Всем известно, что живописные работы лучше всего хранятся на 100% льняном холсте. Но мало кто знает, даже будучи художником масляной живописи, что есть колоссальная разница в качестве самого льна, из которого изготавливают полотна для живописи. Для подробного разбора я приведу статью нашего отечественного реставратора Михаила Леонидова, и выдержки из записей его публикаций:
"Вы должны знать, что с 1960-х годов прошлого века холст отечественного производства в российской реставрации не применяется. Безусловно, речь идет о федеральных реставрационных учреждениях, вроде центра И.Э. Грабаря, реставрационных мастерских Пушкинского Музея, Русского музея, Третьяковской галереи и т.п.
Почему, спросите вы?
Дело в том, что в СССР и России холст изготавливался и изготавливается по сей день из отходов переработки льна с высоким содержанием одеревенелой стружки (костры), который получил название «коротковолокнистый очёс», он же «льняной очес» или «лен коротковолокнистый».
Кстати, всем известный белорусский (оршанский) лен – это тоже коротковолокнистый лен и строить какие-то особые иллюзии на этот счет не стоит.
Холст из коротковолокнистого льна принципиально отличается от нормального длинноволокнистого льна следующим:
Холст и коротковолокнистого льна постепенно, при этом, постоянно усыхает из-за чего со временем образуются провалы грунта с образованием глубокого кракелюра.
Холст и коротковолокнистого льна обладает повышенной ломкостью, что не позволяет безопасно перетягивать, переносить и транспортировать готовую живопись.
Холст и коротковолокнистого льна обладает пониженной плотностью, которое приходится компенсировать избыточной и вредной для сохранности красочного слоя проклейкой.
Холст и коротковолокнистого льна подвергается упрочняющей пропитке (аппретированию), которая со временем под воздействием температуры и влажности выделяет свои вредные вещества в грунт, изменяя его изначальные адгезионные свойства.
Тот факт, что российский и белорусский льняной холст для живописи изготовляется на самом деле не совсем из льна, а из льняных отходов никогда не являлся секретом. До настоящего времени существует действующий единый союзный ГОСТ 9394-76 «Волокно льняное короткое» (ГОСТ Р 53486-2009), в котором льняной холст официально приравнивается к грубым техническим тканевым изделиям, наряду с мешковиной.
ВЫВОД: Как вы понимаете, ни о какой долговечной живописи на такой основе не может идти и речи, не говоря уже об использовании их при реставрации шедевров изобразительного искусства.
Хлопок для живописи – холст, который предаст!
Отдельно стоит сказать некогда популярном материале советских художников, как хлопок. Наиболее известный хлопковый холст – это двунитка (трехнитка), однако сказанное ниже имеет отношение к любым хлопковым холстам, а также холстам, в составе которых есть хлопок.
Хлопок ворвался в 70-х годах прошлого века своей доступностью и дешевизной и начал сравнительно быстро вытеснять привычный российский коротковолокнистый лен. Слава богу, что к началу 80-х многие художники одумались и вернулись к классическому льняному холсту из очеса, тем более стоил он не так дорого. Хотя остались художники, которые не только с фанатичной уверенностью продолжают использовать хлопок в качестве холста, но и учат этому других.
Проблема использования хлопка вновь обострилась в начале XXI века, когда новые поколения художников стали попадаться на удочку маркетинга. Проблема усугубилась тем, что достаточно многие европейские производители продолжают массово использовать хлопок в изготовлении живописного холста. Причем, они изготавливают не только холст из чистого 100% хлопка, но и добавляют в него синтетические ткани для якобы упрочения. Немного отступлю от темы и скажу, что смесь хлопка и синтетики ведет себя намного хуже, чем смесь хлопка и льна. Вообще смесь натуральных и синтетических тканей для изготовления живописных основ (холстов) категорически не рекомендуется из-за абсолютно разных характеристик этих типов тканей. Например, при высоких температурах (свыше 27) многие синтетические ткани обладают термодеформацией (становятся более пластичными и тянутся), тогда как натуральная ткань (хлопок) таким свойством не обладает. В результате такой натурально-синтетический холст быстро разрушится. Но я отвлекся.
Очень часто от любителей хлопкового холста можно услышать массу положительных аргументов. Например, в определенных ситуациях та же хлопковая двунитка может провисать меньше (из-за дополнительной химической обработки), чем холст из льна. Однако все эти аргументы «притянуты за уши» и несостоятельны с позиции времени.
Хлопковый холст – ткань из волокна хлопчатника (фактически ваты), а двунитка – это всего лишь хлопковый холст с более плотным плетением и не более того. Хлопок очень быстро разрушается, а средний срок его жизни составляет 30 лет. Подчеркиваю: дело даже не в том, что хлопок катастрофически быстро распадается от малейшего контакта со связующими красок (как правило, маслом). Хлопок распродается сам по себе. Срок жизни хлопка в 2 раз меньше того же коротковолокнистого льна. Его можно основательно проклеить и загрунтовать, но хлопком он быть не перестанет. Мне попадались работы на хлопковом холсте с 50-нем сроком. Визуально они выглядели очень даже хорошо, но при детальном исследовании процесс тления волокон был настолько запущен, что малейшая контрольная деформация приводила к его рассыпанию. Грунт с красочным слоем по сути остается без фундамента в невесомости. На практике это означает, что такую работу уже нельзя трогать руками, не говоря уже о переносе или перетяжке. Она подлежит немедленной консервации под герметичное стекло.
