В начале августа я опубликоваля пост в своем блоге о том, что собираюсь подключить онлайн-оплату в своем магазинчике в тестовом режиме
Онлайн-оплату я подключила и вот, по истечении полутора месяцев, хочу поделиться с мастерами своим опытом.
Желание перемен было вызвано в основном тем, что у меня в магазинчике представлены, кроме прочего, выкройки детской одежды и шаблоны для валяния. А при онлайн-оплате размещение этих позиций, переведенных в цифровой вид, в лимит тарифа не входит, т.е при 100 размещенных обычных физических товаров я могла бы разместить еще 100 товаров цифровых за те же деньги. К тому же мне не нужно было бы отправлять покупателю файлы с выкройками, а также сопутствующие описания шитья, раскладок и проч. на электронную почту вручную. Покупатель мог бы сам скачать сразу все файлы непосредственно после онлайн-оплаты. Вернее, как декларировалось, они хранились бы в его аккаунте на "цифровой полке" и он мог бы скачивать их когда ему необходимо, без моего участия.
Ну чем плохо? Деньги идут, файлы сами скачиваются, не жизнь, а рантье на отдыхе. К тому же такой опыт у меня до известных ограничений уже был на зарубежной площадке.
Ну и пора приобщаться к прогрессу, решила я.
При переводе моих выкроек и шаблонов в цифровой товар обозначились первые трудности. Оказалось, что в цифровой товар нельзя прикрепить, например, текстовое описание процесса шитья или описание шаблона для валяния в форматах doc, docx и ряде других. Пришлось переводить все в pdf . Также невозможно прикрепить видео файл, пусть даже самый короткий, на что я очень расчитывала, и в инструкциях ЯМ такая возможность была оговорена. Надо сказать, что я много переписывалась с поддержкой ЯМ. Это отдельная, больная и грустная тема. Кто сталкивался, знает. Поэтому этот печальный лист переворачиваю, скажу только, что после МЕСЯЦА переписки, очень настойчивой с моей стороны, мне, наконец, объяснили, что видео прикрепить нельзя, можно только ссылку на сторонний русурс, яндекс диск, например, куда я должна поместить свои видео на хранение, а покупатель оттуда их будет скачивать. На мой резонный вопрос за что тогда я должна платить деньги ЯМ, если она в этом процессе как бы и участия никакого не принимает, и кто будет нести ответственность за трудности с доступом, например, которые сейчас происходят все чаще, мне ответили, что ЯМ не имеет возможности размещать и хранить видео файлы. Т.е моя мечта о размещении видео МК растаяла, как дым.
А комиссия ЯМ при продаже цифрового товара, не постесняюсь сказать, о-го-го: 20% +35 руб.
Такой комиссии я не встречала ни на одной площадке.
Естественно, мне пришлось, предупредив покупателей, цены на мои выкройки и шаблоны поднять.
Выкройка для шитья, например, ползунков для малыша, у меня стоила 100 руб. Обычно на эти выкройки я устанавливала 20-процентную скидочку и получала 80 руб. Новая цена составила 126 руб. Поставить после 100 рублей 155 рука не поднялась. И вот итог:
Оказалось, что ЯМ получила 48% от оплаты покупателя, а я соответственно 52%.
"Скрипя сердцем" я подняла цену выкройки до 150 руб. И вот:
ЯМ получила 43% уплаченой покупателем цены, а я соответственно 57%.
К тому же, как оказалось, (о чем также имется длительная переписка с поддержкой) устанавливать скидки на цифровые товары нельзя. Ну не предусмотрена такая возможность. Может быть, когда нибудь... Ваше мнение очень важно для нас...
