Турмалин параиба – один из самых популярных камней нашего времени.
Хотя в нашей стране спрос на цветные камни достаточно консервативен, тем не менее, сейчас уже никого не удивишь заморским названием камня зелено-голубого цвета. За несколько десятилетий, которые известен этот камень, понятие “параиба” претерпело ряд изменений. “Paraiba” и “Paraiba-type”, Бразилия vs. Мозамбик/Нигерия, может ли “параиба” быть зеленого цвета – давайте попробуем вместе разобраться, что же все-таки скрывается под этим названием.
С минералогической точки зрения, “параиба” – это борсодержащий алюмосиликат, разновидность минерала эльбаита, из группы турмалина. Свое название он получил в честь бразильского штата, где был впервые обнаружен. Голубой цвет этого камня обусловлен примесью меди. Первое месторождение уже давно исчерпано, хотя некоторые предприимчивые дилеры до сих предложат вам “самую настоящую параиба” из Сао Жозе де Баталья (Sao Jose de Batalha). Параиба - самая дорогая разновидность турмалина, хотя 20-30 лет назад мало кто вообще мог предположить, что цены на турмалины могут достичь столь высокого уровня, превысив цены многих камней, традиционно считающихся драгоценными. Особенно ценится цвет, который в торговле называют “неоновым”.
В начале 21 века пегматиты с таким же турмалином обнаружили в Африке. Они образовались за 300 млн лет до разделения Южной Америки и Африки на разные континенты. Некоторые образцы африканских турмалинов, например, из Нигерии и Мозамбика, очень похожи, а в некоторых случаях неотличимы от турмалинов из Бразилии. При этом стоимость камней при одинаковом уровне качества и размера может в разы отличаться в зависимости от месторождения. А в случае с параиба определить источник, где был добыт камень, не всегда возможно. Оказалось, что медь присутствует и в этих "новых" камнях, и поэтому возник термин “Paraiba type”, то есть турмалины типа параиба. Голубые турмалины, содержащие медь, в торговле стали называть “параиба”, вне зависимости от страны происхождения.
Параиба – редкий и дорогой камень, и при продаже эти камни сопровождаются геммологическими экспертными заключениями, поскольку только инструментальная экспертиза может подтвердить, что камень действительно является этой столь желанной разновидностью турмалина.
Бразильская параиба стала считаться на рынке эталоном качества. Но “параиба” бразильского происхождения может и не быть в действительности высокого качества; при этом африканские камни часто ничем не уступают бразильским. Бразильская “параиба” зачастую дороже исключительно из-за происхождения.
Параиба могут быть камни голубого (электрический голубой, неоновый голубой), сине-фиолетового, от голубовато-зеленого до зеленовато-голубого, зеленого (или желтовато-зеленого) оттенков, в которых содержатся примеси меди и марганца, вне зависимости от географии месторождения. Дополнительно в экспертном заключении приводится страна происхождения, если это возможно установить. Часто бывают камни, по цвету очень похожие на “параиба”, но результаты спектроскопического исследования не всегда это подтверждают. Чаще всего это турмалины, не содержащие примесь меди. Действительно красивые голубые турмалины сейчас добывают в Намибии, Афганистане и других странах. Но поскольку в них нет меди, неправильно называть их “параиба”, и цены на них существенно ниже.
В случае установлении примеси меди в турмалинах, в экспертных заключениях указывается: «Медьсодержащий турмалин, эльбаит. Такие медьсодержащие (Cu) турмалины принято называть "турмалин параиба". На английском языке формулировка такая: “This copper (Cu) bearing tourmaline elbaite may also be called "paraiba tourmaline" in the trade”.
В практике бывают случаи, когда турмалин не голубого, а зеленого цвета получал комментарии “параиба”, и наоборот, турмалины голубого цвета не получали таких комментариев. Как мы уже разобрали выше, определяющим для этого термина является примесь меди, а не цвет камня. Также лаборатория не указывает в заключении, является ли цвет камня “неоновым”, так как такое цветовое описание в большой степени субъективно. Оптимальным методом, определяющим наличие меди в турмалине, является оптическая спектроскопия.
