Хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения выставки под названием "КОВЕР ИСТОРИЙ"
на которую мне посчастливилось попасть в последний день её работы. Всероссийский музей декоративного искусства(
Мне выставка очень понравилась, представлены уникальные образцы, которые позволяют прикоснуться к тайне творчества и увидеть, с каким мастерством выполнены все образцы.
Приятного просмотра!
Были представлены ключевые темы и мотивы советского ковроткачества, связанные с построением нового мировоззрения об общем счастье: труд, семья, промышленность, космос, сельское хозяйство, ратный подвиг, новый быт.
СЮЖЕТЫ СОВЕТСКОГО КОВРОВОГО ИСКУССТВА
Ковер, изобретенный для утепления и украшения жилища, со временем превратился в важный культурный символ.
Он стал персонажем легенд и сказок, а его сложные орнаменты были способны сами рассказывать истории для тех, кто умеет читать народные символы и коды. В традиционных ковровых узорах и сюжетных композициях каждый народ воплощал свои эстетические и философские представления об окружающем мире, превращая ковер в закодированный рассказ, коллективное представление о красоте, домашнем уюте и семейном благополучии. Редкие дорогие ковры служили для дипломатии, были ценным подарком, имеющим особый символический смысл. В советский период появляется новое представление о счастье, как о стремлении людей изменить мир через коллективный труд и строительство социализма. Ковер - образ общечеловеческого благополучия - становится носителем новых смыслов. В ковре появляется идеологический сюжет.
Из обширной ковровой коллекции музея для выставки отобрано 60 ковров, в которых наиболее полно воплотились сюжеты советского стиля: эталонные изделия, подарочные и парадные ковры. Многие из них были представлены на Всемирных и Всесоюзных выставках. Их авторы - художники-профессионалы - внедряли новые знаки и символы в традиционную орнаментальную форму. Расширяя образ, они превращали ковер в картину новой идеальной жизни и рассказывали счастливые истории.
В семи залах музея представлены основные сюжеты ковроткачества советских народов. Каждый ковер рассказывает свою историю, а вместе они создают историю большого советского проекта: от первых идеологических символов и образов героев, помещенных в национальный орнамент, до масштабных картин космических полетов и строительства новых городов. На выставке также зкспонируются известные образцы ковров, предназначенных для массового потребления, экспедиционные зарисовки и эскизы новых изделий, сделанные сотрудниками ковровой лаборатории Научно-исследовательского института художественной промышленности.
Наши ковры - выдающиеся произведения искусства, доставшиеся нам от советской эпохи. Сегодня, глядя на эти шедевры, можно понять и оценить масштаб задач, мастерство и чувство стиля, с которым подходили к их созданию художники и ткачи.
Истории, рассказанные в их сюжетах, теперь стали частью прошлого, но искусство ковроткачества смотрит в будущее, его новые сюжеты рождаются прямо сеичас.
Наследие ковроткачества– одно из древнейших направлений декоративно-прикладного искусства, на выставке представлены ковры разных регионов России, Средней Азии, и Кавказа.
Значительная часть ковров создана в 1930-1980-е годы. Ковер «Москва строится» занимает особое место в экспозиции ,он был создан в 1967 году замечательным художником Павлом Сташковым, ведущим специалистом мастерской ковроткачества, Института художественной промышленности. Знаменитый туркменский ковер «Конный пробег» (1937 г.), посвященный переходу туркменских лошадей по маршруту Ашхабад – Москва. Завораживающий омский ковер-карта «Иртыш» (1959), посвященный освоению Сибири и многие другие.