Ценность VS вторичная выгода: кейс клиента
Ценность и вторичная выгода часто переплетаются. Бывает непросто разобраться, что же действительно важно, а что лишь кажется таковым. Умение различать эти понятия может стать ключом к более осмысленной и наполненной жизни.
Ценность – это то, что имеет для нас глубокое, подлинное значение. Это может быть что-то, что дает нам чувство смысла, удовлетворения, развития, вдохновения. Это то, что резонирует с нашими внутренними потребностями. Например, для кого-то ценность может заключаться в творческой самореализации или постоянном самосовершенствовании, для кого-то – в заботе о близких.
Вторичная выгода – это то, что приносит нам преимущества, статус, одобрение, но не затрагивает наше глубинное Я. Это может быть успех, власть, признание, свобода. Эти вещи сами по себе не плохи, но они становятся проблемой, когда мы начинаем гнаться за ними ради них самих.
Очень часто вторичные выгоды в моменте кажутся важнее. Пример из практики:
Мама не поддерживала увлечения своей дочери, обесценивала их. Отношения были плохими и сошли на нет. Дочка выросла и достигла успеха. Теперь мать тянется к дочери. Дочь же, с одной стороны, хочет восстановить отношения, а с другой – нет. В чём причина?
Отношения с близкими представляют собой ценность. Гармония в семье – это огромный ресурс для каждого её члена. Но у девушки из кейса есть вторичная выгода – свобода от маминого осуждения и непонимания. Она привыкла верить в себя, в свои силы, не искать поддержки. Если она начнёт доверять маме свои сокровенные мысли и планы, больше впускать её в свою жизнь, то может натолкнуться на критику и негативные реакции. Хочет ли она этого? Конечно, нет. Поэтому и хочется, чтобы мама и была в её жизни, и в то же время нет.
Что делать? Искать баланс. Какой он – каждый решает для себя сам. Я в работе помогаю объективно оценить, что для человека сейчас в приоритете, и от этого уже отталкиваться.