Солнечный сентябрь подарил нам прекрасную погоду в день пленэра на Дворцовой площади, 7 сентября. Солнце отражалось от более сотни золотистых холстов и желтых футболок творцов!
XXXII~й Международный фестиваль искусств Мастер~Класс собрал на Дворцовой площади около 200 художников, которые творили на глазах у прохожих и посетителей, вдохновившись глубокой темой "Семья".
Были интерактивные мероприятия для детей, было много прекрасных и разнообразных выступлений артистов, которые поднимали нам настроение.
Художники тоже приняли участие в интерактиве - принесли с собой грейпфруты, соорудили подвесы и украсили ими многочисленные "деревья жизни", украсившие площадь.
Как же заряжают эти встречи с единомышленниками, тем более в таком количестве, это такой мощный сгусток энергии🔥🔥🔥
Прилагаю Афишу фестиваля, анонс мероприятий, которые проходили в рамках фестиваля. Принять участие мне в силу занятости удалось лишь в нескольких.
Одно из интересных мероприятий, которое я посетила - презентация, интерактив от учёных ИЭФБ РАН. Тема "Влияние художественного искусства, красоты, эстетики на мозг человека".
Было много вопросов, дебатов, я в числе нескольких самых стойких и настойчивых, получила возможность на просмотр доп. презентации. И ....да, записалась на добровольное исследование))
Также я в компании коллег с удовольствием выбралась на пленэр. Поездка на автобусе дружной толпой творческих людей в усадьбу "Приютино" Всеволожского района Ленинградской области.
Прию́тино — бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, ныне литературно-художественный музей-усадьба. Здесь гостили Михаил Глинка, Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Карл Брюллов, Константин Батюшков, Иван Крылов, Николай Гнедич и другие, без преувеличения, великие представители русской культуры. Александр Сергеевич Пушкин, будучи влюбленным в младшую дочь Олениных Анну, не раз посещал усадьбу.
Нас радушно встретили, рассказали тезисно об истории усадьбы, далее все художники разбрелись по парку в поисках вдохновения, а фотографы в поисках красивых кадров, ракурсов и ...художников😂
Чудесно и плодотворно провели время до вечера и даже устроили веселый пикник!
Мои пленэрные этюды
Пропущу, с вашего позволения, те торжественные мероприятия, которые мне не удалось посетить, в том числе вручение каталогов и награждение титулом и шапочкой "Мастер"...
И как итог и завершающая нота фестиваля, 21 сентября в прекрасной дружеской атмосфере торжественно и красиво состоялся вернисаж итоговой выставки XXXII-го международного фестиваля Мастер-Класс!
Во всей красе и многообразии зрителям были представлены полотна, писать которые художники начали на Дворцовой площади. Тема этого года СЕМЬЯ. Интересно было наблюдать изложение данной темы в разных стилях, технике. Представлено более 100 работ!
Обязательно приходите в часы работы Галереи «Мастер» и Фонд «МАСТЕР КЛАСС»
Санкт-Петербург, Галерея МАСТЕР» ул. Маяковского д.41, 640-77-37
** Галину Кожемяченко, Елену Кондратьеву, Александра Скибицкого, Владимира Михайлуца, Ирину Ковалеву-Кондурову, Елену Михайлову и других фото и видео-художников, творцов наших общих эмоций и воспоминаний!