Корюшка уже давно завоевала себе статус самой главной рыбы в Петербурге. Эта небольшая неприметная рыбка стала одним из главных символов города на Неве наравне с белыми ночами, разводными мостами и Медным всадником.
Легенда гласит, что жители Петербурга оценили корюшку по достоинству сразу же после основания города на Неве – в начале XVIII столетия. Говорят, что особенно рыбка пришлась по душе Петру I. Царь часто просил приготовить ее на обед, а в 1708 году по его указу в Петербурге прошел первый в истории праздник корюшки. На торжестве люди веселились, пели песни и угощались рыбой во всех видах. Среди простого населения были распространены снетки – сушеная корюшка. Снетки употребляли в пищу как самостоятельное блюдо и варили из них уху, получившую название Чудской.
Вкусовые качества корюшки отметил и Николай Васильевич Гоголь. Так, городничий в «Ревизоре» мечтал об этой рыбе и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть». Тем не менее, многие люди считали корюшку довольно второсортной рыбой, предпочитая видеть у себя на столе более благородные виды – судака или карпа. Специально ее никто не ловил: попала в сети, и ладно.
Все изменилось в первые годы после революции, когда в Петроград пришел голод. Именно корюшка, которую вылавливали в Неве и Финском заливе, стала настоящим спасением для жителей города: ее хватало на всех. Еще больше рыбка укрепила свои позиции в годы блокады Ленинграда. После войны она и стала одним из любимых блюд жителей Северной столицы. С приходом весны по всему городу появлялись лотки с корюшкой, а по улицам разносился аромат свежих огурцов.
Интересно, что запах огурца имеет исключительно петербургская корюшка: рыба, выловленная на Дальнем Востоке или на Балтике, не имеет такой особенности. Дело в том, что огуречный аромат корюшка приобретает, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от соленых вод. Таким образом, необычное свойство стало своеобразным знаком качества рыбки: если она пахнет огурцом, значит, продукт свежий.
Найти корюшку можно далеко не в каждом магазине: как и в советские времена, ее принято продавать прямо с уличных лотков. С той эпохи популярность рыбки в Петербурге значительно возросла и практически превратилась в культ.
11 мая 2003 года после почти трехвекового перерыва в Северной столице был проведен первый в современности праздник корюшки. После этого торжество стало ежегодной традицией. Мероприятие посещают порядка 50 тысяч петербуржцев. На празднике люди примеряют костюм корюшки, посвящают рыбе песни и стихи, готовят уху в гигантском чане и выпускают мальков в Финский залив.
Рыбу размещают на всевозможной сувенирной продукции, а недавно в Северной столице была выпущена настольная игра, которая так и называется – «Приключения корюшки в Петербурге». В городе проходит даже художественный фестиваль, победителем которого становится художник, изобразивший на холсте корюшку лучше всех.
Наша мастерская внесла свой скромный вклад в увековечивание образа корюшки)
В разное время из рук мастера вышли или лучше сказать, выплыли такие изделия как:
Кулон "Корюшка"
Кулон "Задумчивая Корюшка"
Свистулька "Корюшка"
И наша новинка кулон "Корюшка в ботильонах".
Стильный кулон с изображением знаменитой рыбки, беззаботно разгуливающей по Питеру в модных ботильонах, станет прекрасным и необычным подарком всем любителям Петербурга.
Где-то пахнет в апреле цветами,
Ароматы витают в садах…
Питер пахнет весной огурцами:
Это корюшкой город пропах.
На проспектах Больших и на Малых,
Будто летом шальные грибки,
На аллеях и на тротуарах,
Появляются с рыбой лотки.
В ресторанах роскошных и скромных,
Как яичко к Христосову дню,
Невзирая на пост и скоромность,
Рыбу-корюшку ставят в меню.
И глядят иностранцы на чудо,
Не скрывая восторг и испуг,
Как выносят нам с корюшкой блюдо,
Терпкий запах дарящий вокруг.
Этот запах нам с детства известен,
Никакого сомнения нет,
Если пахнет, как в кухне, в подъезде,
Значит, корюшку жарит сосед.
Вроде, вкус у нее не изыскан,
И немного из корюшки блюд,
Почему ж в Петербурге лет триста
Люди корюшке верность блюдут?
Это, видно, славянские веды
Завещали нам корюшки культ,
И веками хранились заветы,
Что нас к корюшке снова влекут.
Мне вчера рыбаки рассказали,
Как их корюшка тянет к себе:
Восемь раз уже с льдины снимали,
Но рыбачат, доверясь судьбе.
Разногласий нет в данном вопросе,
Любим корюшку мы потому,
Что она, а не птицы, приносит
Долгожданную нашу весну.
Питер будет любви своей верен
Пока рыбой богата река,
Ведь у нас и пирожное «Север»
В марте корюшкой пахнет слегка.
Валерий Гордин