В последнее время появилось много публикаций, посвященных его величеству Вдохновению! Многие делятся своими источниками, в коих черпают идеи для творчества: и природа и музеи и парки. А вот как-то тема любви, взаимоотношений ускользает, проскальзывает и нивелируется. Почему???
И вот, читая, анализируя, вспомнила ….
Как-то, очередной группе студентов, пришедших ко мне на практику, объясняла первоначальную задачу исследовательской работы. «Ищем людей с нестандартным мышлением….».
Многие просто выпали или впали в прострацию. А одна милая, симпатичная девушка долго морщила лобик, затем хлопнула по нему ладошкой и произнесла: «Инна Владиславовна, у нас на курсе есть девочка с нестандартным мышлением!!!». Я заинтересованно посмотрела на нее. Девушка продолжила: «Представляете, она считает, что жить можно только с одним мужчиной! При этом необходимо выйти за него замуж и родить детей».
Все. Точка. Её монолог был завершен.
Задаю уточняющий вопрос: «Даша, в чем конкретно проявляется ее нестандартное мышление?» Даша, с удивлением смотрит на меня и начинает повторять: «она считает - замуж надо выходить!… чтобы за всю жизнь был только один мужчина!!!….».
Вновь останавливаю ее и говорю: «Даша, мне интересно узнать, в ЧЕМ ее мышление отличается от других, а не ее планы на ближайшее будущее». Даша, окидывает меня недоуменным взглядом. Сбавляет темп, и как двухлетнему ребенку медленно начинает «разжевывать»: «И.В., - она считает, что в жизни должен быть только один-единственный мужчина – Муж!».
Теперь в прострацию впадаю я. Ступор. А Даша, видя мое недоуменно-вопросительное выражение лица, продолжает объяснять нестандартность мышления сокурсницы – теми же самыми словами, переставляя их в разном порядке.
Где-то через полчаса, начинаю смутно понимать, в чем девочка Даша видит нестандартность мышления сокурсницы. Обескураженно и смущенно произношу: «Да, действительно, к сожалению, не у всех, получается, сохранить свою любовь, семью. Да, действительно, много разводов…».
В ответ на мою тихую прискорбную реплику, Даша весело рассмеялась: «Инна Владиславовна!!! Так это же старый век! Сейчас все не так!». «Поясни?» - прошу я. И слышу ответ: «Любовь??? Один мужчина – Муж – на всю жизнь – Ха-Ха!». «Сейчас надо ПЕРЕБИРАТЬ, Перебирать и Перебирать! А она – хочет, чтоб один – единственный… да на всю жизнь….!».
Сказав последнюю фразу, Даша вновь раскатисто рассмеялась.
Впервые, и единственный раз в жизни, у меня слов не было…. Да... уж……
Ps: Великолепная лекция! Рекомендуем всем семейным людям и тем, кто на пути к своему Счастью.
Мы объявляем конкурс на лучший рассказ «Семейным очагом согреты»: