Как выбрать натуральный мед? Можно ли определить качество мёда в домашних условиях?
Ничего я не могу сказать обнадеживающего. Современные подделки под мед определить дома невозможно. Только совсем явные: намешано что - то, дающее осадок, закисло, запах, не характерный для мёда.
Есть ещё другой способ обмана — мед одного сорта выдаётся за мед другого, более "модного" в данный момент. Без пыльцевого анализа это определить сложно. Только если вы вдруг точно знаете, каков на вкус и запах определённый сорт мёда. Лично я знаю всего несколько.
Большинство подделок под мёд визуально не определить. И с помощью йода не определить. А химических карандашом — разве что повышенную влажность. Поджигание мёда... Всё это такая ...
Настоящего мёда с каждым годом становится всё меньше — пчелы гибнут. А без пчел кто наварит вам медку? Вот и изголяются продавцы мёда как могут. Берут одну часть мёда натурального, четыре части сиропа фруктозно - глюкозного, ароматизатор посимпатичнее и "кушайте, не обляпайтесь". Кто в своей жизни попробовал много разного настоящего мёда, ещё может и определит на вкус — аромата нет, послевкусия, першения... А человек, не являющейся большим любителем мёда — не поймёт. А потом слышу от покупателей: что его пробовать, мёд и мёд, сладко и ладно... А пробуют и удивляются: а что мёд и такой бывает?
В одной пчеловодной группе на днях сообщение: провели исследование мёда из "Светофора". А мед (или не мед) не соответствует ГОСТу. Зато цена 190р за кг. Приятная правда?
А то, что этот "мед" изготовлен на основании СТО — стандарта предприятия, который его разливал в баночки, это же ерунда. При покупки мёда в магазине кто - нибудь смотрит на такие мелочи. Смотрят на цену. А какие там стандарты у данного предприятия — не важно. Оно само устанавливает собственные стандарты.
Что посоветовать?
Приезжайте на пасеку, знакомьтесь с пчеловодами, сарафанное радио... Многие пчеловоды сейчас ведут странички в соцсетях. Это тоже не стопроцентная гарантия, но можно присмотреться.
Не гонитесь за экзотическим названием, сортовые меда очень часто не то, за что себя выдают. Сортовой мёд часто откачивают незрелый, так как пчёлы продолжают нести нектар с растений. А незрелый — не набрал полезной силы, да и закиснуть может из - за повышенной влажности.
Это не значит, что сортовых медов не существует, конечно существуют. Акация, липа, гречиха, подсолнечник... Где - то много донника посажено... Где - то на юге — каштан... Надо хотя бы поинтересоваться, из какой региона мёд и что там растёт на самом деле.
А вот какой - нибудь персиковый, хлопковый, подснежниковый — я бы очень крепко задумалась... Бывает ли такое чудо... Летают ли пчёлы среди снегов...
Всевозможные смеси: "женское здоровье", "мужская сила", "мед с маточным молочком" — всё это лучше обходить стороной. Кто знает, чего там намешано. Это же никак пока не регламентируется. А маточное молочко и вовсе не сохраняет своих свойств в мёде, а стоит... Ого - го. Кто его будет туда лить?
Обращайте внимание на полифлерные мёда, собранные с разных растений: лесной, луговой, цветочный — чем богаче медосное разнообразие, тем лучше, больше пользы.
Попроще, без пафоса.
Сейчас покупатель избалован разнообразием, вот продавцы и изголяются, у кого на что хватает фантазии.
Это общие советы. Увы, слишком много сейчас недобросовестных продавцов и производителей.
Достоверно узнать о качестве мёда можно только, сделав анализ в лаборатории. Этот способ самый надёжный. Вы будете точно знать, что едите.
А теперь моё любимое — генетическая память мёда.
Когда мне об этом впервые рассказала покупательница, я хлопала глазами. Во - первых, слово генетика никак у меня не ассоциировалась со словом мёд. Во - вторых, прочитав столько книг по пчеловодству и медолечению.
Вечером, спросив интернет, я очень быстро нашла разгадку фокуса. Физическое явление, при котором на поверхности вязкой, густой субстанции с помощью воды и правильных движений руками, появляется решетка, отдалённо напоминающая соты, ушлые абхазские фокусники выдавали за "генетическую память мёда". Представляете? Мед помнит, как он весело проводил время в сотах в улье))
А это всего навсего — ячейки Бенара.
Ловкость рук и восхищенные зрители уже сгребают с прилавка баночки с умным мёдом, который всё помнит.
Я бы такой мёд есть не рискнула, вдруг бы он мне всё потом припомнил...
Самое удивительное — люди верили во всё это. Был случай, на ярмарке бегала девушка с блюдцем и искала мед с генетической памятью. Искала натуральный мед. Но любой густой сироп даст тот же эффект — ячейку Бенара. Вот такое волшебство.я ни разу не встречала такого понятия.
Фото личные