Доброго времени суток всем!
Сегодня с вами будем заготавливать вкусный и полезный чай из таволги или, как его еще называют, лобазника. А именно, научимся ферментации листа. Так можно заготавливать не только таволгу, но и иван-чай, смородину и другие листья пригодные для чая. Главное, чтобы листья были молоденькие и сочные.
Таволга обладает нежнейшим медово-миндальным ароматом цветущих луговых трав и лёгким успокаивающим эффектом. В народе таволгу называли «лекарство от сорока болезней» и «природным аспирином». Чай из нее укрепляет иммунитет, что актуально всегда!
Цвет таволги я просто сушу, а листья ферментирую. Процесс ферментации усиливает пользу чайного листа. Необходимые элементы и витамины после ферментации усваиваются организмом намного лучше. Поэтому предпочтительнее употреблять именно ферментированный чай. Кроме того, он намного вкуснее!
Методом проб и ошибок я нашла свой способ, абсолютно безопасный, благодаря которому в листе таволги сохраняется максимальное количество полезных веществ, так необходимых нашему здоровью!
Будет три главных этапа:
- завяливание;
- ферментация;
- сушка.
Что нам для этого процесса нужно?
* солнечная погода;
* молоденькие листья таволги;
* трехлитровые банки;
* плотная ткань;
* разные емкости для заготовок (тазики), не металл!
* немного терпения и желания добиться конечного результата...
Для начала нужно найти места, где растет таволга. Это растение любит влажные просторные места около водоемов.
Если вы сомневаетесь, таволга это или нет, просто присмотритесь в этом году, где она растет, она ли это. Подождите, когда она зацветет, сверьтесь с фотографиями, что это точно она и запомните места ее обитания. Сейчас есть приложения, которые распознают травы по фото... ( именно так я и нашла таволгу) В следующем году вы будете просто уже наблюдать за ней и ждать момента.
Вот так выглядит таволга цветущая
Нашли. Ждем время для сборки. Наиболее выгодное время для нашего процесса - это таволга ДО ЦВЕТЕНИЯ. Цвет только начинает формироваться, листья молоденькие, мягкие, погода солнечная - это то, что нам нужно!
Собираем молодые веточки с листьями на верхушках
Перебираем листья, убираем мусор и насекомых, если есть. Складываем в трехлитровые банки.
Плотно утрамбовываем, закрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в очень теплое место для ЗАВЯЛИВАНИЯ листьев. Например, в машину или теплицу.
Нужно дополнительно укутать в ткань во избежание попадания прямых солнечных лучей. Оставляем примерно на сутки.
Есть еще один способ завяливания листьев. Это на тот случай, если на улице прохладно и дождливо. Можно листья заморозить. Этот способ удобен тем, что разморозить листья можно в любой момент и далее работать с ними, как описано ниже...
Если цвет листьев поменялся и от них исходит аромат с медовым оттенком, то листья готовы к дальнейшей работе. В принципе процесс ферментации уже запущен. И на данном этапе можно остановиться, если вам этого достаточно... Можно отложить немного завяленных листьев из общей массы и попробовать засушить сразу . В дальнейшем, дойдя до конца мастер-класса, сравнить вкус, аромат, оттенок и выбрать для себя то, что вам понравилось)
Что такое ферментация? ФЕРМЕНТАЦИЯ - это процесс брожения ферментов без кислорода, а не окисление, как считают многие...При правильной ферментации листа мы должны оставить в нем все ферменты, все аминокислоты, все вещества, которые есть в этом листе. При воздействии на лист механических средств происходит окисление, а это уже потеря полезных веществ. Поэтому я работаю с листом только ВРУЧНУЮ!
В удобной просторной ёмкости (не металлической) начинаем мять листья, как тесто, примерно минут 10-15 пока вся эта масса не начнёт давать сок.
Перекладываем листья в тазик поменьше, плотно утрамбовываем, накрываем чистой тарелкой размером, чтобы накрывала всю массу, и ставим под небольшой гнет ( я, например, сверху тарелки кладу 1-2 упаковки крупы)
Накрываем плотной тканью, края обвязываем тесьмой, чтобы воздух не проходил.
Укутываем пледом или толстым полотенцем и оставляем на ферментацию примерно на 13-14 часов. Но не больше! Можно меньше, если хотите, легкую ферментацию.
Это средняя ферментация - 10-11 часов примерно
Вы можете сами решать какой крепости хотите чай и регулировать время ферментации. Пробуйте разное время и найдите своё)
Далее СУШКА. Если у вас нет сушилки, можно сушить в духовой печи при 80 С с приоткрытой дверцей.
Я сушу на электрическом коврике-сушилке, разложив тонким слоем.
Избегаем попадания прямых солнечных лучей. Затеняем окна тем, что есть) У меня на окнах жалюзи
Точное время сушки не скажу, так как есть сушилки с разной мощность и температурой
Сушим пока лист не будет спокойно разламываться. Пересушивать нежелательно!
Чай из листьев таволги готов!
Получается крупнолистовой ферментированный лист.
Раскладываем в трехлитровые банки...
... или в любую удобную емкость
Закрываем, подписываем и убираем в темное сухое место. Хранить такой чай можно до двух лет.
Надеюсь, это мастер-класс будет вам полезен)
Если появятся вопросы, пишите в комментариях. Постараюсь ответить!
Спасибо всем за внимание!
Юлия