Подарки всегда и во все времена наделялись определённым смыслом и имели символическое значение как для дарящего, так и для одариваемого. В принципе, дарить можно всё, что угодно, но главным в подарке является заключенный в нём смысл. Я буду говорить о куклах. Кукол дарили и царским особам и обычным людям. Их дарили и детям и взрослым. Для ребёнка, как правило, для девочки, кукла является неотъемлемым атрибутом развития. Здесь: игра в дочки-матери, изучение одежды-костюма, причёсок, моды; познание мира через игры с куклами, развитие речи и многое другое. Взрослым людям (как женщинам, так и мужчинам) тоже дарят кукол, но здесь уже важен именно смысл. Например, музыканту подарить куклу с его музыкальным инструментом - значит проявить особое внимание к его деятельности. Подарить куклу в униформе, скажем, врача, полицейского, военного - так же будет знаком уважения к профессии человека. Такие куклы предназначены для созерцания и становятся частью интерьера, его украшением. Они станут напоминанием человеку о подарившем куклу, сохраняя таким образом добрую память. Глядя на такую куклу, будут вспоминаться сказанные слова в момент дарения, та обстановка, сам дарящий. Подаренная кукла часто становится счастливым талисманом и, я знаю, что некоторые люди возят с собой этих кукол, не расстаются с ними. Иногда достаточно просто взять в руки, подержать такую куклу и приходит нужное тебе состояние души, осязаемо ощущается теплота и поддержка.
Можно, к примеру, подарить куклу "Шаманка" человеку, так или иначе связанному с Дальним Востоком. Такая кукла будет радовать его и рождать приятные воспоминания. Куклы "Гитаристка" , "Виолончелистка", "Скрипачка" понравятся не только девушке, но и мужчине, играющими на этих музыкальных инструментах.
Подарки дарят не только в праздник или день рождения. Подарок со смыслом можно подарить и без повода - просто потому, что вы хотите уделить своё внимание человеку. Такие подарки наполняют новым содержанием вашу дружбу, любовь, привязанность к человеку. Такой подарок не останется без внимания, и обязательно станет ценным.
В современном мире происходит переосмысление ценности подарка, и цена не всегда является показателем этой ценности. Вспомните, как бережно мы храним какую-нибудь простенькую игрушку (куклу, или мишку, или зайчика), которых нам подарила наша бабушка... Как бережно мы сохраняем вещь, дорогую нам, как память о ком-то или о чём-то...
Кукла, как художественное изображение человека, является непревзойдённым по смысловому значению подарком. Желаю вам всем хороших, ваших кукол в подарок! Будьте всегда счастливы!