Ювелирный кианит — это нечастый гость в изделиях. Его красоту часто сравнивают с более дорогими породами. Синий кристалл напоминает сапфир или аквамарин. А уж найти экземпляр черного цвета — особая удача. У камня есть и другое название — дистен, что означает «двойная крепость» в переводе с греческого языка.
Кианит получил название, благодаря насыщенному и броскому синему цвету, который привлекает ювелиров. В природе встречаются камни разных оттенков: фиолетовые, бесцветные, желтые, зеленые, голубые. В данном камне за цвет отвечают примеси марганца, хрома, железа, титана. В зависимости от угла обзора камень способен менять оттенок. Некоторые камни с такими свойствами используются для создания кабошонов. Очень редко в природе можно встретить прозрачные кианиты, поэтому они высоко ценятся.
История камня
Самоцвет с необычными свойствами и васильковым оттенком известен со времен позднего средневековья. На территорию Руси его завезли при Иване Грозном, в шестнадцатом столетии. Основным источником дистена служила Индия. Экземпляры, добытые там, часто выдавались за сапфиры. В то время немногие люди могли похвастаться знаниями, достаточными для того, чтобы отличить драгоценный минерал от кианита, а многие свойства его не были изучены.
Название «кианит» дал самоцвету немецкий геолог Вернер. Его французский коллега, Рене Гаюи, окрестил минерал дистеном, или «крепким вдвойне». Таким образом он подчеркнул физические свойства кристалла, которые считал более важными, чем цвет. На Руси эту горную породу называли «баус». Ещё одно распространенное в старину название самоцвета — дощатый камень.
С точки зрения геологической истории, кианит — камень, сформировавшийся вследствие метаморфизма осадочных пород. Под действием высокого давления и температуры они начинают формировать вытянутые столбики со строением, напоминающим древесину.
Кианит полиморфен с андалузитом и силлиманитом. Эти драгоценные камни имеют одинаковый химический состав, но разные кристаллические системы.
Кианит встречается в виде вытянутых кристаллов. Во время глубинного метаморфоза осадочных пород, которые отличаются высоким содержанием гликозема, образуется кианит. Его можно встретить в кварцевых жилах. Основные месторождения камня расположились с Бразилии, Кении, Швейцарии, США, Бирме, Индии, на Урале, Кольском полуострове. Приятный синий цвет камня является в большинстве случаев его отличительной чертой. Окраска неравномерна, полосы и вкрапления темных оттенков встречаются на поверхности камня довольно часто. Но после огранки синий кианит можно легко спутать с сапфиром. Отличаться камни будут лишь по прочности. Если огранить голубой кианит, то он будет похож на аквамарин.
Кианит - минерал из силиката алюминия, который, как известно, трудно огранять из-за его идеальной спайности и переменной твердости даже в пределах одного кристалла. При огранке параллельно его (длинной) оси c его твердость составляет от 4 до 4,5. При огранке перпендикулярно оси c его твердость составляет от 6 до 7,5. Спайность в одном направлении и колебания твердости порой мешают ювелирам создавать уникальные творения. Но настоящие мастера способны добиваться небывалых результатов, ведь игра оттенков и цветов дает возможность изготавливать эксклюзивные единичные экземпляры украшений. Во время обработки кристаллы часто раскалываются, так что изготавливать из них украшения могут только лучшие мастера своего дела. Отполированный и ограненный профессионалом, самоцвет выглядит очень благородно, не хуже драгоценных камней.
Месторождения
Кианиты находят по всему миру. Некоторые из наиболее известных источников материала ювелирного качества включают следующее:
• Соединенные Штаты: Коннектикут; Джорджия; Массачусетс; Янси, Северная Каролина (темно-синие или зеленые кристаллы длиной до 2 дюймов, некоторые граненые); Вермонт; Вирджиния.
• Бразилия: крупные синие и сине-зеленые кристаллы.
