В августе мне позвонил клиент с интересной идеей. Нужно было изобразить руководителя организации в виде Урфина Джюса, а вокруг герои из сказки – дуболомы, медведь Топотун, филин Гуамоко.
Это произведение знаю и люблю с детства, поэтому к реализации проекта приступила с воодушевлением.
Заказчик предложил мне работать по эскизу, который сгенерировала нейросеть. Разработка была неудачная с точки зрения композиции: героям тесно, тела обрезаны, образы дуболомов не читаются, мишки нет вообще, сова маленькая игрушечная. Люблю работать с темой сама, от начала до конца, поэтому попросила паузу на сутки и начала заново.
Я предложила взять за основу советские мультики и книжки. Там образ деревянных солдат очень выразительный, сразу читается, в отличии от американского мультика. Клиент со мной согласился.
Сначала разработала три черно-белых эскиза, добавила героев, расширила пространство. Желаемый формат был для заказчика 120 на 80, в него и закомпоновала. Филин является логотипом этой компании, поэтому я предложила включить в его образ элементы фирменного стиля – сделать глаза голубыми, как у филина на сайте и красный треугольник на голове. Заказчик согласился с моим предложением. На следующий день мы с клиентом обсудили получившиеся варианты, выбрали лучший и договорились о стоимости работы.
Сразу после получения предоплаты я забронировала готовый льняной холст Туюкан с ручной проклейкой и водоэмульсионным грунтом, на толстом модульном подрамнике и в тот же день его забрала. В работе использую только лучшие материалы, поэтому мои картины будут радовать Вас свежестью цвета долгие десятилетия. Сроки для такого творческого проекта были не большие, поэтому договорились, что я буду работать темперой. Эта краска проверена временем, ею писали иконы на Древней Руси. Она производится из тех же пигментов, что и масляные краски, поэтому по качеству цвета и долговечности ничуть им не уступает, только в отличии от масляных разводится водой и сразу сохнет, что является огромным плюсом.
Следующей моей задачей было сделать эскизы в цвете. На них ушло 2 дня работы. Никогда не приступаю к холсту, не утвердив эскиз. Попала “в точку” со второго раза, сначала фигуру руководителя сделала ниже, чем хотелось бы. К правкам отношусь спокойно, это рабочий момент, переписала и клиента результат устроил.
Заказчик хотел, чтобы я сделала несколько кирпичей на дороге золотыми. Но для этого картину нужно было бы делать акрилом. Этой краской сложно сделать нужный замес и в оттенках мы бы проиграли. А на темперу золотая поталь не ложится. Можно было часть кирпичей написать акрилом и позолотить их, но нужно точно знать какой покрывной лак качественный, чтобы поталь не окислилась. У меня нет опыта в золочении. Я написала в комьюити художников, своим знакомым реставраторам. Много хороших производителей лака ушло с рынка и сейчас много подделок. Внятного ответа, какой лак использовать, чтобы картина прослужила долго, я не получила. У самой был опыт использования подделки двумя годами ранее. Этюд маслом я покрыла лаком, через год лак смотрелся в виде белых хлопьев, работу пришлось выкинуть. Я сказала об этом клиенту и мы решили всю картину делать темперой. Но это не повод отказываться от идеи . Мне очень важно воплотить каждую задумку, чтобы в поздравлении были вложены все смыслы, которые планировались.
Что я сделала, расскажу в следующем посте😉