В жизни все должно быть в балансе, и работа, и отдых. Лет в 6 наверно я впервые попробовала вышивку и я так увлеклась, что даже через много лет свой первый бизнес связала именно с этим хобби. Настолько успешно, что даже попала в финал конкурса «Молодой предприниматель России». С вышивкой, как и с книгами, есть такой нюанс - скупаешь больше, чем в состоянии осилить. И я в определенный момент поняла, что мои запасы помещаются только в очень большой шкаф, и при том я делала постоянные ревизии. Сейчас сама будучи психологом, я понимаю, что покупки и накопления были вызваны попыткой компенсации внутренних проблем.
В рамках магистратуры, я обратилась к исследованию коллекционирования и покупательского поведения. Эксперимент, как водится, буду проводить на себе. Для начала я решила разобрать тему избавления от нежелательного поведения по книге Карен Прайор “Не рычите на собаку”. По-прежнему считаю ее библией бихевиористов и от души рекомендую.
Избавление от нежелательного поведения
1️⃣Наказание (или угроза наказания)
Например, лишить себя покупок, ограничить бюджет, в общем, любые виды ограничений. Метод хороший, но могут быть нюансы. Лишишь себя одного, вылезет где-то еще, т.к.все эти покупки это не просто так, таким образом мы закрываем какие-то потребности. Советую применять дозированно и не кардинально.
2️⃣Отрицательное подкрепление
Это любое неприятное событие или стимул, которого можно избежать или остановить, изменив поведение, в нашем случае - перестать покупать. Угрозы могут быть связаны с наказанием из первого пункта. Зная, что за любую покупку будет следовать какое-то лишение, вы трижды подумаете, прежде чем потянуться за карточкой.
Наша жизнь соткана из отрицательных подкреплений. Когда нам неудобно сидеть на стуле, мы меняем положение, чтобы устранить источник наших “неприятностей”. Сделайте покупку “неудобным стулом”, применительно к своей индивидуальной ситу
3️⃣Угасание
Поведение, которое не приносит результатов, ни хороших, ни плохих, со временем исчезает. Покупка сначала приносит радость, причем у нас есть еще и социальные сети, где мы можем обсудить ее и похвастаться, еще и бонусом получаем внимание. Покупка может быть и поводом к самокритике, если решил проявить аскезу, но все равно купил. Объединяет оба случая одно - реакция есть. Смысл гашения это изменить не само действие, а привычную реакцию на него.
4️⃣Формирование несовместимого поведения
Нужно найти конкурирующий вид активности и практиковать его в тот момент, когда появляется импульс к покупкам. Например, если вы устраиваете шоппинг в интернете, то как только почувствуете желание посмотреть очередной сайт, переключите себя на что-то другое, лучше иметь заранее заготовленный список вариантов.
5️⃣Установка стимула для нежелательного поведения.
На первый взгляд смешной вариант, но советую его не игнорировать. Когда поведение имеет какой-то стимул, т.е. поведение запускается только по определенному сигналу или команде, то при отсутствии нужного сигнала попросту исчезает. Придумайте для себя “команду” и озвучивайте ее перед покупкой.
6️⃣Формирование отсутствия поведения
Хвалить себя за отказ от покупки, остальное - игнорировать (не наказывать!)
Изменение мотивации
Поведению предшествуют побуждения, которые появляются благодаря мотивациям. Покупаю много. Почему? Потому, что завтра не будет? Про запас? А для чего запас, тут варианты могут разниться - это и есть мотивация. Иногда это связано с избеганием или замещением. Например, куплю себе что-нибудь, не буду расстраиваться (тревожиться, отвлекусь от стресса, увеличу чувство собственной значимости итд). Первый шаг и самый сложный - эту мотивацию распознать. Если это мотивация избегания (замещения), то изменить ее на мотивацию достижения. Покупаю все подряд или коллекционирую? Коллекция не предполагает случайных предметов. Покупаю, как вид инвестиций? Мне кажется сейчас где-то финансовые эксперты презрительно ухмыльнутся, но глядя на стоимость некоторых наборов для вышивки, я лично поглядываю в эту сторону.