Всем привет!
В моём магазинчике появилась удивительная и уникальная антикварная Камея!
Украшение продано.
Полное описание:
Редчайшая камея в серебряной оправе.
Металл оправы: серебро.
В золоте эта камея не смотрелась бы, поэтому правильно был выбран металл - серебро!
Клейма нет, так часто делали для удешевления заказа. Заказчик доверял ювелиру, поэтому и нет пробы.
Замочек S - образный с плечиком, заканчивающимся небольшим шариком. Это плечико с шариком на конце нужно для предотвращения укола. Острие иглы находится как раз вровень с плечиком.
Камея вырезана из натуральной морской раковины.
Я насчитала три слоя:
- левое плечо - нежно-розовый;
- основной фон, лицо - цвет светлой слоновой кости;
- украшения в виде цветов - более темный цвет слоновой кости (айвори).
При разном освещении цвет камеи меняется. На фото сверху отчётливо виден розовый оттенок раковины.
Ещё одна проверка подлинности камеи, выполненной из морской раковины - линии роста. Это хорошо видно при сильном увеличении (продольные полоски на фото).
Брошь очень объёмная! Браво резчику. Да ещё при таком объёме - никакого скола! Камеи с высоким рельефом считаются наиболее ценными.
Даже при таком объеме ничего не отбито, нет сколов.
Размер раковины: 4,9 х 3,5 см. Лицевая сторона камеи вымыта и вычищена.
Переворачиваем камею и смотрим против света. Это как рентген для броши.
Тещин на раковине нет. Состояние - отличное!
На внутренней поверхности более темный цвет (лак или клей ?). Я его очищать не стала, он никак не влияет на красоту камеи.
Рассмотрим поближе Камею. В украшении соблюдены правильные пропорции лица и тела, очень часто бывает наоборот...
Красивый и нежный профиль молодой девушки. Открытый взгляд, прямой нос, красивые чувственные губы, пухлые щёчки, правильный подбородок - все это говорит о высочайшем мастерстве резчика.
Мастер не забыл украсить камею длинными серёжками, гирляндами из листьев и бутонами роз. Букетик из трёх роз украшает плечо девушки.
От камеи нельзя оторвать глаз! Её хочется рассматривать и рассматривать, до чего она хороша!
За многие века техника изготовления камей не изменилась: никаких хитроумных станков и высоких технологий - только ручная работа (исключение - современные камеи, выполненные лазером, но это не про антиквариат)!
Это украшение имеет художественную ценность, это в высшей степени изящная работа резчика!
При покупке камея будет упакована в новый белоснежный футляр.
Такое украшение требует особого подхода в выборе одежды. Камея не годится для повседневного ношения, это антикварная вещь, которая, как правило, становится визуальным центром образа. Одежда должна служить изысканным фоном, подчеркивающим красоту и элегантность драгоценной геммы. Антикварное украшение отлично вписалось в элегантные платья.
Камея всегда выступала как показатель богатства, роскоши и тонкого вкуса
Это всегда статусный подарок!
Я смотрю на эту Камею и восхищаюсь ее красотой, думаю о ее длинной жизни, о том сколько поколений сменилось за более чем 100-летнюю историю, сколько воин, революций, мировых катаклизмов она пережила.
Юная красотка на камее по-прежнему молода и прекрасна и еще более ценна.
Такие КАМЕИ немые свидетели истории, а эта - еще и нескольких поколений.