Самой главной примесью мау-сит-сита является хлор – в этом минеральном композите его больше, чем в любом другом минерале. Кроме хлора мосит может включать в себя кальций, алюминий, магний и железо.Мау-сит-сит Разновидности мау-сит-сита
В России официальное название камня не прижилось, тут он более известен под сокращенным именем «мосит». Этот композит включает в себя до 80% жадеита, с включением в него хромистого альбита и космохлора, что обеспечивает яркую окраску. Узор из черных точек минералу обеспечивает включение зерен хромита. Из-за столь нестабильного состава, этот камень не только неоднороден по структуре и плотности, но и получил такие названия как нефрит–альбит и хлормеланит. Особой разновидностью мосита является кай-тайе – бледно-зеленый мау-сит-сит с редкими темными включениями, а иногда и без них.В Мьянме добывается удивительный камень мосит, более известный как мау-сит-сит (maw-sit-sit). Мавситсит (мав сит сит) Мавситсит (мав сит сит)
Мавситсит — редкий полиминеральный материал из Бирмы, конгломерат, содержащий в своем составе космохлор, жадеит, экерманнит и альбит. Впервые был обнаружен великим швейцарским геммологом Эдуардом Й. Гюбелином в 1963 г. и был назван им в честь деревни в предгорьях Гималаев, недалеко от места первой находки. КУПИТЬ:
Мау-сит-сит – это название местечка, расположенного между селениями Канси и Намшава в нескольких километрах от города Хпакана (Hpakant), в знаменитом горнодобывающем регионе Таумау на северо-западе Мьянмы.
Рядом с этим местечком и находится месторождение такого камня.
И это единственное место в мире, где добывается мосит.
Мосит – метаморфическая горная порода, близкая по твердости и внешнему виду к жадеиту, и содержащая жадеит.
Однако в отличие от жадеита зеленый фон мосита испещрен черными пятнами и крапинками или же белыми прожилками.
Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса.
Плотность 2,5-3,5 г/см3.
Блеск стеклянный.
Мосит непрозрачен, но в тонких пластинках просвечивает.
У мау-сит-сита (maw-sit-sit) много названий, однако многие из них не совсем отражают природу камня и не являются общеупотребимыми: хлормеланит, жад-альбит, жад-космохлор, хромистый альбит (полевой шпат альбит может встречаться в составе мосита, но встречается в нем не всегда, поэтому такое название не общепринято), хромистый жад.
Мосит считают разновидностью жадеита, так как он частично из него состоит, но жадеитом он не является.
Мосит был впервые описан и назван швейцарским геммологом Эдвардом Д. Губелином (Edward J. Gübelin), которого называют отцом современной геммологии, в 1963 году. Он заметил отличие этого камня от жадеита и нефрита годом ранее.
По цвету мосит можно разделить на два типа:
— мосит (мау-сит-сит) – богатого зеленого оттенка среднего тона с черными пятнами и прожилками;
— кайт-тайе (kyet tayoe) – яблочно-зеленого бледного оттенка неоднородной окраски с черными пятнышками или вообще без них.
Как нефрит и жадеит, мосит наиболее востребован в азиатских странах, где из него вырезают традиционные фигурки божеств и символических животных.
Мау-сит-сит – это минеральный композит, долгое время считавшийся разновидностью жадеита. Как отдельный полудрагоценный камень был описан в 1963 году, тогда же получил своё название в честь местности в предгорье Гималаев – единственном месте, где он добывается. Насыщенно-зеленый, с хаотичным узором черных или светлых вкраплений, этот камень высоко ценится в Азии, но почти неизвестен западному человеку.
Из-за того, что камень очень редок и не имеет точного состава, его используют только для создания ювелирных украшений, предметов культа и деталей декора.
Чтобы подчеркнуть узоры внутри камня, при создании украшений его гранят бусинами и овальными или прямоугольными кабошонами. В Азии весьма популярны созданные из него фигурки божеств или обожествленных животных, таких как змеи, драконы, лягушки или черепахи. Пёстрый узор на отшлифованной поверхности придает таким статуэткам натуральности.
На Востоке камень часто используют в гаданиях для предсказания будущего, но за ним замечена способность предупреждать своего хозяина об опасности даже без проведения ритуалов. Благодаря этому свойству и тому, что камень является хорошим оберегом от негативной энергии и темной магии, кристалл рекомендуется в качестве талисмана тем людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянным риском.
Подходит он и тем, кто хочет быстрее продвинуться по карьерной лестнице – кристалл делает человека более активным, общительным и позитивным. Его не зря называют камнем радости – мосит помогает в полной мере насладиться происходящим вокруг, тем что твориться именно сейчас, а не просто строить планы на счастливое будущее.