Одолевают меня воспоминания почти вековой давности. Больше бытовые, иногда грустные, часто смешные. Вот например:
Семейную жизнь я начал на жилплощади жены в коммуналке на шесть жильцов по адресу ул. Грановского д.5 кв.8. В двух смежных комнатах жили соседи - Гали Леонидовна Славатинская с мужем и дочерью от первого брак Славой (Славочкой). Отец Славочки крупный работник НКВД в 1938 году умер в камере на Лубянке после допроса. Реабилитирован в 1955. Гали Леонидовна в молодости снялась в нескольких фильмах, в том числе в фильме «Тихий Дон» (1930 г), а затем стала известным киномонтажёром. Смонтировала около десятка известных фильмов. Первый фильм о Сталинграде по книге К.Симонова «Дни и ночи», «Беспокойное хозяйство» с Л.Целиковской, «Свадьба с приданым» с В.Васильевой и другие. У неё были обширные знакомства в артистическом мире и «высшем обществе», близкой подругой была жена военно-морского министра адмирала И.Юмашева.
Славочка очень симпатичная, простая и добрая прилежно училась в Щукинском театральном, у родителей моей жены брала «первоисточники» для написании рефератов по марксизму. Увидев 30 толстенных томов Маркса-Энгельса онемела, затем прошептала: «И это всё он написал?». В 1954 году Славочка вышла замуж за полковника Игоря Шапошникова - сына легендарного маршала Б.М.Шапошникова. Это он возглавлял Генеральный Штаб в первые годы войны, его единственного Сталин называл «на вы» и по имени отчеству. Выход замуж «в высший свет» сопровождался рядом мероприятий. Чтобы прикрыть «девичий грех» Славочки её срочно выдали замуж (и сразу развели) за молодого дипломата. Ради отметки в паспорте, С мужем она знакома не была. Для свадебного стола было использовано два «кремлёвских пайка», которые выдавали здесь же на Грановского. Один от семьи жениха, другой подарила подруга Гали Леонидовны Юмашева. (Получение пайков я наблюдал нередко. Получатель обычно шествовал от проходной до автомашины налегке. Тяжёлые сумки сзади нёс шофёр). Простая бесхитростная Славочка делилась подробностями с моей женой. Они выросли в одной коммуналке и в детстве были подружками.
Это было необходимое предисловие к событию, обозначенному в заголовке.
Итак. Весной 1957 года нашей дочери исполнилось три с половиной года, и мы с женой смогли выехать на полевые работы, «подбросив» Леночку моим провинциальным родителям, как это обычно делают все геологи. Родители были счастливы, увы совсем недолго. У отца обнаружили рак лёгких. Пришлось срочно ехать в Ленинград на операцию, а внучку оставить у московской бабушки. Она ещё работала, сразу устроить девочку в детский сад не получалось, что с ней делать было непонятно. Жена даже собиралась вернуться в Москву. И здесь нас выручила добрая Славочка: «Пускай поживёт у нас на даче. Машке моей будет подруга. Они же одногодки».
На даче маршала девочки сразу подружились. Все три гектара (!) им были ни к чему, они прекрасно играли около дома. Лена наша уже больше года гуляла с няней в Александровском саду, общалась с разными детьми и лексикон у неё был «богатый». Машеньку же в основном воспитывала вдова маршала Мария Александровна в прошлом известная солистка Большого Театра (сопрано). Содержание Машиного горшочка здесь называлось «удобрение», его она должна была выливать под розы.
Монолог наша дочь произнесла очень громко на четвёртый день: «Тётя Слава!! А Машка своё ГОВНО под розы вылила». Вдова маршала, сидевшая со Славочкой на веранде, окаменела. Дочь пришлось забирать домой срочно. К счастью, переговоры с детским садом как раз закончились успешно, и московская бабушка смогла отослать дочери в экспедицию телеграмму: «Леночка устроена садик. Работай спокойно. Целую мама». На почте посёлка Шерловая гора жена получила эту депешу написанную от руки: «Леночка устроена. Владик работает спокойно. Целую мама». Леночка устроена! Слава богу! Но кто такой Владик, почему он работает спокойно и почему об этом необходимо сообщить в далёкое Забайкалье жена гадала до самого возвращения в Москву.
P.S. С Игорем Шапошниковым мы с женой познакомились через несколько лет случайно, оказавшись в одной туристической группе «...по Золотому Кольцу». Десять дней завтракали и обедали за одним столиком. Бывшим подружкам по коммуналке было о чём вспомнить. Игорь (всегда в штатском) оказался всесторонне образованым, доброжелательным, очень приятным человеком. О его работе я по понятным причинам не спрашивал. Он же очень интересовался жизнью и работой геологов. Общие темы для обсуждения у «нашей компании» всегда находились. Вскоре Игорь стал генерал-лейтенантом инженерных (!) войск. Заведовал кафедрой в Академии Генерального штаба. Он один из авторов главной системы противовоздушной обороны нашей страны. Это уже из интернета.
Славочка в театре им. Пушкина служила совсем недолго. Книжка, которую она опубликовала в конце жизни, имеет подзаголовок «рассказы и стихи домашней хозяйки». Единственная её роль в кино - жена маршала Б.Шапошникова в известном фильме Озерова «Освобождение».