Стоунхендж
Кто? Зачем? Когда? Каждый раз, когда ученые возвращаются к изучению одного из самых известных сооружений древности, расположенном на Солсберийской равнине, эти вопросы возникают в первую очередь. И точных ответов на них по-прежнему нет. Одни догадки и предположения.
Кто. Версий, связанных с авторством несколько и одна причудливее другой. По одной, этот мегалитический круг построил мифический Мерлин, существование которого в истории бриттов, в свою очередь, не могут ни доказать ни опровергнуть. Говорится, что маг построил Хоровод Великанов, чтобы почтить память кельтских вождей. Другая версия уверенно приписывает участие в постройке сооружения римлянам, но анализ говорит, что камни стояли уже за 3000 лет до прихода армии Юлия Цезаря в эти земли. Еще одна, наиболее популярная версия относит принадлежность Стоунхенджа друидам. Оно и понятно, ведь место похоже на жертвенный или ритуальный комплекс, в котором могли бы проводиться их «шабаши». Но, версия тоже не подтверждается из-за временной нестыковки – друиды появились на тысячу лет позже постройки Стоунхенджа. И выходит, что они могли лишь пользоваться этими руинами для своих целей, но воздвиг это все кто-то другой.
Зачем. Для наблюдений за Солнцем и звездами. И это самая популярная версия, в которой все, вроде бы, подтверждается. Здесь нашли ось симметрии, указывающая на место восхода в день летнего солнцестояния. Расположены камни в точности с определенными положениями главных светил и сторонами света. Ученые предположили, что Стоунхендж сочетал в себе функции обсерватории и храма Солнце, где ученые и жрецы вместе использовали сооружения для изучения и проведения ритуалов.
По другой теории, комплекс служил местом погребения вождей общины, жившей рядом. Было обнаружено много захоронений, и самые старые останки принадлежали людям, жившим в третьем тысячелетии до нашей эры. Еще одним предположением, скорее, притянутым за уши является то, что здесь была лечебница. Якобы камни оказывали целительное воздействие и люди откалывали от валунов кусочки для амулетов – было найдено множество заготовок. Но каков был смысл строить громадину и затем ее потихоньку крошить – тут вся теория и начинает трещать по швам.
Когда. Ну тут тоже пальцем в небо не стали тыкать а попытались применить все возможные методы анализа и выяснили, что Стоунхенджу почти 5000 лет. Как и пирамидам (все постоянно с ними сравнивается). Первые постройки были деревянными и представляли собой некий храм и захоронение. Затем место было на тысячу лет заброшено. А первые каменные валуны появились здесь только во втором тысячелетии до н.э. Внутренний круг собрали из песчаника, а внешний из голубых валунов, вулканического происхождения. Любопытно, что изначально вертикальных камней в сооружении было около 60. Однако большая их часть исчезла, разрушилась или оказалась под землёй. Есть предположения, что через пятьсот лет, после установки камней кто-то решил провести капитальный ремонт (возможно, чья-то жена) и часть камней была перемещена на другие места. Сооружение было переформатировано, и образовалась та самая форма подковы, которая и дожила до наших дней.
Да, есть еще вопрос, как построили Стоунхендж. Но тут вообще безграничное поле мыслей и предположений. Одно удивительно, что древние люди с примитивными технологиями запросто таскали по равнине огромные глыбы.
В итоге, загадка Стоунхенджа так и остается не разгаданной.
С вами был Bgmottt и его «Архитектуризмы»
Солсбери
Печать, состаренная бумага, 20х30
Тираж: 20 шт