• Кения: красивый голубой цвет, поддающийся огранке; район Мачакос (крупные синие кристаллы с зелеными окаймлениями; также бесцветные).
Самые редкие - кианиты из Непала. Найти экземпляры да ещё крупной каратности задача со звёздочкой. И кианиты с данного месторождения в будущем станут редкостью, которую трудно сыскать.
Цвет и разновидности кианита
Кианит — это очень многообразная горная порода. В процессе формирования к ней примешиваются в небольших количествах самые разнообразные химические элементы. Чаще всего это тяжелые металлы — железо, марганец, титан, хром. Обычно их недостаточно для того, чтобы изменить свойства минерала, но на цвет они влияют очень сильно.
Самый частый, привычный и естественный оттенок — синий, благодаря ему камень кианит и получил свое название. Среди более редких экземпляров попадаются голубые, темно-синие, почти фиолетовые, чёрные, светло-зеленые, жёлтые, бесцветные.
цветовая палитра кианитов - от популярного синего до редкого оранжевого и уникального сине-зеленого.
Голубые кианиты популярны среди коллекционеров, но эти драгоценные камни могут быть многих других цветов, включая зеленый, розовый, желтый и оранжевый.
Прямоугольный ступенчатый кианит, 1,26 карата, 7,1 x 4,7 мм, Лолиондо, Танзания.
Кианиты: Бразилия (3,28); Кения (2,60).
Некоторые камни могут иметь цветовые зоны. Также сообщалось об изменении цвета некоторых камней с зеленовато-синего при дневном свете на фиолетовый при свете ламп накаливания. В редких случаях обработанные кианиты могут проявлять подвижность.
Кианит кошачий глаз, 6,79 карата, 11,1 мм, Бразилия.
Редчайшие и самые ценные образцы отличаются переливами, напоминающими кошачий глаз. Часто используются в украшениях и камни со свойствами александрита. Они способны менять свою раскраску в зависимости от освещения. Голубые кианиты с переливчатым эффектом лучше всего выглядят ясным солнечным днем. Среди ювелиров популярнее всего либо бесцветные, либо черные дистены. После огранки их вправляют в серебро или даже золото.
Кианит может содержать примеси различных соединений, в том числе ванадия, что может определять цвет минерала:
• Голубые кианиты обязаны своему цвету титану и железу (как сапфиры).
• Зелёные кианиты — ванадию. Точные концентрации ванадия в конкретных месторождениях кианита могут варьироваться, так как состав может отличаться в зависимости от других примесей в руде.
Кианит, содержащий хром-ванадий, прямоугольной огранки, 1,96 карата, 9,1 x 5,8 мм, Танзания.
Огранщики ограняют драгоценные камни весом примерно до 20 карат. Камни весом более 5 карат редко бывают полностью чистыми. Многие из этих камней бразильские; некоторые африканские.
• Смитсоновский институт (Вашингтон, Округ Колумбия): 10,7 (синий, Бразилия): 9,1 (зеленый, Бразилия); 4,9 (синий, Танзания).
• Частная коллекция: 6.57 (сине-зеленый, Северная Каролина).
Как видим, крупных кианитов зеленых оттенков не так много.
Кианит – камень нового тысячелетия
В 1575 году в Москве была составлена «Книжка описательная, како молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые», коротко называемая с тех пор «Торговая книга». Ее авторами были, скорее всего, русские торговцы, посадские люди, которые активно участвовали в торговле, в том числе и с иностранцами. Издание оказалось очень полезным, в 1610 году было дополнено новыми сведениями, и о его востребованности говорит то, что сохранилось множество рукописных списков «Торговой книги». В числе прочего в ней описаны драгоценные камни и их признаки в отличие от подделок. На странице 121 читаем: «А камень баус, сиз, голуб, и вы баус за яхонт не купите». Яхонтом на руси называли рубин и сапфир, видимо имели ввиду, что кианит по стоимости был дороже сапфира. Баус привозили из Индии, и предполагалось, что его могут выдать за яхонт, то есть за сапфир. Баусом, как предполагает востоковед К. П. Патканов, называли на Руси кианит.
