28 ноября начнется Рождественский пост - период одного из самых важных и строгих постов в году. Продлится он ровно 40 дней вплоть до 6 января.
40 дней телесного и духовного воздержания. Время разговора с самим с собой и Богом. Путь, который идущим по нему, дает удивительные, ни с чем не сравнимые чувства.
Соблюдали пост перед светлым праздником Рождества еще ранние христиане. Начинали с недельного воздержания, но уже в начале XII века перешли на 40-дневный формат.
На Руси во время переходного периода от язычества к православию время поста называли Карачуном в честь «морозного» духа, предшественника всем известного теперь Деда Мороза.
Но как ни назови пост - время это совершенно особенное, главная задача которого - смирение тела и очищение души. Период, дарующий через умеренность в пище и мыслях, возможность обрести освобождение от грехов и старых обид.
✨ Что можно и нельзя делать в Рождественский пост?
🕊️ Стараемся избегать самых простых повседневных грехов: не ссоримся, не осуждаем других, уходим от злобы, раздражительности и пустой болтовни, отказываемся от вредных привычек, загульного веселья.
🕊️ В пост не играют свадьбы и не венчают.
🕊️ Время это отведено для тишины, молитв и посещения храмов, исповеди и покаяния.
🌟 Приметы на Рождественский пост
❄️ Морозы в первые дни поста предвещают хороший урожай пшеницы, а частые метели - к ранней весне.
❄️ Ссоры в пост обрекут на конфликтный в целом год. А 12 блюд на столе в Сочельник, наоборот, к удаче и процветанию.