Этнические украшения занимают особе место в моём сердце! Особенно украшения в древнескандинавском стиле.
Во время просмотра сериала "Викинги" я поняла, что мне жизненно необходимо сделать себе несколько таких украшений. А позже и супруг захотел... 😆
Я принялась изучать исторические материалы, что в действительности носили жители древней Скандинавии? Дресс-код викингов предполагал бусы, браслеты, серьги и броши из металлов, камней, дерева и костей. В основном - крупные, массивные изделия.
У конунгов и ярлов украшения были "богаче" и разнообразнее, но простые жители не сильно отставали! Неотъемлемыми изделиями для всех скандинавов были обереги с символами Богов и парные фибулы, удерживающие верхнюю одежду:
Бусы в большинстве своём были многорядными, со сложными конструкциями и обилием фигурных бусин. Нередко бусы были продолжением фибул:
После изучения информации о реальных древних украшениях, я начала размышлять как их обыграть в современном образе? Что бы изделия не выглядели как часть косплей костюма 😝
На мой взгляд лучшими материалами для современных украшений, стилизованных под древнескандинавские будут:
- Бусины из "текстурных" пород, имеющие объемную, шершавую поверхность или бусины свободной формы (лепидолит, вулканическая лава).
- Камни с выраженным рисунком (серый халцедон, агат ботсвана холодных оттенков, агат "вены дракона").
- Металлические бусины и подвески в скандинавской тематике (этнические орнаменты, руны и тд.).
На свой вкус я выбрала фурнитуру под серебро и в черном цвете.
Делала я короткие колье и длинные бусы, в один ряд и в два, парные серьги и одну моносерьгу, браслет. Фибулы в современном прочтении мне заменили большие овальные бусины лавы.
Вот что у меня получилось:
И мужские бусы для моего викинга!
Носим с удовольствием! 😍
А вы любите этнические украшения? А скандинавские? Было бы интересно узнать мнение как мастеров, так и ценителей украшений о моих изделиях и почитать какие-то идеи или советы.
Спасибо за внимание.
Скёль!