Ювелирный прозрачный кианит глубокого синего цвета высокой чистоты можно принять за сапфир, о чем писал еще в 1888 году М. И. Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»: «Только совершенно прозрачные и хорошо окрашенные в синий цвет экземпляры этого минерала шлифуются на вставки и продаются неопытным покупателям за сапфир». Более светлые, водянисто-голубые кианиты сильно похожи на аквамарин, особенно обликом кристаллов. Если же заметно, что окраска распределена в самоцвете неравномерно, полосами, то это наверняка кианит. В целом же кианит редко встречается в ювелирных изделиях, и его можно назвать экзотическим камнем. Его не увидишь в обычном ювелирном магазине, а найти можно только у частных мастеров, продавцов минералов или у коллекционеров.
Однако наибольшее значение кианит имеет вовсе не как ювелирный или поделочный камень, а как промышленное сырье. Он применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, в керамической промышленности (производство раковин, ванн, керамики, фарфора, химической и медицинской посуды, нескользкого кафеля для пола), а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов). Первое место по добыче промышленного кианита занимают США и Индия, за ними – ЮАР, Франция, Бразилия. Кианит оказался настолько важным сырьем, что Конгресс США в 1984 году объявил его стратегическим материалом, а это может означать в числе прочего, что ему нашли применение в важных отраслях промышленности.
Перспективы у кианита блестящие, поэтому он получил прозвище «камня нового тысячелетия», «камня XXI века».
В России тоже есть богатые залежи кианита на Кольском полуострове, но они пока только разведаны, и промышленной добычи не ведется. Тот же М. И. Пыляев пишет о местонахождениях кианита в России: «Встречается как в коренных месторождениях, так и в золотоносных россыпях хребта Уральского, особенно в Оренбургской губернии; известен также по берегам Белого моря. Превосходные кристаллы дистена (кианита), густого синего цвета, находятся в Нерчинском округе, в трех верстах от Гременчинской станции». Действительно, на Урале давно находят кианит красивого васильково-синего цвета, часто в россыпях, где его длинные кристаллы окатываются; такие веретенообразные кристаллы раньше называли «овсянками» и применяли как недорогое ювелирное сырье.
Кианит возили на Русь с XVII века.И конечно, с тех пор этому камню приписывали разные свойства, например, считалось, что кристалл кианита, подвешенный на человеческом волосе или шелковинке, одним и тем же концом обращается к северу. По этой же причине путешественники всегда возили с собой кристалл кианита, особенно если они попадали в неизведанные земли. Так кианит стал талисманом путешественников. Ему приписывается способность помогать всамовыражении, в общении. Издавна люди верят, что кианит дарит своему владельцу преданность, спокойствие и честность, поэтому его рекомендуется носить людям, склонным к мелким страстям, интригам, тем, кто склонен переоценивать свои способности.
Востоковед К. П. Патканов, живший в XIX веке, как-то обнаружил три старинные статьи, посвященные драгоценным камням и их лечебным и чудесным свойствам. Автором первой был священник, знаток и любитель камней, очень грамотный человек; автор второй неизвестен; третья была отрывком из какого-то лечебника. В этих статьях встречается арабское название кианита «фехам» и говорится, что его «лучший сорт чистый, синего цвета, прозрачный, похожий на синий яхонт, но вода не играет в нем, как в яхонте». Лучшие прозрачные образцы синего цвета хоть и не имеют такой игры, как сапфир, зато обладают прекрасными оттенками на любой вкус, такими же чистыми и нежными, как лед.
Немного красоты с кианитами:
...
...
...
...
...
Великолепный природный камень радующий нас неповторимой красотой