Следующим неприятным сюрпризом оказалось то, что девушка, собиравшаяся приобрести несколько цифровых выкроек для своей малышки, не смогла их оплатить. Ну не проходит оплата. Как выяснилось из переписки, покупательница не россиянка, из Казахстана. И как сообщила уже почти родная мне поддержка ЯМ, такие покупатели для оплаты покупок на Ярмарке Мастеров должны иметь карту МИР. Не больше и не меньше. На мой резонный вопрос зачем ЯМ предоставляет им возможность регистрироваться в качестве покупателей, если они купить ничего не могут? Ответ тот же: может быть когда-нибудь... Ваше мнение обязательно будет учтено... Ну Вы поняли. Кроме того, у мастера отсутствует возможность прикрепить к своему магазину вторую карту, в данном случае помогла бы ВИЗА. Но прикрепить можно только одну. Все.
Теперь про обычные товары. Не цифровые. Физические. У меня это валяная и вязаная одежда, экопринт на хлопке и бумаге и всякие валяные штучки для хорошего настроения.
Во-первых, мне пришлось поднять цены. Т.к. сайт берет за онлайн сервис 10%-ную комиссию.
Сделать это просто, есть специальный сервис для пакетного изменения цен. Но не просто морально. Я не люблю ставить заоблачные цены и стараюсь держать их на приемлемом для рядового покупателя уровне. И всегда откладываю повышение, даже если необходимость уже назрела и перезрела. Все знают текущую ситуацию с импортным сырьем, цены возросли в разы. А переходить на отечественную шерсть я не готова. Ведь хочется делать качественные вещи, которые будут радовать своих обладателей. Но это отступление. Итак, цены я все же подняла.
Вторым необходимым шагом было прикрепление банковской карты.
Третьим - выбор служб доставки. Предлагались Почта России, СДЭК, Боксбери. Я выбрала Почту и СДЭК. Здесь то и оказались первые подводные камни. Даже скалы.
При онлайн-оплате покупатель сам выбирает способ доставки. Выглядит это так
При выборе способа доставки покупатель сразу видит сумму, которая будет списана с его карты. Большинство выбирает Почту России:
Вот и приговорчик - за доставку Почтой в Москву покупатель должен заплатить 347 рублей.
Перехожу на сайт Почты России и расчитываю сумму в сервисе Почты, указав вес и размеры посылки, и вот результат:
Переплата покупателя за доставку на сайте ЯМ составит 47 рублей.
Кроме того, исходя из моего небольшого опыта онлайн-продаж на ЯМ, так и хочется сказать словами из любимого фильма: "Слушай, ЯМ, этот Почта тебя совсем не уважает..." Конкретный пример следующий:
Что мы видим в этом документе?
Первое - сайтом ЯМ автоматически заложен вес посылки 1 кг 100 гр, за который и расчитывается оплата. Платит покупатель. Я приношу на Почту посылку с уже присвоенным трэком и получаю интересный документ на уже оплаченую посылку под названием "экспедиторская расписка".
Второе - на Почте мою посылочку взвешивают. О! Новый (реальный) вес 95 гр. Логично было бы произвести перерасчет в пользу покупателя, не так ли? Но, увы и ах, этого не происходит.
Третье - посылочка начинает свой путь, как видно 26 сентября. Срок доставки, декларированый Почтой 4 дня. Но, увы и ах...Когда посылка застряла в Львовском, известном многим отправителям как "Бермудский треугольник", дожидаться чуда я не стала и сразу оформила Заявление на розыск.

"Ура, поехала! ", обрадовалась я, когда 6 октября посылка продолжила свой путь.
Но радость была недолгой. Как видно, движение посылки вновь остановилось 7 октября. Сегодня уже 14-е. Беседы с ботом и звонки результатов не дают. Посчитаем, посылка в пути 19 дней. Вместо обещаных 4-х.
Для пытливого читателя приведу сведения, почёрпнутые мною из интернета: расстояние между пунктами доставки составляет – 162 км, время в пути на машине около 2ч.
Замечу, что зачисление денег на счет продавца происходит при онлайн-оплате после получения посылки покупателем. Т.е. денежки, уплаченые покупателем, 19 дней висят в воздухе. Вы, да и я, конечно, такого никогда не видели, чтобы деньги были в воздухе. Осмелюсь сделать вывод, что кому-то на эту сумму за каждый день капают проценты, и, как Вы уже поняли, что это не покупатель и не продавец. Угадайте, кто же это может быть? И будет ли этот кто-то торопиться доставить посылку по адресу?
