Эко-мех давно и прочно закрепился в качестве материала-фаворита для верхней одежды. И дело здесь не только в том, что натуральный мех вышел их моды или всем вдруг стало жалко животных. Дело в практичности в первую очередь, и в цене, разумеется, тоже. Здесь я постараюсь ответить на основные вопросы моих клиентов, исходя из многолетнего опыта работы с эко-мехом, а также развеять некоторые мифы об этом материале.
В чем разница между подиумным эко-мехом и "китайской чебурашкой"?
Разумеется, не только в цене. Ведущие модные дома используют качественный эко-мех, который предназначен для одежды и изготовлен с учетом тех условий, что это будут носить, то есть:
- Ткань должна драпироваться, а не стоять колом, потому что это одежда, а не ростовая кукла или плюшевая игрушка.
- Максимальная имитация натурального меха (окрашенного или естественных оттенков).
- Подиумный эко-мех часто имеет основу или подпушек из натуральной шерсти, что дает больше естественного тепла (не имеет эффекта термоса, как синтетика - сначала жарко, как в бане, потом очень холодно при малейшем дуновении холодного ветра).
- Ворс качественного эко-меха не выпадает и не линяет от снега и дождя. В этом, кстати, большое преимущество не только перед "чебурашкой", но и перед натуральным мехом. Владельцы шубок из голубой или белой норки не дадут соврать: светлый мех очень быстро желтеет от осадков и воздействия окружающей среды больших городов.
- Подиумный эко-мех не имеет запаха пластика или краски. Никогда! Все красители для качественного эко-меха разработаны очень крутыми спецами с использованием проверенных технологий, проходят кучу комиссий и испытаний, прежде чем выйдут на рынок. Это касается не только красителей, но и самой ткани.
- Качественный эко-мех можно носить годами, тогда как купленная на джуме "чебурашка" через месяц будет выглядеть непрезентабельной "бомжовочкой".
Какой мороз может выдержать эко-мех?
В этом случае эко-мех уступает натуральному меху и хорошему пуховику (с натуральным наполнителем). По опыту скажу, что оптимальная температура для ношения эко-меха - от нуля до минус десяти градусов. Я много раз проводила эксперименты с ношением эко-шуб в разных температурных условиях. Самая экстремальная проверка получилась спонтанно: на улице минус тридцать, а у меня сломалась машина, пришлось ждать эвакуатор. В тот момент на мне была эко-шубка средней длины без утеплителя, очень теплый шерстяной свитер и теплые брюки. Полчаса ожидания на морозе - нормально. Двухчасовую прогулку с собакой за городом в минус десять шуба выдерживает запросто.
В чем плюс эко-меха в городских условиях?
В первую очередь - в отсутствии тяжести и скованности движений. Я очень люблю русскую зиму. Единственный минус зимы для меня - слишком много одежды нужно надеть, чтобы выйти на улицу. Поэтому для меня лично очень важно не носить на себе лишние килограммы одежды. Эко-мех весит гораздо меньше натурального.
Во-вторых, простота в уходе. Если шуба из эко-меха изготовлена без клеевых прокладок, ее можно стирать в стиральной машине. Эко-мех высыхает очень быстро! Я пробовала стирать больше десяти видов эко-меха, даже те, которым производитель рекомендует только сухую чистку: после стирки эко-мех выглядит как новый! Разумеется, нужно выбирать деликатный режим стирки, не подвергать сильному отжиму и высокой температуре. После высыхания мех достаточно расчесать массажной расческой или пуходеркой. Чего лучше точно не делать с эко-мехом, так это воздействовать на него паром! Если для натурального меха это порой может быть спасением, то эко-мех с парогенератором и сушильной машиной не дружит от слова совсем. Городские зимы очень переменчивы. Если утром мороз и солнце, к вечеру вполне может начаться оттепель, мокрый снег и прочие "радости" вроде грязи, летящей из-под колес машин. Сколько дней нужно ждать из чистки натуральную шубу, дубленку или пуховик?
В-третьих, не жарко в транспорте. Кто знаком с ежедневной ездой в офис на общественном транспорте, меня поймут. Дорога до метро или до автобусной остановки - запаковываемся, потому что холодно. Заходим в автобус или в метро - жарко. Выходить из транспорта на мороз вспотевшим - риск простудиться. Приходить в офис взмыленным - тоже не комильфо. Вести машину в громоздкой одежде тоже не слишком удобно. Я уже молчу про то, что дорогую шубу из натурального меха просто жалко трепать в транспорте в час-пик. Далеко не все из нас могут позволить себе личного водителя, да и пробки никто не отменял. Эко-мех, конечно, не панацея, но некоторых проблем поможет избежать. Мы говорим, разумеется, о качественном мехе, который имеет хороший теплообмен и позволяет телу "дышать", а не находиться в "термосе".
В-четвертых, эко-мех позволяет женщине выглядеть женственно и стильно. Возможно, кто-то со мной не согласится, но строгая юбка и сапожки на каблуках вкупе с пуховиком выглядят нелепо. Легкая шубка, которая красиво драпируется и не сковывает движений, подходит к любому образу - и к джинсам, и к офисному костюму.
Как отличить качественный эко-мех?
В мире существует всего 3-4 производителя подиумного эко-меха. Самый популярный - французский Тиссавель (Tissavel), сейчас его производство находится в Японии. При покупке изделия из эко-меха стоит поинтересоваться производителем материала и хотя бы почитать в интернете о нем. На популярных китайских маркетплейсах качественного эко-меха нет. Что бы ни обещал продавец, такая покупка - огромный риск нарваться как на плохое качество самого изделия, так и на откровенно опасный токсичный материал. Качественный эко-мех производится на дорогом оборудовании, требует строгого соблюдения технологий и специальных красителей, его оптовая цена начинается с 35 евро за метр (на короткую шубку уходит минимум полтора метра меха). Линейка тканей премиум-класса, разумеется, намного дороже.
Хороший эко-мех для одежды всегда хорошо драпируется и не стоит колом, как мех для игрушек или пледов. Изделие из качественного материала всегда легкое и удобное.
Добросовестный мастер, изготавливающий шубы из эко-меха, всегда использует хороший материал и для подкладки тоже: "стеклянная" подкладка из дешевой синтетики сведет на нет плюсы эко-меха. Более того, хороший мастер всегда сделает сложные швы вручную, - даже самая современная швейная машина не справится так хорошо со швами в сложных местах, как руки мастера.
Я не претендую на истину в последней инстанции, - в этой статье я всего лишь поделилась тем, что проверила на собственном многолетнем опыте. Желаю всем женщинам выглядеть потрясающе в любой ситуации и в любую погоду!
Ваша Тати Мурсиа