Эти кухонные лопатки от Мастера из Ух-Чудиновки прошли реально серьёзные испытания – 8-9 месяцев они эксплуатировались на кухне, где ежедневно готовили пищу для нескольких десятков человек.
Левая и правая лопатки из ясеня, средняя из дуба.
Как видно на фото, лопатки из ясеня имеют зазубрины, на правой больше.
Могу предположить, что при изготовлении слишком «утончил» края, они там не более 2 мм.
Этого оказалось мало. Тем более, при таком интенсивном использовании.
А вот лопатка из дуба (средняя) оказалась самой прочной. Даже при большом увеличении фото не видно ни единой зазубрины, края рабочей части ровные.
Цвет лопаток.
Цвет изменился. Скорее всего, дело в том, что лопатки первоначально отмывали в посудомоечной машине, пока Батюшка не запретил это делать.
Ну и химия, даже «щадящая» в виде хозяйственного мыла сильно влияет как на цвет, так и на состояние дерева.
Интенсивное использование тоже сыграло свою роль.
Если сопоставить количество приготовленной пищи этими лопатками (иногда число столующихся доходило до 50 человек) с тем количеством, которое готовится в обычной среднестатической семье (3-4 человека), то один месяц можно смело приравнять к пяти годам. Итого получается около 40-50 лет.
А если поработать над толщиной рабочей части и увеличить ее хотя бы на миллиметр-два, то срок службы станет еще больше.
И не забываем насчет «улучшенной технологии обработки», которая тоже продлит жизнь кухонным лопаткам.
Так что можно предположить, что срок службы кухонных лопаток от Мастера из У-Чудиновки – несколько десятилетий.