В описании каждого пледа я указываю, плед из мягкой шерсти или немного колючий.
Давно назрел пост с описанием пряжи, из которой я вяжу пледы. Пост будет не один. Расскажу о каждом виде пряжи.
Пряжу я покупаю только на наших российских фабриках: Пехорский Текстиль и Троицкая фабрика. Сейчас эти фабрики объединены в одно предприятие. Точнее собственник один. Но, пряжа у них разная. Каджая фабрика производит тот ассортимент, с которым работала всегда. К примеру верблюжью пряжу производят обе фабрики, но они абсолютно разные. И об этом я тоже расскажу.
Начну с пряжи Деревенская. Её производит ф-ка Пехорский текстиль. Вот какое описание на сайте:
" Деревенская” – это полугрубая шерстяная нить. По своей структуре и свойствам схожа с пряжей, которую в былые времена “крутили, сучили, пряли” наши бабушки и прабабушки на веретенах или прялках. Бабушкины нити были грубоватыми, но зато крепкими и теплыми. А связанные из них свитеры, жилеты, носки, пояса здоровья и всякого рода “поддевки” надежно защищали от холодов и простуды. Опираясь на секреты, передаваемые от одного поколения прях другому, мы в буквальном смысле возродили домашнюю бабушкину пряжу и получили свою, современную “Деревенскую”: ровную, эластичную, красивую. И, как в старые добрые времена, натуральную, экологичную, настоящую! Сама пряжа и изделия из нее на ощупь жестковаты, что вызвано свойствами полугрубой шерсти. Однако в изделиях хороша! Отлично держит форму, позволяет вывязывать любые рисунки. И самое главное – гарантирует живое тепло и заботливый комфорт во время пребывания в таких вещах на морозе!Широкая цветовая палитра нитей дает возможность проявить мастерство в вывязывании ярких национальных орнаментов и создании вещей из нитей, сочетающихся оттенков.
Состав: Полугрубая шерсть-100% Длина нити, м: 250 Вес упаковки, кг: 1 Вес мотка, г: 100"
Да, эта пряжа не мягкая. Но и не такая грубая, как Овечья шерсть. Она немного колючая, но колючесть придает не столько сама пряжа, сколько волокна. Со временем эти волокна опадают. Использование пледа также со временем смягчает пряжу.
Шерсть используется для этой пряжи - овечья!
Изначально, я предполагала, что пледы из колючей пряжи я буду вязать для мужчин. Брутальный плед - для настоящего мужчины. Но правда оказалась другая: мужчины абсолютно не любят колючие пледы:)) Им нужны мягкие пледы!
А колючие с удовольствием покупают женщины. Себе. И в подарок мужчине))
Из этой пряжи я вяжу пледы в двух вариантах: в одну нитку, и в две. Обычно на один плед расход пряжи - до 1 кг.
Плед связанный в одну нитку тонкий, легкий, но все же очень теплый. Ведь это натуральная шерсть. и плед получается большой, примерно 150 х 200 см. Про размеры пледов так же напишу отдельную статью.
Если плед связан в две нитки, то я об этом пишу. Такой плед менее плотный, но более объемный и соответственно толще предыдущего. Он более "подвижный", т.е. хорошо тянется. Размер пледа получается меньше, примерно 110 х 170 см. Но этого размера этого пледа вполне хватает чтобы укрыться и согреться.
Вот этот плед Оливка (цвет Оливковый) связан в две нитки.
Цветовая палитра пряжи достаточно разнообразная. Цвета интересные и стильные. Не всегда есть те цвета, которые мне нравятся, которые нравятся вам. Но выбор есть всегда.
это самая малость цветов))
Наличие цветов позволяет создавать комбинированные, красивые, классные пледы.
Много поступает запросов связать плед на заказ. Как вы видите, пряжу я покупаю оптом. Т.е не каждую неделю, и не каждый месяц. Мне просто негде ее хранить!
Поэтому, я продаю только готовые пледы!
На заказ могу связать, только в том случае, есть есть пряжа в наличии, или я планирую покупать пряжу.
Если пряжа есть в наличии, соответственно цвета ограниченны этим наличием.
Я надеюсь вы внимательно дочитали текст до конца. Если есть вопросы, возможно ответы есть в тексте:))
Если же ответа нет, то задавайте! я всегда отвечу, подскажу, и объясню.
Я рада дарить тепло и уют в каждый дом! Надеюсь вы будете довольны приобретенным пледом! А плед обязательно ответит вам взаимность, и будет дарить тепло и уют! не только в холодное время года, но и круглый год!
Жедаю теплых и уютных вечеров!
С уважением, Алена Харламова! Мастерская Sharf & Pled / Шарф и Плед.