⚜ Праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается одним из самых почитаемых среди православных верующих и ежегодно отмечается 14 октября. У торжества есть полное название - Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
✨ Праздник связан с событиями чудесного явления Божией Матери во Влахернском храме.
В начале X века Византия нередко подвергалась набегам со стороны восточных соседей. Константинополь осадили сарацины (мусульмане). Город оказался практически беззащитен, его жители начали молить о помощи Господа Бога.
Византийцы почитали Божию матерь, поэтому во Влахернском храме в Константинополе постоянно проходили молебны с просьбами о заступничестве и помощи.
В одну из ночей на очередном богослужении собралось много людей. Среди них были Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. Они увидели чудо – невидимая для остальных Богородица начала горячо молиться вместе с верующими, а после сняла покрывало со своей головы и покрыла им народ в храме.
После этого Константинополь чудесным образом был спасен. Однако единого мнения о происхождении праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет.
Русская Православная Церковь начала отмечать праздник в XII веке по поручению князя Андрея Боголюбского, сильно почитавшего святого Андрея Юродивого. В то же время начиналось строительство первых храмов, освященных в честь Покрова.
✨ Традиции
Церковная служба обычно начинается накануне, 13 октября. В православных храмах служат малую вечерню, а также великую и утреню вечерню. В этот день верующие прославляют Божию Матерь.
Также принято молиться Деве Марии и просить о нее помощи. В этот день нет поста. Но если 14 октября выпадает на пост, то мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты есть нельзя. При этом есть рыбу можно.
В народе же предки называли праздник Покров день. Они верили, что в это время осень встречается с зимой и ждали первый иней, который покроет землю. Кроме этого, Покров считался для них главным праздником осени, так как собирать урожай к тому времени уже заканчивали.