День домашнего печенья традиционно отмечается 29 октября. В честь праздника мы собрали простые и вкусные рецепты сладких лакомств без большого количества ингредиентов. Найдётся выпечка и для тех, кто заботится о своей фигуре.
Овсяное печенье — не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно использовать в качестве полноценного завтрака, подавать к чаю и кофе, когда приходят гости. Для разнообразия вкуса умелые хозяйки добавляют в начинку орехи, изюм, шоколадную крошку, цукаты и даже творог. Согласитесь, такие печенюшки лучших любых магазинных сладостей?
Как готовить?
Для начала просейте муку в отдельную посуду — совсем скоро она понадобится.
Взбейте масло с сахаром.
К полученной консистенции добавьте муку, разрыхлитель, яйца, хлопья и орехи. Хорошенько всё перемешайте.
Переходим ко втором этапу: из теста скатайте небольшие шарики и разложите их на пергаменте. Расстояние между печеньями должно быть хорошее — в процессе выпекания они увеличатся в размере.
Выпекать нужно при температуре +160°С до готовности. Определяйте готовность по нижней части печенья — если она подрумянилась, значит лакомство можно доставать.
Итальянское лимонное печенье
Свежая выпечка обладает самым прекрасным ароматом — особенно печенье с цедрой и соком лимона. Яркий цитрусовый запах разнесётся по дому и наполнит уютом и особым теплом всё пространство. Идеальной вариант для тех, кому хочется попробовать что-то необычное и оригинальное!
Как готовить?
Заранее выжмите сок с одного лимона и натрите цедру двух лимонов.
После приступайте к приготовлению теста. Взбейте сахар и яйца до кремообразного состояния.
В полученную смесь добавьте натёртую цедру, сок лимона и мягкое масло. Перемешайте ингредиенты.
Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно получится жидким. Готовое тесто поместите в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30-40 минут.
Сделайте из теста шарики одинаковой величины и обваляйте их в сахарной пудре.
Разложите печенье на пергаментной бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Помните: в процессе выпекания они слегка увеличатся в размере.
Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Печенье покроется тоненькой корочкой и будет мягкое внутри.
Творожное печенье-треугольник
В некоторых рецептах это нежное и воздушное лакомство называют «Гусиные лапки» или «Бабушкины треугольники». Кто попробует печенье хоть раз, захочет готовить его каждый день на завтрак, обед и ужин. Вкус восхитительный! К тому же в печенье совсем нет сахара, сладкой будет только хрустящая корочка.
Как готовить?
Перемешайте мягкое сливочное масло с творогом, яйцом и солью.
Добавьте к ингредиентам муку с разрыхлителем.
Замесите тесто в однородный комок и слегка присыпьте его поверхность мукой.
Раскатайте пласт в 5 мм.
Вырежьте из теста круглые основы для печенья.
Насыпьте сахар в отдельную миску. Кружок теста обмакните в сахаре с обеих сторон. Дважды сложите кружок пополам, чтобы получился треугольник.
Затем переложите печенье на застелённый пергаментом противень и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Печенье приобретёт нежный золотистый оттенок.
Это яркое оранжевое печенье — идеальное и сытное угощение как для взрослых, так и для детей. Оценят даже те, кто не любит морковку. При желании его можно сделать ещё более полезным и питательным: достаточно заменить муку на цельнозерновую, а обычный сахар на кокосовый.
Как готовить?
Измельчите овсяные хлопья и орехи с помощью блендера или скалки.
Морковку натрите на мелкой тёрке, тогда печенье будет выглядеть более аккуратным.
В отдельной мисочке перемешайте муку, соль и разрыхлитель.
Добавьте к ним морковь, сахар, растительное масло, измельчённые орехи и овсянку. Перемешайте ингредиенты.
Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и сделайте их приплюснутыми. Выложите печенье на пергаментную бумагу.
Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.
Альфохорес — это традиционное латиноамериканское печенье с такой родной и горячо любимой варёной сгущёнкой. Оно нежное, рассыпчатое и буквально тает во рту. Самый необычный рецепт со вкусом детства.
Как готовить?
Нарежьте сливочное масло на небольшое кусочки. Смешайте его с сахарной пудрой, желтками, водой и ванилью. Взбейте ингредиенты до пышной массы.
В отдельной посуде соедините кукурузный крахмал, муку и соль.
Перемешайте полученные смеси между собой до образования крупной крошки.
Затем раскатайте тесто на пласт толщиной 5-7 мм.
Заготовки для будущего печенья вырезайте с помощью специальных круглых формочек. После перенесите их на пергаментную бумагу.
Выпекайте лакомство при температуре 180°С в течение 8-12 минут. Как только оно подрумянится, доставайте противень из духовки.
Печенье должно остыть. После чего аккуратно разделите его на две части — верхние и нижние половинки.
Разложите варёную сгущёнку на нижней половинке с помощью столовой ложки и накройте её верхней частью печенья.
Последний штрих: насыпьте в отдельную мисочку кокосовую стружку и осторожно прокатите по ней полученный десерт. Так он станет ещё вкуснее!