Прошла неделя (с хвостиком)), я выдохнула, разобрала сумки и фотографии и теперь можно спокойно поделиться впечатлениями о прошедшем УндерВуд. Фестиваль литературы и фан-творчества.
Мероприятие получилось очень насыщенное и интересное. Даже учитывая, что я со своим плюшевым зоопарком отношусь к косплею и фанфикам постольку поскольку, было очень увлекательно. В общем, я довольна, что в этом году снова получилось принять участие.
Постояла рядом с легендой – Мария Семенова приехала задолго до своего выступления и много времени провела в зале с народом. «Волкодав» и «Валькирия» читаны-перечитаны не единожды, но мне и в голову не приходило, что увижу их автора запросто, вот так рядом. Ну, и лекцию, конечно, послушала с большим интересом, с основным посылом согласна полностью – учите матчасть, авторы))
Открытием для меня стала группа «Чума и пытки». Девушка с волынкой и их шествие по ярмарке никого не оставили равнодушным. Во второй части программы оказалось, что они еще и поют, а средневековые баллады не нудные и не заунывные. Народ местами лихо отплясывал, местами подхихикивал в кулак.
Мои отдельные восторги школе сайберфайтинга. Второй раз уже я встречаюсь с ними и не перестаю восхищаться – это действительно очень красиво, захватывающе и зрелищно. Мастер-класс по владению световым мечом – шикарный подарок для поклонников звездной саги, а постановочный бой выглядит очень эффектно, легко и изящно. Тот случай, когда в моменте ты видишь только прекрасное, а сколько за этим труда и усилий понимаешь уже потом, задним числом. И безумно приятно, что на этом фесте ребята снова выбрали мои игрушки для себя и в подарок близким. Горжусь знакомством и надеюсь на новую встречу.
Ну, и конечно, не могу не сказать о моих соседях «по палате». Когда первый раз увидела на плане размещения, что стоять будем рядом с викингами, а у них анонсированы музыкальные активности, я что-то запереживала. А вдруг это будет много, громко, долго и уныло? Вдруг нас посетители десятой дорогой обходить будут?
Оказалось, что я ничего не понимаю в викингах. Про струнный инструмент ничего внятного не скажу, но горловое пение и бубен сродни шаманским практикам. А поскольку к бубнам и барабанам я и так дышу неровно, иногда вообще до мурашек, то соседство оказалось очень приятным. Костюмы ребят добавили атмосферности действу, а девушка валькирия даже отхватила награды в двух номинациях косплея. Вполне заслужено, кстати.
Ярмарка тоже порадовала: мастерские все разные, и, слава богам, украшения не через стол, а вполне себе в умеренном количестве. Но мои фавориты в этот раз - Кузница Вёлунда и девушка с мандрагорами из стабилизированного мха. Да, ягель любят не только олени)
Из минусов, проходимость в этом году ощутимо меньше, чем в прошлом. По результату - покрыла все издержки, бесплатно потусила и небольшой (очень небольшой) бонус сверху.
В целом мероприятие очень атмосферное, для посещения рекомендую.