Добрый день всем. Я уже писал о вышивке строчками на тонком трикотаже, рассматривая оптимальный вариант для получения идеального результата. Вот решил немного порассуждать о более тяжелых вышивках на этом капризном материале. Что все делают и как готовятся к вышивке на тянущемся трикотаже:
1. Запяливают стабилизатор в пяльцы.
2. Наносят на стабилизатор клей временной фиксации.
3.Приклеивают к стабилизатору материал, который будет вышиваться.
4. Запускают процесс вышивания.
Все понятно и просто. В результате, как правило, вышивка получается сносная, но если в вышивке имеются пространства, которые не должны вышиваться, как то веточки, листья т.п., т.е. вышивка не ложится на ткань сплошным пятном, то, как правило в таких местах идет стягивание или набухание материала.
Есть вариант, который позволяет максимально избежать этого неприятного эффекта и не утяжелить вышивку. Дело заключается в клее временной фиксации. Его консистенция оказывает влияние на стабилизатор. Стабилизатор клеем размягчается и теряет частично свойство не растягиваться. Я советую запяливать два слоя стабилизатора меньшей плотности. Это выручает. К примеру, если рабочий стабилизатор плотностью 80 г/м, то берем два слоя стабилизатора по 40г/м.
После запяливания, прогладьте стабилизаторы утюгом с небольшим количеством пара, они натянутся, как на барабане. После этого используем клей и идем по схеме.
Под действием клея верхний слой стабилизатора размягчится, но нижний слой свою работу выполнит. Разница в вышивке будет заметна не вооружённом взглядом.
Спасибо.
На титульной картинке пример плотной вышивки на кулирке с лайкрой (очень подвижная во все стороны) плотностью 180г/м. при использовании двух хлопковых стабилизаторов плотность 40г/м.