Понимаете, что происходит?
Все эти компании за очень дёшево скупают у пчеловодов мёд. Пчеловоду деваться некуда — нет сбыта, деньги срочно нужны... Мало ли какая жизненная ситуация.
Так они мало того, что скупают за дёшево, они ещё и бадяжат этот мёд разными способами, чтобы получить больший объем.
В итоги до покупателя доходит не мёд, а чёрти что.
А потом, «Мёд — это всего лишь сахар, вредно его есть»
Прям зла не хватает...
Мёд: Роскачество продолжает мониторить качество мёда на полках в магазинах
В ходе нового исследования эксперты Роскачества изучали мёд по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки 16 торговых марок (ТМ).
🤔 КАКОЙ МЁД ЗАКУПАЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ?
В фокусе внимания на этот раз оказались производители, в продукции которых ранее выявляли признаки фальсификации, особенно это касается мёда низкой ценовой категории и СТМ.
В рамках исследования эксперты выявили ТРИ ТИПА ФАЛЬСИФИКАЦИИ.
🔎 Первый тип фальсификации – несоответствие нормативам ГОСТа соотношения фруктозы и глюкозы.
Несоответствие этой норме говорит о том, что в продукцию добавляли глюкозно-фруктозный сироп.
Результаты исследования показали, что товары 11 ТМ не соответствуют нормативам ГОСТа, касающимся сахаров.
🔎 Второй тип фальсификации – содержание пролина.
Пролин – это аминокислота, содержание которой является показателем зрелости мёда. Если мёд отобран незрелым или он фальсифицирован или перегретый, то содержание пролина в нём будет низким.
В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что содержание пролина в продукции 6 ТМ оказалось нехарактерным для натурального мёда. Речь идёт о продукции «Дедушкин улей», «365 дней», «Медовый край», «Наша Сибирь» , «О’кей Daily» , «Просто».
🔎 Третий тип фальсификации – несоответствие нормам по диастазе. Этот показатель позволяет выявить несоответствие меда заявленному наименованию по ботаническому происхождению.
Диастаза (её также называют «амилаза») – это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. У мёда разного ботанического происхождения разное содержание диастазы, то есть этот показатель также может указывать на фальсификацию.
Результаты лабораторных испытаний показали, что нормам ГОСТа по диастазе не соответствует продукция 10 ТМ.
‼️ В ходе исследования выявлены основные фальсификаторы, производящие продукты под своим брендом или СТМ: ООО «Медовая долина», ООО «Медовый дом», ООО «ТД «Воял». Также выявлены основные способы фальсификации: разбавление сиропами (подтверждённое показателем несоответствия пропорций фруктозы и глюкозы или показателем содержания пролина) и несоответствие продукции заявленному ботаническому названию (показатель пыльцевого состава или показатель содержания диастазы).
Аграрный журнал «АгроПромИнформ» | Сельское хозяйство и пищевая промышленность (агробизнес, агропромышленный комплекс, продукты питания)
Мёд Роскачество