа, ну чтоб, 19-го, уже доехав до места и выспавшись, попрощаться и проводить, как положено, прослезившись и помахав белым платочком вослед. А они именно в этот день возьми, да и улети с утра с самого, пока я к ним в поезде 7 часов тряслась. Вот тебе, бабушка, как говорится, и праздник Преображения…
Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы, прощаясь с родными местами.
Действительно парят. Прям было запротоколировано:
(Снова я) – вот это чистая правда, как раз мне так и сказали – скореееее!!! Аисты в небе кружат! Давай, мухой чтоб была завтра! А я мухой и рванула, но где муха, а где аист! Даже несмотря на то, что отпуск у мухи все-таки на работе планируемый и был просчитан заранее на основании вышеперечисленных данных из интернета, муха не успела и принеслась посмотреть уже только на опустевшие гнезда. Никому верить нельзя!… Эх..
Перелеты происходят только днем, ночью не летят. Для перелетов буслы используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре. Парят и в пути, стало быть.
Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.
Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.
Время перелета солидное, и длится 2,5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.
Тут конец интернету. Ну… не то чтобы самому, выдержке из источников конец, а то начнется сейчас.
А самое-то удивительное знаете что? А то, что аисты летят разными возрастными группами!
Первыми летят недавно народившиеся аистята. Одни. Понимаете? Сами. Без взрослых, без мигалок и сопровождающих знаков «Осторожно, дети!»
Вторыми летят их родители. Ну, а что? Потомство родили. Детей вырастили. Выросли же дети? Выросли. Самое время пожить для себя, погреть кости и перья на солнышке.
А третьи и вовсе непонятно, кто такие, те никуда не летят.
Поговорим о первой группе. Аистята.
В гнезде птенцы находятся очень долго и совершают свой первый полет не раньше чем на 50-й день жизни. Обычно это середина июля или начало августа.
Как вам? В начале августа первый раз полететь, а 17-го августа психануть и улететь сразу в Африку? Ничёси, прогресс у них.
Ну, получается, природа посчитала, что для того, чтобы подготовиться к полету из Белоруссии в Африку, времени с мая по середину августа вполне себе достаточно, чтобы родиться, вырасти из размера с кулачок в метровую птицу, научиться не только клювом щелкать, махать крыльями, но и летать, наесть на родительских харчах солидный жировой запас и подробненько расспросить их же - где Африка, чё-как она, нормально там? куда там лучше двинуть, где лучше остановиться? Да и вообще..
Ну, природе виднее. Хотя, есть вопросец, конечно.
А что родители могут рассказать своим детям, если они и сами-то в первый раз летели, как потерпевшие с пожара? Куда-то неожиданно собрались, кто-то особо авантюрный выкрикнул – а погнали в Африку!? И не исключено, что даже и не аист, знаем-помним мы, жираф большо-о-о-ой…. Тут все куда-то метнулись огромной стаей, куда, зачем? - Шо за Африка такая? Пацаны, кто в курсе?...
Они, может, и сами не знают, что это было. Ну, как что-то молодежно-гормональное, знаете? Хотя, может вы и не знаете.. Торкнуло и понеслись, не разбирая пути. Но, с другой стороны, для гормонального всплеска вроде рановато, половозрелыми аисты становятся только через несколько лет после рождения.
В целом – непонятно все это. Не по-людски.
Родители аистов летят второй группой в конце августа-сентябре. Ну, с этими понятно. Они пожили, повидали, все лето надрывались, в гнезда что-то волокли. Им чисто отдохнуть. Свободные птицы в свободном мире. Встали крыльями на воздушный поток и поминай, как звали. Не прощаясь даже.
Ну и неопознанная пока третья группа - те остаются дома, без перелета в теплые страны, сидят по домам и довольствуются местными хлебами и погодами. Вот к этой группе у меня самой было больше всего вопросов, кстати. Если в родных местах зимой для аиста есть и еда и гузка не подмерзает, то зачем они вообще перелетные?...... Ну, у меня тут одно только пояснение – вероятно, на всех рассчитано не было с самого начала. Ну, с Начала. Ну вы поняли.
И чтобы уж окончательно выяснить этот вопрос, я поглубже копнула в интернете, и вот в чем оказалась причина - если аистов подкармливать летом, то инстинкт миграции у них притупляется, и аист забьет на перелет, а потом может погибнуть в зимнее время. Потому, прикармливать летом диких птиц, находящихся в своем уме и здравии, например, в Белоруссии, категорически запрещено!
Вот оказывается что! Это уже полезное знание. Важное. Так что, если вы вдруг прикормили летом аиста, кормите его и зимой! Мороз-то он, возможно, и перенесет, а вот голод – точно нет. И виноваты в этом будете лично вы!
Ну и напоследок, возник еще один вопрос.
А кто возвращается обратно? Родители или дети?
