Редко пишу статьи , но что то на меня нашло. Очень часто народ задает вопросы по типу "стоит или не стоит участвовать в ярмарке, что ожидать от ярмарки". Хочу поделится своими наблюдениями.
Волей- неволей судьбы в этом году я стала добровольным помощником организации ярмарок -выставок в Гомеле (Беларусь). Возникла эта необходимость не спонтанно. Съездив на выставки в Минск и поняв насколько это неудобно для приезжих (дорога 4-5 часов, проживание если негде остановится, неудобство доставки оборудования и т.д) все чаще с мастерами мы стали задумываться об организации ярмарки в своем городе.
В этом году к нашей компании мастеров присоединился мастер, которого можно отнести к той категории людей , которых называют "движок". Было принято решение что-то делать, нужно организовывать , но как. После долгих совещаний и консультаций решили не делать это мероприятие коммерческим, т.е решили организовать клуб и под эгидой клуба проводить ярмарки. Не буду долго рассказывать сколько пришлось пройти, чтобы зарегистрировать этот клуб и найти ему "дом". Помогла пресса. Благодаря ей были озвучены наши проблемы и уже через несколько дней нашему председателю позвонила директор одного из центральных дворцов культуры и предложила "дом". Стали думать дальше, не знаю как в городах России, но в нашем городе о изделиях ручной работы либо не знают вообще, либо понимают так " делают от нищеты, стоить должно соответственно". Главная проблема выставок замыкается в круг: народу интересно прийти на большую выставку, чтобы долго ходить рассматривать и возможно при большом выборе что то купить, мастерам интересно когда много народа, тогда они едут на эту выставку, т.е нет мастеров- выставка мельчает, не интересно народу - а дальше все по кругу.
Как привлечь людей на выставку???Реклама это само собой, но об этом позже. Принято решение - пока лето будем проводить в местах "поближе к народу", т.е в парках, в местах отдыха, чтобы познакомить народ с этой выставкой и заманить осенью людей под крышу.
Вот тут начинаются мои наблюдения.
1.За все лето проведения и участия в выставках прояснила для себя один момент- реклама на остановках очень не действенна. Люди просто леняться ее читать, мало того за пару дней ее заклеят новыми объявлениями. Поэтому в данном случае ее не беру в счет. А вот приурочить выставку-продажу к какому либо городскому празднику очень хорошо работает, даже если не будет никакой рекламы. Т.е масса людей -обеспечена. Поэтому, уважаемые мастера, если вы хотите поучаствовать в какой то ярмарке , которая проходит на улице- обратите внимание на это. Приурочена ли выставка к какому либо городскому празднику или это просто очередная выставка-продажа.
Есть здесь и небольшой минус- очень много случайных людей, которые просто гуляли , шли мимо даже без денег -увидели и посетили эту выставку. Вот тут двойная сторона медали- не купят, но если заинтересуются, то возьмут визитку и возможно вернутся к вам как клиент.
2. Лето - мертвый сезон. Тут думаю не нужно объяснять- отпуска, дачи и просто лень куда то в жару выползать. 90% населения находится за городом и у водоемов.
3. Для мастеров- нужно смотреть на раскрученность мероприятия. До нас в Гомеле пытались проводить такого рода ярмарки чисто на коммерческой основе, т.е бралась с мастеров довольно приличная сумма (по нашим меркам) , организовывалась ярмарка практически без рекламы- мастера приходили пообщаться друг с другом. Побывав два раза на таком мероприятии, я для себя решила- больше не идти.
Мы пошли другим путем- наши мастера платят чисто символическую сумма за членство в клубе- эти деньги мы пускаем на рекламу, т.о участие в ярмарке обходится очень дешево, что позволяет :
а) привлечь мастеров,
б) идем по кругу: больше мастеров-интереснее ярмарка, соответственно- больше посетителей.
Сейчас к нам приезжают мастера из других городов, рассказывают , что до нас ездили на выставки в Минск, но у нас им понравилось больше.
А теперь про минус таких мероприятий на открытом воздухе. Чисто мои наблюдения. Дорогие работы на таких мероприятиях не покупают, поэтому если Вы решились поучаствовать в этом мероприятии на открытом воздухе, то нужно это учитывать.
Говорю про себя- у меня украшения, довольно дорогие (для нашего покупателя). Беру с собой все оборудование- бюсты, подставки и т.д и т.п. Какие бы красивые не были мои работы, но....... на улице они не смотрятся , т.е народ смотрит, им нравятся, но..... такое украшение легко купят в магазине на прилавке под стеклом, но не на улице. Т.к я сидела в основном под заказами и делать что-то не дорогое именно для этих ярмарок у меня просто не было времени, при этом нужно было еще и помогать в организации данных выставок, то я выходила со своими изделиями чисто для массовости и раскрутки выставки. Результат- за все время случайно была куплена одна дорогая брошь и все!
Смысл понятен? Решили поучаствовать в уличной выставке- учитывайте то, что на таких выставках люди покупают все не дорогое, сувенирное.
4. Реклама. Реклама двигатель прогресса, без нее никак. Перед принятием решения посетить определенную выставку поинтересуйтесь у организаторов какая реклама будет у выставки. Будут ли рекламные ролики, либо это будет только печатная реклама. Приведу пример чисто по нашей выставке. Организовались мы только в мае месяце. За это время все выставки мы старались озвучить в прессе (благодаря нашему председателю, которая проработала в рекламном бизнесе много лет), пригласить телевиденье и т.д. и т.п. Сейчас наши мастера уже рассказывают, что им звонят и спрашивают когда будет проходить следующая выставка. Т.е это работает.
Вот такие мои наблюдения, буду рада если кто то выскажет свои. Всем наблюдениям буду благодарна. Осенью наша выставка переедет под крышу, надеюсь появятся другие наблюдения и я с вами ими поделюсь, т.е родится новая статья- продолжение.
Строго не судите, пишу редко, может статья окажется полезной для кого то.
А сейчас немножко фотографий с выставок , если кому интересно:).
а это берут интервью у нашего председателя, вот она у нас "движок", продвигает нас как может.