В оптическом спектре турмалина “параиба” четко проявляются две широкие полосы поглощения, связанные с медью: в районе 700 нм и 900 нм. Если поглощение в районе 900 нм отсутствует, турмалин не содержит меди, а значит не может быть отнесен к “параиба”.
- четко видно наличие у параибы двух широких полос поглощения, связанные с медью: в районе 700 нм и 900 нм и отсутствие 900 нм у индиголита, что и показывает различие этих двух камней, равно также два турмалина могут иметь отличие и тот, который без меди, не может называться параибой, даже если схож по цвету.
Такие вроде близкие по цвету турмалины индиголит и параиба имеют непреодолимое различие, что и позволяет отнести эти камни каждый к своей группе.
- кристалл индиголита
Цвет индиголита определяется наличием железа. Чем его больше, тем более синим будет образец. Менее насыщенные оттенки ценятся дешевле. Камни светлой окраски часто уходят в зелёный спектр. На оттенок влияет степень окисления железа, а его распределение внутри кристалла даёт эффект волшебного фокуса, плеохроизм: под разным углом камень будет казаться то синим, то голубым, то бирюзовым. Дизайнерам нравится играть с цветом камня, который выявляется благодаря искусной огранке. Индиголиты часто облагораживают за счёт дополнительного окисления и ионизации, чтобы изменить цвет, приблизив его к голубизне исключительно ценных турмалинов параиба.
- индиголит турмалин
- параиба турмалин
Стоимость турмалина параиба определяется его редкостью и невероятным цветом.
Лучшие образцы параиба – неоново-голубые, какими бывают океанские воды у экзотических островов. Ювелиры обыгрывают завораживающе красивый цвет камня, давая ему солировать в украшении, а часто специально создавая под него всю композицию. Цвет камня определяется высоким содержанием меди и включениями марганца. За счёт особого строения кристаллической решётки этот камень пропускает свет через себя и рассеивает его, создавая эффект сияния. После умелой огранки действительно кажется, что он светится, как нечто потустороннее.
Немного красоты:
- Кольцо с индиголитом "Небо в алмазах" Максим Демидов.
- серьги с индиголитами в белом золоте.
- Кольцо с индиголитом CHAMOVSKIKH
- Золотое колье в виде обелиска Джейкоба Олби - турмалин-индиголит весом 5,99 ct, вставкой Гибеонский метеорит, 4 белых бриллианта огранки "принцесса".
- Брошь от Cartier с индиголитом 3,59 карат, опалом-кабошоном, изумрудами (глаза), ониксами и белыми бриллиантами, белое золото.
- Chopard – Кольцо с турмалином Параиба весом 40 карат
- Moussaieff – Ожерелье из Параибы и бриллиантовых перьев
- Дэвид Моррис – Подушечка из натурального мозамбикского турмалина Параиба-коктейльное кольцо "Риф" с огранкой и бриллиантами
- Колье Chaumet – Lumières d'eau “Остров в пассатах– из белого золота с бриллиантами, турмалинами параиба огранки кабошон и семью аквамаринами изумрудной огранки
- Богоссян – кольцо “Для поцелуев” с бриллиантом в форме ромба и турмалином параиба подушкообразной огранки
- Никос Кулис – Из коллекции Oui - Белые бриллианты в оправе из параибы и серой эмали
- Akillis – Из коллекции Heartbeat - Браслет из белого золота с белыми бриллиантами и парабой
Изделия из высокой ювелирной моды находят много восхищенных взглядов. Однако.
Приблизить желаемое всегда возможно.
В наличии два турмалина параиба в кольцах - один легендарный бразильский, второй африканский
- кольца с турмалинами параиба:
1. бразильский
2. африканский
Оба изделия имеют по два гем.сертификата, в которых право называться "параиба" подтверждено геммологами.
Живые природные камни без облагораживания, один из которых (бразильский) уже стал легендой и найти такой камень задача сложная.