Берем среднестатистическое аистячье гнездо. Считаем. В нем родители, ну тут понятно – две единицы. И их дети. Тут кому как повезет - от одного до неизвестности. Предположим, в среднем, 2-3 птенца каждый год.
Если гнездо считать родительским домом, а аисты, между прочим, однолюбы, если верить некоторым источникам, то в гнездо должны вернуться родители счастливой отдохнувшей семейной парой.
А куда тогда возвращаются их бесчисленные, за годы жизни родителей, дети? Один год – двое, второй год – трое, и так далее? Специально повыясняла, аисты живут в дикой природе около 20 лет.
Отдельно, просто так, уточняю – в неволе срок их жизни может продлиться на 10 лет дольше.. Вот тебе и полеты в Африку. 10 лет жизни, как с куста…
Но, зато…Вопрос философский. Приплюсуйте там и философию к образованию своему.
Вернемся к рассказу.
И куда должны вернуться все эти подросшие аистята? В том месте, где, пока еще очень недолго, наблюдаю жизнь аистов я, новых, очевидных гнезд, как будто бы, не видать. Вылетали, по квитанции, из прописанных деревенских гнезд все, сколько бы жильцов в гнезде ни было за лето, а весной залетали в эти же гнезда только двое. Куда делись остальные??
Согласно статистике Академии наук, на 2019-й в Беларуси гнездилось больше 22 тысяч пар белых аистов. На 2024 год не нашла, вероятно, статистику теперь знает только сама Академия наук.
Дальше немного математики, хотя вопрос в задаче далеко не математический!
Дано: 22 тысячи пар родили за год по 2-3 аистенка. Получается, 44-66 тысяч новых аистят ежегодно! Спрашивается, где они все?
А еще есть аисты, которые вообще не гнездятся. Их ученые называют летующими.
Наверное, корень слова не от глагола летать, а от существительного лето. Это, как бы, не одной орнитологией и математикой, еще и по этимологии слов пройдемся. А я предупреждала!
Так вот, летующие аисты проводят лето сами по себе, собираясь в небольшие стаи. И они тоже улетают, вместе со всеми. И тоже, вероятно, возвращаются.. Куда?
Снова интернет, на этот раз, википедия. А что делать? Вопросы-то копятся, надо решать, а то так и разойдемся неучами.
….Нередко, после гибели родителей, гнездом завладевают их дети.
Интересное кино. Слово-то какое подобрали, завладевают.. Ишь ты. А это значит что? А это значит, что пока родитель жив, аистенок давай сам-сам промышляй, где ты будешь жить летом.
А вот зато становится понятен и ответ на вопрос – встречаются ли родители и дети! Получается, что родители с дитями не встречаются, во всяком случае, без особого энтузиазма, но дети нет-нет, да и поглядывают, как там гнездо-то, занято еще?..
Может быть, поэтому, первые 3-5 лет жизни, неполовозрелые аисты просто не возвращаются обратно? А именно так и написано.
А еще вдруг в википедии выяснилось, что самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки.
Вот и подошли вплотную к главной задаче с вопросом:
- А сколько, интересно, лететь до Африки аистовской скоростью?
До Африки из Белоруссии минимум около 10 тыс.км (если считать по прямой). Но, так как над морем аистам лететь никак нельзя, им приходится делать значительные крюки по суше. То есть, расстояние по прямой в расчет не берем, а сколько лететь до Африки огородами, лично я не знаю, да и источники тоже не особо напряглись в этом вопросе.
Поэтому, ответ всем интересующимся предлагаю вычислить самостоятельно, математику выше мы уже прошли! А дальше, как аистята, сами-сами!
Читаем дальше:
Прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако, если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо..
Ну, вот те раз… А так все хорошо начиналось! Мол, аисты моногамны! Мол, одна любовь на всю жизнь… А тут, оказывается, кто первый прилетел, того и тапки в гнезде..
А я так и знала! Как в фильме «По семейным обстоятельствам»:
- Ну что ж, я знала...я чувствовала...Я во сне сегодня видела сырое мясо!
Все-таки, некоторым источникам верить совсем нельзя.
Ну что, похоже все?
Ну, чисто для красивого и всеобъемлющего завершения вашего образования – голосового аппарата у аистов нет, они только клювами щелкают на все лады, а спят они на одной ноге, поджавши вторую, и меняют ноги, не просыпаясь. Вот это я понимаю, крепкий здоровый сон!
Теперь точно все.
Будьте здоровы, красивы и свободны, как аисты!!
P.S.
Ну и посмотрите фоточки.
Все фотографии ниже или мои (те, которые самые красивые, самые хорошие, лучше всех, и на которые приятно посмотреть☺️) или не мои, но близкородственные и правообладатель добро дал. Не без давления, конечно.😀
И сделаны они ровно в том месте, о котором и шла речь.
С уважением, Елена