А что будет, если покупатель не станет получать посылку? Я бы, например, после столь длительного ожидания не стала. Актуальность покупки пропала. Ведь люди в подарок покупают, к дате определенной. Покупатель получит назад свои деньги, Почта тоже останется не в убытке, кто-то получит проценты за пользование денежными средствами покупателя, а я ничего не получу. Кроме, надеюсь, возврата потрепаной посылки и испорченного настроения.
За мою многолетнюю практику было всего 2 случая, когда посылки не доходили в указаный срок. Когда отправляла я лично, а не площадка продаж. В зарубежную страну на зарубежной же площадке. Почты разных стран везли посылочку, часто через океан, и возможно, что и довезли, потому что покупатель претензий не предъявлял. В некоторых странах посылки оставляют у дверей и подтвердить их получение каким-либо документом невозможно. Поэтому в обоих случая я получила солидную компенсацию, когда обратилась с запросом. Без всякой волокиты. С извинениями.
Короче, этот период, когда в магазине была подключена онлайн-оплата, оказался для меня очень насыщен эмоциями. Были и другие казусы. Поскольку уже букв много, расскажу всего один из них. Свежий.
Наряду с онлайн-оплатой я предлагаю покупателям оплату "по-договоренности" и возможность такая сайтом предоставляется. В этом случае покупатель оплачивает вручную на банковскую карту, а я делаю скидку 10% (вычитаю комиссию, которую берет сайт за онлайн-оплату). При этом я сама отправляю посылки, по более выгодной для покупателя цене, чем расчитывает сайт. Для этого нужно выбрать способ оплаты "по договоренности". Вы видите такой способ на этом скрине?
Нет? Видны только "Картой на сайте" и "Подарочная карта"? В том то и фокус! А он есть! Надо нажать на "другие сособы" и вуаля
Вот он! Появился волшебным способом.
Девушка покупательница никак не могла оформить покупку "по договоренности". Ну не получалось. Причем, в переписке выяснилось, что видим мы на своих экранах отнюдь не одно и тоже.
В конце концов, мне пришлось онлайн-оплату отключить, и тогда все благополучно свершилось. Спасибо терпеливым поупателям. Я бы эту канитель бросила и от покупки отказалась . На ее месте.
Вывод их всего изложеного для меня закономерный и неоспоримый - онлайн-оплату отключаю.Через несколько дней, т.к переход требует определенных действий и соответственно пару дней займет.
Цены верну к прежним цифрам, стоимость доставки также будет реальной, что для покупателя, конечно выгоднее. И оплаты не буду ждать по месяцу, гадая, получу я ее или все мои труды тщетны.
И смогу, наконец, открыть прием заказов на мужские шапки, перчатки и митенки, как это я делаю ежегодно в осенне-зимний период. Тему заказов здесь я не затрагивала., т.к. прочитав инструкцию, браться за нее при подключеной онлайн-оплате не решилась.
Р.S.
Последний глобальный сбой, когда ЯМ не работала 4 дня, показал, как дорогА нам, я имею в виду как продавцов, так и покупателей, эта единственная на текущий момент рукодельная площадка. Для меня это дом уже много лет и целый отрезок жизни с радостными событиями, творческим вдохновением, общением с единомышленниками и просто хорошими людьми. Жаль, что тренд, взятый администрацией ЯМ, направлен на получение прибыли, а не на сохранение творческого сообщества нашей необъятной страны. Может, это веление времени. Но раз такой тренд взят, надо ему и соответствовать, на мой взгляд. Предоставлять продавцам и покупателям достойный сервис и поддержку, учитывая, что большинство из нас все же не акулы бизнеса, имеющие в штате армию технических и прочих специалистов. В большинстве случаев на одной стороне сделки творческий человек, далекий от бизнес процессов, а на другой - такой же рядовой покупатель. И хотелось бы, чтобы им обоим здесь было удобно и легко.