"О ком вы стремитесь поведать нам, старинные гербы и рыцарские щиты?" - написал итальянский поэт XIX века Джозуэ Кардуччи в своем стихотворении "Обращении к геральдике".
Что ни говори, а геральдика - это наука с красивыми традициями. Одна из них - блазонирование. Начиналось все, конечно же, в Средние века, на рыцарских турнирах. Перед началом состязаний перед благородной публикой выступали герольды - глашатаи при королевском дворе, а также распорядители и судьи на рыцарских турнирах. Под сопровождение фанфар они громогласно озвучивали имена рыцарей-участников турнира и словесно описывали их гербы. Важную роль при этом играли краткость и точность описания, чтобы зрители могли представить себе герб и по нему узнать рыцаря, закованного в доспехи. Так был выработан специальный геральдический язык, с помощью которого составлялось краткое словесное описание герба - блазон.
В наше время важность блазонирования гербов отошла на второй план, но осталась красивой и благородной геральдической традицией.
Создавать блазон к гербу - невероятное удовольствие для геральдиста, любящего и умеющего грамотно применять геральдический язык, следовать его законам. Блазон стал обязательным документом, который мы составляем к каждому гербу.
В дополнение к блазону мы, как и ранее, составляем геральдическое толкование символики, где расшифровываются все цвета, металлы и фигуры герба или гербовой монограммы.
Полный комплект документов к гербу или монограмме красиво смотрится в папке.
Благодарим за внимание и желаем мира и благополучия!
С теплом,
Евгения и Надежда