Все дни пока ярмарка тонула в хакерских атаках и была недоступна, ее страница в VK мне почему-то напоминала вокзал военного времени. Кто-то кого-то потерял, кто-то что-то пытался продать, кто-то кому-то грозится и слухи, слухи, слухи. Естественно появляются местные профи, кто все знает. На самом деле никто ничего не понимает, но тревога заразительна.
Что показало это время? Первое, что площадка востребована. И именно сейчас нужна как никогда. Надеюсь, руководство постарается в будущем такие ситуации предупреждать.
Много звучало мнений, вроде "не складывать все яйца в одну корзину". Вот об этом я и хотела написать еще в комментах на VK. Но там ограниченное количество символов.
Создать, заполнить и раскрутить свой сайт очень накладно. И долго. Если нанимать кого-то для внешнего вида (не заполнить, это все равно самому придется, если файлом не переносить), то в общем-то не так дорого. Тем не менее, тушку обычно делают одни, SEO другие. Там много чего. Регистрация в поисковиках и тд. И мое субъективное мнение, делать лучше самому. По крайней мере разберешься что к чему. Это действительно важно, если ты не фирма и бюджет ограничен. Open Cart довольно прост в использовании. Но опять же на все нужно время. И деньги свободные.
Продавать в запрещенных сейчас соцсетях я пробовала. Может кто-то и прав говоря, что раскрутка там хороша. Но я так не думаю. Туда заходят поглазеть или так же раскрутиться. Но не купить. То же о pintereste.
Раскрутить можно, если ты блогер. А я художник, и в принципе не хочу, чтобы на меня глазели. И вообще это не мое.
Сначала о ярмарке. Я много видела гневных отзывов, что было когда-то лучше, а сейчас хуже. Хочу сказать на опыте, что нравится мне. Первое, это свобода. Ты не ограничен ярмаркой. Покупатель тебя заметил и вы свободно общаетесь. Хоть по телефону, хоть где. В свое время Ebay забанивал сразу же за такие дела. Etsy не сразу. Зато потом тоже такие вещи запрещал железно. Почему? Да потому что там за каждый чих берется оплата. Выставление вещи - плати, продалось - плати проценты будь здоров (и только попробуй не заплатить если продалось), реклама - еще плати, ежемесячное и тд. Давление на продавца было безумное. Там уже не до творчества, только бизнес. Клиент всегда прав, отвечать на вопросы нужно быстро и не важно спишь ты или что делаешь, рейтинги, звезды, быстрей, быстрей, быстрей. Клиент любит отправку в тот же день. Стоп! Я на заказ работаю. Тем оно и ценно, что работа оригинальная и не раз-два. А вот и нет! Тогда ты будешь съезжать в алгоритме поиска. Посылка опаздывает - верни деньги, клиент не хочет идти на почту - верни деньги, клиент не хочет таможню платить или звонить - верни деньги. И рейтинги, рейтинги, рейтинги. И отзывы давили. Кейсы. Потому что сами площадки это провоцировали. Не продавцы и не покупатели. У покупателя выработали этакий рефлекс, что на другом конце не человек, а механизм или кнопка.
Чтобы там работать не нужно было что-то изготавливать. Исключительно перепродавать. И то что копеечное, чтобы возврат средств не был вообще ощутим.
К творчеству отношения это не имеет никакого. Только бизнес.
Ярмарка мастеров позволяет художнику быть художником. Ты можешь делать на заказ, можешь не делать, вы обсуждаете с заказчиком, все это спокойно.
Например на Etsy была такая штука расчудесная. Указывать срок изготовления и доставки. В общем если в сроки изготовления не укладываешься, уменьшался рейтинг, а это на поиск влияло. А у меня бывали клиенты, кто по неделям размер прислать не мог. А у тебя стоит срок изготовления 12 дней.
Поэтому я считаю Ярмарку уникальным проектом, который реально создан под мастеров, а не проныр-перекупщиков. По поводу оплат. Сейчас все дорожает. Я закрыла магазин на Etsy сама. По горло унижений и доказываний. Никогда не забуду, как в 2016 году ползала по полу и фотографировала с описаниями как я что делаю. А потом они мне ответ дали, что это типо под handmade не очень то тянет, у меня видите-ли швея есть. И закрыли меня. Я не сдалась, и открыла вместо одного три. И их прикрыли через некоторое время. Открыла опять. А зато китайцы с магазинами перевалившими за 1000 своих товаров у них сомнения не вызывали. Откровенно, это не обида, а самоуважение и усталость. Тянуть так невозможно. Ты ответственен за все, и за почту с таможней в чужих странах. Так вот я закрыла магазин в 2023 году потому что не выгодно. Их продажные проценты плюс реклама оставляют тебе копейки. Столько нервов и напряга не стоят этих крох! Вообще любых денег по сути не стоят, у меня просто ситуация такая была специфическая ( что нельзя было отступить). Либо все менять и перепродавать купленный готовый товар, либо закрывать магазин. Я закрыла. Про посредников вообще умолчу, там своя история после закрытия уже.
Проще тем, кто ведет соц. сети. И где вы снимаете видео, как и что делаете. Снимать и красиво монтировать плюс интерьер для сьемки. То же время, деньги и мастерство. Честно говоря, у меня снимать нечего. Как я по полу ползаю и рисую полотно 3м-3м перед вышивкой?! А потом нудно каждый элемент вышиваю?
Если есть такие люди и они за умеренную плату будут раскручивать мастеров, было бы здорово! Мне кажется, это единственный путь. Свой сайт с полным объёмом всех работ и кто-то из специфических блогеров с наработанной аудиторией.
Смотреть по зарубежным каналам именно по handmade тематике смысла нет. Там реально глухо. Все скатилось к массовой торговле.
Всех поздравляю с завершением такого непростого момента в жизни Ярмарки. Дай бог, чтобы эта ситуация никак на мнениях покупателей не отразилась, чтобы сомнения не закрались.
Всем всех Благ и Удачи!