Вырезала портрет замечательного северного писателя-фольклориста Бориса Шергина , глядя на портрет писателя, который написал его друг - художник Юрий Коваль. Вот вроде бы и короче подписать, как обычно, но такой самобытный, уникальный и талантливый Человек с плодотворной , нелёгкой жизнью...Хочется более развëрнуто поведать.
Борис Викторович Шéргин (ударение на первый слог) родился 16 июля 1893 г. в Архангельске, в семье принадлежавшей к морскому сословию. Отец писателя был старинного рода, где немало священников. С пятнадцати лет он уже ходил в море, ряд лет состоял главным механиком Мурманского пароходства. Штурманом и шкипером плавал в Скандинавию и Новую Землю. Мать писателя, происходила из семьи потомственных кораблестроителей-староверов. Шергин сказывал : "Маменька мастерица была сказывать : (" Что услышу, то и моë")
Сам Шергин умел "виденное и пережитое, слышанное и читанное " пересказать так, что оно навсегда осталось в памяти у его детей.
Долгие годы в семье Шергиных жила Наталья Бугаева - даровитая сказительница и песенница из пригородной деревни, умевшая заронить в душу любовь к прошлому...
Друг семьи, известный сказочник С. Г. Писахов, вспоминал обстановку "уюта и сказки ", которая царила в маленьких комнатках дома семьи Шергиных.
Друзья отца именитые мореходы и корабелы, знали былины и старины , служили будущему писателю " Живыми оригиналами" и их рассказы, в дальнейшем, легли в основу многих лучших произведений Б. В. Шергина, об именитых кормщиках русского Севера .
Когда Борису шëл двенадцатый год , умер отец. В то время будущий писатель заканчивал Архангельскую гимназию и планировал поступать в Строгановское училище в Москве: с раннего детства страстью писателя были краски и карандаши. Ещё ребëнком беззаветной отдавался рисованию. Вспоминал, как насмотревшись в музее на модели кораблей, старинных северных церквей, домов, народной крестьянской утвари в виде птиц и зверей, "точно пьяный, охмелевший от виденных красот народного искусства, у себя дома рисовал, раскрашивал, стараясь воспроизвести виденное в музее... " В 1913 году он переезжает в Москву и поступает в Строгановку. С любовью вспоминает о московский годах и знаковых местах Подмосковья для Шергина - Абрамцево, Хотьково, Сергиев Посад, Богородское.
С этого времени он начинает "делить жизнь" между Москвой и Севером, приезжая домой лишь на каникулы. Период обучения в строгановском училище для него знаменательным, он по-настоящему глубоко и полно осознал значение народной культуры и ощутил настоятельную потребность сделать всё, что в его силах, чтобы не дать погибнуть "отходящей красоте".
Будучи студентом Шергин знакомится с самобытной удивительной с Пинежья - Марией Кривополеновой, известными учëными , собирателями фольклора братьями Борисом и Юрием Соколовыми.
После окончания Строгановского училища,(1917г)в котором он приобрëл специальность графика и иконописца , он возвращается в Архангельск и работает в Обществе изучения Русского Севера художником - реставратором.
В 1918-1919 гг. когда Русский Север был оккупирован англо-американскими войсками, случилась беда с Б. В. Шергиным- мобилизованный на принудительные работы, попал под вагонетку и потерял правую ногу и пальцы левой ноги. - это стало причиной расстования с обручëнной невестой. Борис был сильный духом и не отчаился - не оставил своих занятий.
В 1921ом возвращается в Москву, где активно трудиться и пишет, рассказывает о Севере,выступая с устным исполнением народных сказок, былин, баллад и собственных произведений. Выпускает свою первую книгу, оформленную им самим "У Архангельского города, у корабельного пристанища"- оформленную им самим записи торжественно-печальных старин.
