Привет моим читателям!
Вчера я начала заниматься в "Клубе чувашской вышивки", который существует в нашем городе (Чебоксары, столица Чувашии) уже более 5 лет (сколько точно - не запомнила, но более пяти - точно😃). Клуб за эти годы сменил несколько преподавателей, и на данный момент нас обучает Надежда Михайловна Кузнецова, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики и создатель фрагмента Чувашии на вышитой карте России (об этом проекте - карте - я как-нибудь расскажу подробнее). Работы Надежды Михайловны выставляются в музеях, и я не раз видела ее на афишах, на фото, но совсем другое дело - общаться с мастером вживую!
Казалось бы, зачем идти на уроки, ведь сейчас всему можно научиться по книгам и интернету, да? У меня есть в коллекции прекрасная книга-пособие Евгении Жачевой, так и называется "Чувашская вышивка", там много теоретической информации и хорошие, наглядные фотопримеры. Но мне хотелось перенять именно живой опыт, общение с преподавателем, эти вот моменты в реальных диалогах, которые не напишешь в книге - рассказы, примеры, личный опыт. Вчера, рассказывая о нюансах выполнения вышивки, преподаватель сказала следующее: "В "Паха терре" (название фабрики) сначала делают заполнение узора цветом, а потом выполняют контур. Но традиционно чуваши сначала вышивали контур узора и только потом заполняли его цветом".
Именно с вышивки контура мы и начали наше обучение. Сначала нужно начертить узор на бумаге (клетка), потом, ориентируясь на клетки, переносить его на ткань - вышивать черными нитками. Одна клеточка на бумаге = одна "клеточка" на ткани. Обычно вышивают на канве, но я взяла сразу холст, и скажу вам - это сложно! На фотографии, в увеличенном формате, отверстия между переплетениями видны хорошо, а вот вживую полотно выглядит единым целым и нужно острое зрение и наблюдательность, чтобы делать "шаги" верно. Я ошибалась - часто, распускала швы, перешивала... Поэтому за полтора часа урока успела вышить только вот такой фрагмент (ниже), да и тот - с ошибками... буду начинать заново!
Надежда Михайловна рассказывает по ходу обучения: "Чуваши вышивали то, что видели вокруг себя. Вот увидели птицу на дороге - вышили. Увидели деревья - вышили. Все просто."
"А что означают узоры кеске, какой смысл заложен?" - спросил кто-то.
"А вот этого мы уже не знаем, - отвечает Надежда Михайловна, - Это знание утрачено, так как был перерыв в вышивке в сто лет. Поэтому нам остались лишь узоры, а что они означают - мы можем только предполагать."
Ниже - это вот наши восьмиклассницы Когда я пришла и увидела их разложенные работы, то невольно вырвалось: "Я-то думала, что иду в 1 класс, а тут уже 10-ый!" Мы посмеялись и я узнала, что кто-то ходит на уроки уже 2ой, 3ий год, но все начинали, как и я, с 1 класса.
Время урока пролетело очень быстро и занимательно. Ну что ж, первый шаг сделан! Дороги осилит идущий.
Оставлю здесь на память несколько кадров с моими самыми первыми стежками.
А вы напишите, интересно ли вам узнать больше про чувашскую вышивку, про мастериц, традиции, музейные экспонаты, историю вышивки? Я думаю, что смогу вести для вас об это блог.
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.