В заключении сделаю важное дополнение. Двунитка бывает суровая и аппретированная (обработанная), с добавлением синтетической (полиэфирной) ткани или нет – ключевой сути хлопка это не меняет.
И помните, хлопковый холст вне зависимости от страны изготовления реставрации не полежит!
Титано-акриловый грунт – лучший грунт для живописи!
Следует поставить своеобразную точку в практически вековом споре о лучшем художественном грунте для масляной, темперной и акриловой живописи. Безусловно, как поняли многие читатели, это акриловый грунт. Но не просто акриловый грунт, а титано-акриловый грунт, поскольку между этими видами грунта есть разница и эта разница принципиальна.
В отличии от обычного акрилового грунта титано-акриловый грунт изготавливается ТОЛЬКО на основе очищенных титановых белил [диоксид титана TiO2] со степенью очистки 70-80% без добавления пластификаторов, сиккативов, наполнителей и предназначен ТОЛЬКО для художественных красок, в т.ч. содержащих натуральные пигменты.
Обычный акриловый грунт содержит цинковые белила [оксид цинка ZnO] и/или мел [карбонат кальция CaCO3], а также часто содержит сиккативы – соли кобальта, свинца, марганца, необходимые для правильного отвердевания строительных (хозяйственных) красок. Однако для художественных красок, отличающихся принципиально другим составом, данные компоненты оказывают негативное влияние – нарушению адгезии и полимеризации масла, пожелтению и жухлости красочного слоя и т.д.
К сожалению, практически весь так называемый «акриловый грунт для живописи и художественных работ», производимый в России, в действительности изготавливается из обычного акрилового грунта для строительных работ со всеми сопутствующими негативными последствиями. Именно использование «псевдохудожественных» акриловых грунтов российского и китайского производства породило большинство мифов о непригодности акрила в масляной живописи. Однако «правильный», то есть титано-акриловый грунт применяется в Европе с 70-х годов XX века и является золотым стандартом грунта для художественных работ в масляной живописи.
КСТАТИ: титано-акриловый грунт в Китае не производится. Поскольку основное предназначение китайских холстов для живописи – это вовсе не живопись, как многие еще думают, а полиграфическая печать, то титановые белила [TiO2] заменяются кратно дешевым мелом [СаСО3], который негативно влияет на адгезию и яркость цвета художественных красок.
Титано-акриловый грунт был разработан итальянскими производителями грунтованных холстов в середине 70-х годов XX века. В начале XXI века европейские производители художественных материалов (Maimeri, Schmincke и т.д.) стали производить и продавать титано-акриловый грунт в жидкой форме уже для самостоятельного грунтования художниками. Однако наиболее качественный титано-акриловый грунт остается у европейских производителей грунтованных холстов, поскольку у фабричного титано-акрилового грунта практически отсутствует жидкая форма (это очень важно).
Фабричный титано-акриловый грунт может также называться «universal primed» или «универсальный грунт», поскольку он подходит для большинства художественных красок (масло, акрил, темпера), а отдельные его виды подходят для гуаши и акварели. Высокое качество и стабильность титано-акрилового грунта также достигается за счет технологии его нанесения – титано-акриловый грунт накладывается на холст в 4-7 слоев, строго тонкими слоями через определенный интервал времени и обязательной естественной просушкой каждого слоя.
Грунтование китайских холстов выполняется в один толстый слой с просушкой горячим воздухом. Такая технология существенно дешевле, а поскольку живопись не является основным предназначением китайских холстов, то вопрос обеспечения долговечности такого покрытия изначально не стоит.
Титано-акриловый грунт – это самый лучший на сегодняшний день художественный грунт для живописи, который превосходит все остальные виды грунтов, в том числе других грунтов на основе акрила. Единственное, при работе с таким грунтом, как и при работе с любым акриловым грунтом в принципе не рекомендуется использовать на подготовительных этапах живописи разбавители с содержанием лака, например, всем известный «Тройник». Добавление подобного разбавителя непосредственно на поверхность грунта может привести к созданию так называемого «эффекта клеёнки». Поэтому необходимо использовать разбавители преимущественно на основе натуральных масел.
___________________________________
Я, художник Лапина Татьяна, магазин lapochkabeautyart пишу картины на европейских холстах из 100% длинноволокнистого льна и титано-акрилового грунта, его нельзя купить готовый в онлайн маркетах и заказывается напрямую через официального представителя в России. Для российских коллег - художников : знаю где его берут и две компании, который натягивают длинноволокнистый европейский холст, если есть вопросы, пишите.