Пока пчеловод в поте лица откачивает мед, по ящику уже идёт активная кампания против потребления мёда.
Известная телеведущая всеми силами отговаривает население от употребления мёда. Ведёт активную борьбу с пчеловодами уже не первый год.
Роскачество выявляет на полках магазинов нечто, делающее вид, что оно мед. А известная телеведущая агитирует не брать мед у пчеловодов — там якобы бутулизм. А, уж если очень хочется, брать мед в магазинах — там хороший, прошёл обработку.
После обработки мед теряет большинство своих полезных свойств. Такой мёд как раз бесполезен.
О том, что в мёде могут присутствовать споры Clostridium botulinum впервые сообщалось в 1976 году. С тех пор проводились исследования множества образцов мёда по всему миру. В большинстве исследуемых образцов ботулин — токсичный метаболит Cl. botulinum — не был найден. В некоторых образцах были найдены споры. Было признано, что споры не могут размножаться в мёде из - за его бактерицидных свойств. Но могут сохранять жизнеспособность. Считается, что риск заражения ботулизмом при употреблении мёда ничтожен.
В мед эти споры могут попасть из внешней среды. Пыль, грязь, навоз... Но обычно пчеловоды не качают мед среди пыли и грязи. Уж тем более рядом с навозом. Я уж и не знаю, что может быть в голове у пчеловода, который лезет, например, грязными руками в мед. Или идёт качать мед, после того, как кидал навоз... Или бросать рамки с медом на землю...
Если уж все - таки такой пчеловод существует, и в мед попали споры ботулизма, хотя вероятность очень мала, организм взрослого человека с лёгкостью с этими самыми спорами справится.
А вот деткам до года мед давать не рекомендуют. На всякий случай.
Я ни разу не сталкивалась и не слышала о случаях заражения ботулизмом после употребления мёда.
Кстати, крепкие ребята из Соза промышленных пчеловодов даже собирались подать на известную телеведущую в суд. Но, вроде как, горячие головы поостыли — передумали.
С каким рвением эта телеведущая разносит мед на протяжении уже многих лет. Закрадывается мысль — а зачем, собственно, ей это нужно. И лично ей это нужно, или, например, представителям фармкомпаний и агрохолдингов.
Пчеловоды у них у всех, как кость в горле — мешают денежки зарабатывать.
Натуральные продукты пчеловодства действительно позволяют гораздо реже посещать аптеку. Это проверено на себе. Когда все болели модным вирусом, мы тоже чем - то переболели, чем не знаю. Я лечусь мёдом, прополисом, пыльцой... С мыслью, если за пару дней не поможет — пойду к врачу. Не ходила.
Это не призыв к действию. Это личный опыт. Я не говорю, что мёд — панацея. И самолечение не всегда безопасно. Каждый человек индивидуален. Я рассказываю всё это с целью призвать задуматься. А вдруг нам врут. Вдруг это заговор фармкомпаний против людей? Шутка. Но всё же...
А аграрии уже устали с нами, пчеловодами, бороться. Мы им всем мешаем. Своим присутствием, своими пчелами, своим мёдом.
А уж если попадаются такие, кто не молчит, своё право на существование отстаивает — это уж совсем нехорошо. По мнению представителей агробизнеса.
Складывается ощущение, что именно поэтому из многих утюгов доносится о вреде мёда.
Ещё такой момент. В XX веке проводилось большое количество исследований, подтверждающих пользу продуктов пчеловодства. И про пользу мёда для грудничков также имеются исследования, к слову. Есть монографии, описаны различные методы лечения с использованием продуктов пчеловодства. А в XXI веке — никакой пользы вдруг не осталось и даже вред появился. Да и исследования проводятся ли? Разве что не у нас. К чему бы это?
Как же я удивилась, увидев статью, в которой о пользе мёда рассказывает управление Роспотребнадзора по Бурятии (БАЙКАЛ DAILY).
Два раза перечитала, дёрнула себя за ухо — не привидилось ли?
Не привидилось! Именно о пользе. Обрадовалась.
Сами пчеловоды часто пишут о том, какой замечательный продукт — мед. Но многие ли верят?
А тут целый Роспотребнадзор на нашей стороне))
Из - за множества мифов люди лишают себя такого полезного лакомства.Я не говорю про индивидуальную непереносимость мёда. Каждый сам знает особенности своего организма. Но если нет противопоказаний не отказывайте себе в удовольствии. Ведь мед — это не только полезно, но и вкусно. Гораздо вкуснее конфеты с пальмовым маслом и кучей букв Е.
Ложечку с утра, ложечку в обед. С орешками смешать — отлично. С семечками. С ягодами, фруктами...
Для сердца, для желудка, для иммунитета, для хорошего спокойного сна...
Но и в другую сторону перегибать не надо. Объедаться мёдом нельзя. Грамм 100 в день в самый раз, по данным различных исследователей мёда. Это для взрослого человека.
Маленьким детям с осторожностью и по чуть - чуть. Ну, вы и сами всё это знаете.
Главное, чтобы мед был натуральный. А это уже тема для другого разговора.
Будьте здоровы!