Прошло несколько лет и Борис Викторович переходит к грубовато-озорному юмору " Шиша Московского " - "скоморошьей эпопеи о приказах над богатыми и сильными". 1932-1933 гг. эти сказки в исполнении автора передавались по радио,что вызывало успех и колоссальное количество писем. Неординарным событием в литературе 1930- гг. стал выход книги Б. В. Шергина " Архангельские новеллы". Если первые три книги Б. В. Шергина представляли фольклорный репертуар Архангельского края, тот история Поморья предстала в его следующем сборнике - "У песенных рек".(1939). В этой книге Север России предстаëт как особый культурно-исторический регион, сыгравший значительную роль в судьбе страны и занимающий неповторимое место в еë культуре. Поморье через силу шергинского слова так широко являет свои просторы, уклад поморской жизни. Через труд раскрываются история и душа Северного народа, проявляются его достоинство и красота.
В годы Великой Отечественной войны, испытания, переживаемые народом, заставляли Б. В. Шергина забывать о своих физических недугах и страданиях. "Я тем душу питаю, - писал он, -в силу беру, что, когда схватит меня горе, а я равняюсь народу моему. Как они горе переносили мужественно и великодушно, так должен и я... "
После войны Борис Викторович отобрал рассказы и фольклорные обработки, с которыми он выступал в военные годы, объединив их в репертуарный сборник в "Поморщину-корабельщину"(1947)
Появление этой книги принесло много неприятностей , Шергин был подвергнут вульгарно-социалогической проработке, уничижительной критике за якобы грубую стилизацию и " извращение народной поэзии" , обвиняли его в консерватизме и любви к старому поморскому быту. Имя писателя было дискредитировано, а сам он был обречëн на многолетнюю изоляцию от читателя. Борис Викторович прозябал в бедности. В это время ухудшилось здоровье, писатель начал слепнуть. Многие друзья и знакомцы отварачиваличь, проходили мимо, как будто не узнавая. Спустя пару лет невольно оказался замешанный в скандал в связи с копией рукописи. Шергина несправедливо обвинили в подлоге.
Только в 1955 году друзьям и верным почитателям удалось организовать творческий вечер писателя, а через два года - добиться издания книги "Поморские были и сказания"
60 е годы вышло ещё несколько произведений, самое полное прижизненное в 1967-ом году - "Запечатлëнная слава".
К тому времени он почти десять лет жил в Москве на Рождественском бульваре, занимая две комнатки в коммунальной квартире. Соседи видели в нëм тихого пенсионера и полуслепого инвалида, когда он с палочкой выбирался во двор. Летом Борис Викторович жил в Хотьково, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры и по возможности ездил к Преподобному Сергию Радонежскому. К концу жизни Б. В. Шергин полностью ослеп. По некоторым данным слепотой страдал порядка 15 лет, но его духовное зрение, взор художника необычайно обострились: из воспоминаний современника писателя В. Лучинина: "Почитай, уж тридцать лет минуло, как повстречался с Борисом Шергиеым, но весь он во мне, как окутанный в сияющую плащаницу неизживаемый образ. Согбенный старик, совсем изжитый какой-то, бесплотный. Просторно полощутся порты, рубаха в распоясались на костлявых тонких плечах, светится просторная плешь, как макушка перезрелой дыни... Я поразился вдруг, какое же бывает красивое лицо, когда оно омыто душевным светом... от всего одухотворëнного обличья исходит та постоянная радость, которая мгновенно усмиряет вас и укрепляет. Осиянный человек сердечными очами всматривается в огромную обитель души, заселëнную светлыми образами, и благое чувство, истекая, невольно заражали радостью и меня".
30 октября 1973 г. писателя не стало, ему было 80 лет. Борис Шергин - сказитель и душа Русского Севера сохранил "уходящую красоту старины", подарил нам чудесные произведения, наполненные высоким духом и сердечной любви к народному творчеству.
(При написании использовано предисловие А. Д. Каплина из книги " Отцово знанье. Поморские были и сказания" Бориса Шергина)
борисшергин поморы поморье шергин русскийсевер