На днях проснулась с неимоверной теплотой внутри. Снилась мне Деревня. Та,что родом из детства! Та, где жили мои Предки. Та, которая Родина моего папы.
Во сне я неспешно брела по деревенской дороге. Было раннее утро. Тихое. Теплое. Янтарное от лучей солнца. Шла я не одна, а вместе с бабушкой Любой - мамой моего отца. Брели молча, порой останавливаясь подле знакомых домов. Бабушка махала кому-то рукой прямо с обочины дороги. И мы продолжали путь дальше. Пока не пришли к своему дому. В нем бабуля сразу растопила печь. Села на свою кровать, что стояла в углу, прямиком под иконой. Улыбнулась мне. И что-то тихо- тихо запела. Я присела рядышком. Такая теплота разливалась кругом... И на душе. Не передать! В печи потрескивали дрова. И плясал огонь. А я смотрела на окно. Там, между деревянными рамами, лежали гроздья спелой рябины. И куда-то в самую сердцевину меня струился бабушкин напев. А,через время, к нему стали присоединяться ещё женские голоса. Оказывается, другие бабушки в деревне тоже начали подпевать! И у меня на душе от этого многоголосья стало происходить нечто невыразимое. Трепетное. Чудесное. И Живое.
На том и проснулась.
Долго лежала в тишине. Слезы катились по щекам. Горячие и благодарные... А внутри всё звучал и звучал тот деревенский напев бабушек. И вереницею струились образы... Моя бабушка Люба. Бабушка Лиза. Бабушка Клава. Бабушка Галя. Бабушка Варя. Бабушка Нюра. Бабушка Стеша. Бабушка Тамара. Я так благодарна за всё, что вы сделали для меня! Когда-то вы мне навстречу открыли свои сердца. А вместе с ними - целую Деревню. С ее мудростью. Обережностью. Добротой. Теплом человеческим. Широтой души. Волей. Верой. Любовью ко всему живому. И самой Жизни.
И сегодня я кланяюсь всем - всем Бабушкам.
И Деревне.
И особой из всех Любовей - бабушкиной.
Бабушенька Люба, моя родная, спасибо тебе за такой подарок. Я его беру.
Я люблю тебя, бабуль.